17 июля, 2016

Выбор

Есть такая шутка: «Стал свидетелем диалога на детской площадке. Мама на повышенных тонах говорит своему 4-летнему сыну:
— Или ты сейчас же соберешь все свои игрушки и мы пойдем домой, или ты целую неделю будешь сидеть дома!
Мальчик, не отрываясь от своих дел:
— Я ничего не выбираю».
Этот смешной случай, наверное, один из немногих, когда не принимать никакое решение — это лучший выбор. Но в жизни все немного по-другому и мы руководствуемся условиями ситуации морального выбора, о которых, как мне думается, желательно обязательно упомянуть в своем комментарии.

«Я хочу» — плохой мотиватор. Хороший мотиватор: «Я выбираю».
Расскажу историю одной моей знакомой, которая работала в магазине спортивного питания, но всегда хотела стать тренером по фитнесу.
Она сама добилась отличных результатов, и она истинно желала помогать другим. Загвоздка в том, что она не выбирала измениться. Хотела, но не выбирала.
Каждый день по 12 часов она проводила в ненавистном магазине и стонала от того, что все очень печально, потому что  закована в замкнутый круг. Знаете, о каком замкнутом круге идет речь? Конечно, знаете.
Ты работаешь с утра и до вечера на нелюбимой работе из-за денег. За день эта продажа не по любви высасывает из тебя все соки. И вечером тебе только и  хочется, что съесть пару шоколадок, чтобы получить быструю «углеводную радость». А потом посмотреть любимый сериал, который заставит тебя забыться. А потом лечь спать, но  перед этим еще час читать одноклеточные паблики в соцсетях, где с удовольствием лайкнуть шутку про ненависть к будильнику. И так каждый день.
 — Тумблер «выбор/невыбор»
Разница в том, что пока нет решения измениться, ты сосредотачиваешься на отсутствии чего-то. Например, ты постоянно думаешь: «На работе все так плохо, приходится задерживаться, начальник — урод. К выходным накапливается так много бытовых дел, что ни на что больше не остается времени. Это какой-то плен».
Кстати, если долго и как следует сосредотачиваться на этих мыслях, ты начинаешь болеть. Причем, это могут быть как обычные простуды, так и заболевания, взявшиеся невесть откуда. Допустим, один мой друг так не хотел выходить на работу после отпуска, что «повредил» себе спину и пролежал еще 2 недели.
На нелюбимой работе как на пачках сигарет тоже надо писать «Преждевременное старение», «Нелюбимая работа вызывает страдание», «Нелюбимая работа убивает», «Самоуничтожение».
Еще раз повторюсь:  «невыбор» в том, что пока тебя что-то не устраивает, ты сосредоточиваешься на отсутствии чего-то. Пока ты стонешь о том, что жизнь — глупость, прожектор твоего внимания направлен на то, чтобы подтвердить этот факт.
А когда ты принимаешь решение, измениться, ты начинаешь выискивать «белые пятна» в своем положении. И постепенно этих пятен становиться все больше. Фраза «Кто не хочет, ищет причины,  кто хочет — ищет возможности», как раз про это.
— Прыжок веры и работа мозга
Прыжок веры — это когда ты «прыгаешь» в новую жизнь, не имея никаких гарантий, но с верой в то, что все будет хорошо.
Можно сравнить прыжок веры с автоматическими дверьми в супермаркете. Пока ты стоишь на месте, двери закрыты. Но стоит сделать шаг вперед, как сработает датчик, и двери откроются.
Этот датчик и есть наш выбор. Пока тумблер в голове не переключен — ты будешь видеть только закрытые двери.
Кстати, все эти механизмы очень легко объясняются даже с точки зрения работы мозга. Наш мозг — очень практичный и «ленивый» агрегат. Его тяжело заставить что-то делать, если нет четкости.
Когда появляется выбор, мозг запускает программу на перефокус с негатива на поиск возможностей и к нам приходит энергия. Принимая четкое решение, вы всегда авансом получаете энергию.
Как говорил Гете:
«До тех пор пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах… На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придает человеку силу и даже магическую власть. Решайся!»
…чем закончилась история героини? Она проработала два года в состоянии «невыбора» и постоянно ныла. Потом она, как водится, дошла почти до ручки и поняла, что ее нынешняя жизнь бессмысленна.
Тогда она, наконец, стала использовать любые возможности, чтобы зацепиться за мечту. Прожектор ее внимания вывел ее на то, что она может в свободное время на работе читать материалы по обучению людей фитнесу. Через три месяца посетители магазина, в котором она работала, заметили, что у нее много знаний и стали просить составить план персональных тренировок и питания.
Потом ее начальник, видя то, как ее любят клиенты, вдруг разрешил ей самой выбирать себе расписание. У нее появилось немного свободного времени, чтобы вести своих клиентов в спортзале. Еще через полгода у клиентов появились неплохие результаты и на это стали реагировать их друзья. Так «сарафанное радио» привело к ней целую толпу людей. Она смогла уволиться с работы.
Итог: 2 года нытья и «невыбора». И 1,5 года на то, чтобы изменить фокус и, цепляясь за каждую возможность, как Мюнхгаузен вытащить себя «за волосы из болота».  Никаких чудес. Просто результат принятого ею решения, которое активировало подсветку положительных «секторов».
Кстати, о том, как совмещать работу и любимое дело, написано тут.
А вот фраза, над которой стоит подумать: «Если вы затягиваете принятие решения, значит, вы уже приняли решение оставить все по-старому».
 — Немного мотивации. Информация для тех, кто не верит в себя —
…меня очень зацепила история, которую Эрик Бертран Ларссен рассказал во вдохновляющей книге «Без жалости к себе»:  «Когда я пришел служить в Вооруженные силы, на одном из первых занятий офицер из школы военной авиации провел мелом на доске вертикальную черту.
Внизу он написал 0, затем разметил шкалу вверх и пронумеровал деления в порядке увеличения. Максимум был обозначен десяткой.
Он указал на 4 и сказал: «Вы думаете, что можете сделать столько».
Затем ткнул пальцем в 2: «Ваша мама считает, что вы способны на столько».
Он снова показал вверх, на цифру 7: «Мы, офицеры, знаем, что вы готовы на большее», — и пристально посмотрел на нас.
«Реальность же такова, — палец остановился на 10. — Вы способны на то, о чем и подумать не можете».


Комментариев нет:

Отправить комментарий