18 июля, 2016

Лидерское качество

Когда говорят о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться выдающихся результатов, то чаще всего первыми всплывают такие, как «Ответственность», «Благодарность», «Смелость», «Щедрость» и так далее.
Но об этом ключевом качестве лидеров говорят реже всего. Это  «Умение терпеть боль». Возникает вопрос: "Зачем ее терпеть? Ради чего?"

Путь к успеху усыпан «колючками», на которые человек так или иначе постоянно наступает. Виды «боли»:
— Критика со стороны окружающих
— Неверие близких и родных
— Отказы и трудности
— Ошибки и отсутствие результатов
— Финансовые проблемы
— Постоянные падения
— Страхи
Наверное, у всех есть куча историй людей, когда «боль» оказывалась сильнее. Например, парень по имени Вася решает изменить свою жизнь. Он вдруг понимает, что ему не нравится быть юристом, а он хочет делать крутые сайты. Вася выбивает себе 3-недельный отпуск и с воодушевлением идет на тренинг по веб-дизайну, потом на тренинг по продажам «Как искать клиентов», и вот уже Вася, поправляя свои невидимые розовые очки, готов к выходу в большой мир.
Он находит первого клиента. Опыт у Васи небольшой, поэтому и сайт выходит не особо качественный. Клиент недоволен. Вася расстроен. 2 недели он ищет новых клиентов. Находит, три дня делает им макет сайта, и вдруг клиенты перестают отвечать на звонки. Вася говорит друзьям: «Веб-дизайн — это не мое». И возвращается работать юристом.
Всё. «Боль» победила.
 Закаленные люди. Если подумать, то все хорошее к нам приходит через боль. Новый человек рождается в боли. Первые шаги делает, постоянно падая. Любые хорошие результаты в обучении даются так или иначе через «боль». В долгосрочной перспективе именно умение терпеть боль превращает обычного человека в лидера.
Трудности закаляют характер и помогают добиваться успеха. Причем, это необязательно какие-то внешние проблемы, когда человек, допустим, остается на улице без денег и со своей мечтой. Совсем нет.
Человек может стать сильнее, например, проходя «уроки» в отношениях с близкими. Несколько лет назад я работала в компании, где было несколько отделов. Так вот начальник нашего отдела  был, конечно, неплохой, но на него многие обижались, потому что он не умел «отстаивать» своих людей и держать команду. Если хороший специалист хотел уйти из команды, Паша говорил: «Валяй. Иди, я тебя не держу». Когда нужно было сократить штат компании, сокращения начинались с нашего отдела, потому что все знали: можно ткнуть в любого человека и Паша отдаст его на растерзание.
В какой-то момент сильно заболел отец Паши. Врачи развели руки в сторону и сказали, что ему осталось пару месяцев. Тогда Паша стал бороться за жизнь папы, как только мог. Он вытащил из себя все моральные, волевые и финансовые резервы и продлил жизнь отцу на целый год.
…после этого года в отделе все изменилось. У Павла как будто появился сильный внутренний стержень. Он стал ценить каждого человека в команде. Если кто-то собирался уйти, он пытался выяснить, чего ему не хватает и как это можно исправить. И сокращения теперь не начинались с нашего отдела.
Трудности закаляют.  Часто к успеху приходят те, у кого в жизни было немало проблем? А те, кто вырос в тепличных условиях, не умеют терпеть боль и быстро «сдуваются».
Я люблю работать с людьми, которые «многое повидали».
Я знаю, что они не будут «истерить», если вдруг что-то не получится.
Они не упадут в обморок, если их не поддержат близкие или родные.
Они не сбегут с криками «ААААА», если вдруг случится форс-мажор.
Для них не станет ударом, если что-то пойдет не так, и они не будут прыгать с девятого этажа, если результаты не появляются так быстро, как хотелось бы.  
 О боли и СВЕРХусилии. Многих выдающихся людей объединяет железная самодисциплина и умение совершать СВЕРХусилие, несмотря на «боль».  Пожалуй, лучше всего это понимают те, кто профессионально занимаются спортом. Вот история от Стивена Кови, которая наглядно показывает, что такое СВЕРХусилие:
«Однажды я был в гимнастическом зале вместе с одним приятелем, доктором философии. В то время его интересовали вопросы физиологии, и в частности как стать сильнее. Он попросил меня побыть рядом, пока он несколько раз возьмет вес на тренажере, а потом придержать штангу. «Только по моему сигналу!» — строго добавил он.
Я стоял и смотрел, как он тренируется, готовый в любой момент принять от него штангу, которая так и ходила вверх-вниз, вверх-вниз. Ему было все труднее поднимать ее. Но он не прекращал тренировку. Каждый раз, когда он брался за штангу, я думал: «Вот сейчас не получится!» — но у него получалось. Потом он медленно опускал ее и вновь поднимал. Вверх-вниз, вверх-вниз.
Его лицо побагровело от напряжения: жилы вздулись – казалось, они вот-вот лопнут. Или разорвется грудная клетка. В какой-то момент я подумал: может, мне пора вмешаться? Вдруг он потерял контроль над собой и сам не понимает, что делает? Но он благополучно опустил ее. И снова поднял. Я не верил своим глазам.
Наконец он дал сигнал взять штангу. Я спросил:
— Зачем ты столько терпел?
— Главный эффект от упражнений достигается в самом конце, – ответил он. – Я хочу стать сильным. А этого не произойдет, пока мышечное волокно не разорвется и нервные окончания не зафиксируют боль. Тогда природа начинает процесс сверхкомпенсации. За сорок восемь часов мышечное волокно восстановится и станет гораздо крепче».
Ну и сюда же приведу цитату Арнольда Шварцнеггера: «Когда я испытываю боль я на седьмом небе. Это здорово. Многим кажется, что это мазохизм. Но они ошибаются. Я люблю боль по определенной причине. Мне не нравятся иголки, воткнутые в руку, но мне нравится та боль, которая необходима, чтобы стать чемпионом».
 Про страх и его преодоление. Наверное, самый главный тумблер для «боли» — это страх неудачи. Есть один гениальный подход к обучению, который помогает новичкам перестать бояться ошибок. Один мой знакомый — известный сноубордист — рассказывал, благодаря чему он добился мощных результатов:
«На первой тренировке, когда я еще не думал о профессиональной карьере и не умел стоять на сноуборде, ко мне подошел тренер и сказал, что первые несколько месяцев мы будем учиться не кататься, а…падать.
Тренер объяснил это так: «Самое страшное, что сковывает всех, это боязнь падений. Падать бояться все, кроме чемпионов. Так что в ближайшее время ты должен упасть не меньше тысячи раз. Когда это произойдет, ты станешь бесстрашным. Ведь если самое страшное с тобой уже произошло, то чего теперь бояться?».
И, кстати, многие думают, что если они выбирают любимое дело, то это их автоматически избавляет от «боли». Но это не так.
История про крапиву.  А как вам такой взгляд? История из книги «Без жалости к себе»:
«Вдоль хижины разрослась крапива, густые высокие заросли, я обошел их стороной. И тут появился отец. Он стоял, наклонив голову набок, тер подбородок и наблюдал за мной. Я расправил спину, подтянулся и ждал, что он скажет.
— А крапиву почему не косишь? — спросил он.
Я перевел взгляд с короткой косы на высоченную крапиву.
— Жжется больно, — ответил я.
Он взглянул на меня, криво улыбнулся и медленно покачал головой.
— Человек сам решает, когда ему больно, — сказал отец и стал
очень серьезным. Он подошел к крапиве, схватился за куст голыми руками и принялся спокойно выдергивать куст за кустом и скидывать в кучу. Он не остановился, пока не выполол всю крапиву. Ничто в выражении его лица не говорило о том, как ему больно…»
Так что очень часто человек сам решает, когда ему больно.


И напоследок. Конечно, ключевой вопрос во всем этом не «Как терпеть боль?», а «Зачем ее терпеть? Ради чего?».

1 комментарий:

  1. Тампио Юлия, 3-СЗА-21С

    Умение пробираться через те самые "тернии к звездам". Колючки будут то и дело вас ранить: это постоянные ошибки и падения, непонимание и критика окружающих, отсутствие результатов. Думаю, каждый знает не мало историй, когда "боль" оказывается сильнее и побеждает: все, человек ломается. Чтобы стать успешными - надо научиться не истерить, если вдруг что-то не получится. Быть стойким, если не поддерживают близкие или родные. Не опускать руки, если что-то пойдет не так и не сбегать, если результаты не появятся так быстро, как хотелось бы! Так формируется стержень внутри. Ключевой вопрос здесь не "Как терпеть боль?", а "Зачем ее терпеть? Ради чего?". Если за этим стоит какая-то высшая цель - например, осуществить свое истинное желание, - то, конечно, потерпеть стоит! В этом случае боль - часть роста.

    ОтветитьУдалить