Мы все боимся, что нас сочтут дилетантами. А ведь сейчас именно
любители — энтузиасты, которые любят то, что делают, — часто имеют
преимущества перед профессионалами, невзирая на то, принесет ли им их
занятие славу, деньги или карьерный рост. Им почти нечего терять, они
готовы пробовать новое и делиться результатами.
Быть любителем - это хорошо или плохо?
1. Они рискуют, экспериментируют и следуют своим порывам. Иногда, делая работу непрофессионально, они совершают открытия.
Новичок рассматривает множество разных вариантов. Профессионал — лишь несколько.
2. Любители не боятся совершать ошибки или нелепо
выглядеть на публике. Они любят то, чем занимаются, поэтому делают то,
что другие считают смешным или просто глупым.
3. Любители знают: лучше сделать хоть что-нибудь,
чем не сделать ничего. Да, любителям часто не хватает соответствующего
образования, но они учатся всю жизнь. Их процесс обучения проходит в
формате открытого урока, что позволяет другим учиться на их ошибках и
успехах.
По мнению писателя Дэвида Фостера Уоллеса, хорошая научно-популярная литература дает шанс «увидеть, как относительно умный, но в то же время вполне обычный человек уделяет гораздо более пристальное внимание самым разным вопросам и размышляет о них гораздо глубже, чем нам самим удается в повседневной жизни».
4. Любители — это обыкновенные люди, которые сильно
увлечены чем-то и проводят много времени, думая об этом вслух. Бывает,
что любитель может научить большему, чем профессионал.
Часто два школьника могут помочь друг другу с трудностями в учебе лучше, чем их учитель. Одноклассник может дать лучший совет, чем учитель, потому что он меньше знает. Он сам недавно сталкивался с теми же трудностями, что и мы сейчас. Учитель же пережил их так давно, что уже забыл, каково это.
5. Наблюдая за любителями, погруженными в процесс
работы, мы можем вдохновиться и попробовать сделать что-нибудь сами.
Неподдельная увлеченность делом заразительна.
6. Мир меняется так стремительно, что мы все
превращаемся в любителей. Даже профессионалов ждет больший успех, если
они сохранят любительский настрой и будут готовы к неизвестности и
неопределенности.
7. Еще одна черта любителей — они используют любые средства, чтобы поделиться с миром своими идеями.
Я художник. Дайте мне трубу, и я что-нибудь на ней сыграю.
Джон Леннон
Лучший способ начать делиться своей работой — подумать о том, чему вы
хотите научиться, и взять на себя обязательство делать это на глазах у
других.
Отбросьте мысли о профессионалах и экспертах — полностью войдите в
роль любителя, который занимается тем, что ему по душе. Делитесь тем,
что любите, и к вам придут люди, которые любят то же самое.
По материалам книги «Покажи свою работу».
Любить своё дело всегда хорошо, и любителем дела быть хорошо. Как концепция творчества - не загонять себя в рамки профессионализма, а быть любителем, свободным от предрассудков, чужого мнения, денег и т.д., очень хорошо. Но такой тип творчества может привести к быстрому перегоранию, например, если что-то будет не получаться, и человек просто забросит это дело. Любитель всегда находится в творческом порыве, гонится за новым, за экспериментом, результат всегда хочется получать идеальным, соответствующим картине и идее, сложившейся в голове. С точки зрения движения своего любительского дела, человек в любом случае набирается опыта и так или иначе "рискует" стать профессионалом. Быть профессионалом тоже неплохо, это значит иметь чёткий план и понимание, уметь спланировать как свою деятельность, так и взаимодействие с другими людьми. Быть профессионалом - совершенно не значит не любить своё дело. Поэтому быть любителем - это не плохо, и не хорошо, это неопределённо, смотря с какой стороны смотреть на этот вопрос. Наверно, важно уметь сохранять дух любителя, становясь профессионалом.
ОтветитьУдалитьПоварёнкина Дарья, 3-СЗП-12c