23 июля, 2015

Ошибки этикета


Многие из типичных ошибок в невербальной коммуникации люди совершают неосознанно, по привычке или от излишней эмоциональности — поэтому своим жестам, мимике и интонациям следует уделять повышенное внимание.
1. Излишняя жестикуляция при разговоре не приветствуется. Жесты должны быть сдержанными — собеседников может смутить чрезмерная экспрессия.

2. Дверь за собой следует закрывать мягко. Уйти, хлопнув дверью, — значит проявить невоспитанность или агрессию.
3. Не поворачивайтесь спиной к собеседнику или к кому-либо, находящемуся поблизости.
4. Не делайте шаг вперед, если собеседник делает шаг назад — тем самым он, возможно, бессознательно пытается дать понять, что вы вторгаетесь в его личное пространство.
5. Разговаривая, не пожимайте плечами — собеседнику может показаться, что вы сомневаетесь в его словах.
6. На протяжении встречи не стоит смотреть на часы — окружающим может показаться, будто вы тяготитесь общением и спешите уйти.
7. Не стоит сидеть, положив ногу на ногу, особенно в кресле. Если оно глубокое, можно слегка вытянуть ноги.
Какие ошибки чаще всего встречаются в системе деловой коммуникации?

3 комментария:

  1. 1. Постоянный взгляд на телефон или на часы показывает неуважение к собеседнику и отсутствие интереса к разговору.
    2. Скрещенные руки на груди это явный признак того, что вы пытаетесь закрыться или даже защититься, а возможно вам просто не нравятся некоторые моменты вашего разговора.
    3. Если вы во время разговора отводите взгляд и стараетесь всеми силами не смотреть собеседнику в глаза, то вы практически «кричите» о том, что вам самому доверять ни в коем случае нельзя.

    Десятова А.А. 3-СЗА-11

    ОтветитьУдалить
  2. Тулегенова Айжан 3- СЗА-14
    В театре.
    Цветы в зал не вносят (этим заблуждениям мы, видимо,обязаны кинематографу, часто изображающему, как восторженные поклонники забрасывают сцену букетами) -цветы, букеты и корзины собираю капельдинеры у входа в зал и по вашему желанию вручают их артистам на сцене или в гримерной; этот порядок действует, по крайней мере в театрах с традициями.

    ОтветитьУдалить
  3. Не нужно хвастаться всеми своими гаджетами. Их присутствие на столе – дурной тон. Портмоне, ключи и сигареты также попадают в категорию запрещенных предметов.
    В ресторан вы пришли, в клуб или другое заведение, важно помнить еще одно правило: пропустите даму вперед. Вы его знаете и без нас. Подвох здесь скрывается в другом месте. В сам зал первым должен заходить мужчина.
    Если вам принесли еду раньше, чем партнеру за столиком, подождите. Особенно, если вы на деловой встрече или на званном обеде/ужине. Нужно постараться начинать и завершать трапезу одновременно со всеми.
    Рузиева Алёна 3сза-12с

    ОтветитьУдалить