16 июля, 2016

Столовый этикет

Деловой ужин немыслим без знаний столового этикета. На сайте представлен ряд рекомендаций, в которых есть некоторые неточности. Укажите их.  Какие правила столового этикета вы  знаете?

4 комментария:

  1. (Третьякова Галина 3-СЗА-14)

    Не стоит разговаривать с полным ртом.
    "Когда я ем, я глух и нем!" Во время трапезы не стоит разговаривать с набитым ртом, сначала прожуйте, а после говорите.
    Помните о чаевых. Оставлять чаевые не всегда может быть разумно. Например в ресторанах Европы и не только, но чаще там чаевые включаются в счет, обычно это 15-20 % от стоимости заказа без налогов. Однако, в Японии, Китаи или Кореи оставляя чаевые вы оскорбляете официанта "как бы не осознано говорите, что он мала зарабатывает".
    Не втыкайте палочки в еду. Никогда не перекрещивайте палочки в китайской культуре это символ смерти. Не жестикулируйте и не облизывайте палочки.
    Не рекомендуется класть на стол вещи, не относящиеся к еде. Исключение из правил для личных вещей является деловой обед или ужин, когда вы можете остаться за столом после еды и поработать над проектом.
    Если вас пригласили на мероприятие, ужин, деловую встречу и тому подобное, вы должны ответить на предложение в том же формате в котором оно было сделано. Отвечать стоит быстро.
    Правильно садиться на стул и вставать с него с правой стороны. Исключение, если столы составлены вместе и вместо стульев стоит скамья, то следовать этим правилам неудобно. В таком случаи садиться и вставать надо так, чтобы всем было удобно.

    ОтветитьУдалить
  2. Тукусер Софья Романовна
    3-сза-14

    1.Сидеть за столом нужно прямо, не горбясь, но в то же время не так, словно вы аршин проглотили, а слегка откинувшись на спинку стула. Нельзя сутулиться, разваливаться или покачиваться на стуле.

    2.Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени или положить на край стола кисти (но не локти!) — так вы будете чувствовать себя менее скованно.

    3.Постарайтесь не держать руки у лица, не крутить и не трогать волосы.

    4.На официальном обеде, как и в ресторане, можно положить локти на стол, подавшись вперед, только чтобы поговорить с человеком, сидящим напротив. Однако локти никогда не кладут на стол во время еды.

    5.принято начинать есть, когда кушанье подано всем. В этом случае хозяйка, показывая другим пример, первой берется за вилку и нож. Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение.

    6.Где бы и что бы вы ни ели, спокойно нарезайте и отправляйте свою еду в рот небольшими кусочками, не торопитесь.

    7.Не следует разговаривать с набитым ртом, а так же издавать посторонние звуки во время еды (чавкать, причмокивать и т.д.)

    8.Перекладывать что-либо на общем блюде, например выбирать кусочек поменьше, не рекомендуется.

    9.не следует перегибаться через весь стол и не тянуться за тем, что вам захотелось взять. Если блюдо или приправа оказались слишком далеко от вас, просто попросите того, кто сидит ближе: «Передайте, пожалуйста, салат!»

    10.Блюда, имеющие ручки, как и кувшины для напитков, подают ручкой в сторону берущего, чтобы ему было удобнее взять их.

    11.Передавая свою тарелку за добавкой, оставляйте на ней вилку и нож, предварительно убедившись, что они не соскользнут.

    12.На семейных обедах, когда хозяйка знает, кто что любит и сколько может съесть, она на кухне раскладывает еду по тарелкам и сама или с помощью кого-либо из детей приносит их к столу. В присутствии гостей это не допускается — приглашенным предоставляется право самим выбрать кусок или нужную закуску. Исключения здесь возможны лишь для особым образом приготовленных и подаваемых блюд.

    13.Если хозяева предлагают блюдо, которое вызывает у вас аллергию или которое вы не любите, можете без объяснения причин вежливо отказаться: «Нет, благодарю вас». Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы по небольшому кусочку от каждого блюда и то, к чему вы не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно

    14.Нельзя брать хлеб вилкой из блюда, а так же мазать маслом хлеб, держа его на ладони на весу.

    15.Нельзя класть на стол, вещи, не относящиеся к еде (телефоны, сумочки и.т.д)

    16.Не отвлекайтесь на телефон за столом. Если это необходимо, извинитесь и выйдите и за стола.

    17.Подносы передают против часовой стрелки. Поэтому мужчина, положив порцию себе на тарелку, не ухаживает за своей соседкой справа.

    18.В обычных условиях, садясь за стол, вы неторопливо и аккуратно разворачиваете салфетку и кладете себе на колени, однако на официальном обеде принято ждать, пока этого не сделает хозяйка. Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк. Только во Франции и некоторых франкоговорящих странах салфетку принято вставлять за воротник.

    19.Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы

    20.Если вам понадобилось встать из-за стола раньше общего окончания трапезы, заранее извинитесь , а вставая, положите салфетку слева от себя, а когда тарелки убраны — перед собой.

    21. В Америке за столом не пользуются зубочистками, даже если они присутствуют в числе столовых приборов. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в туалетную комнату, где с помощью зубочистки или промывания освободиться от мешающего кусочка пищи. Этим правилом в Америке пользуются неукоснительно. В Европе же считается вполне уместным удалить кусочек застрявшей пищи зубочисткой прямо за столом, прикрывшись салфеткой.

    ОтветитьУдалить
  3. Ахрапоткова Александра Сергеевна 3-СЗА-12С


    1. Во время еды необходимо пользоваться вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.

    2. Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.

    3. Если хотите поделиться с кем-то частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половинку. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.

    4. Складывать локти на стол дурной тон. На столе должны находятся только кисти рук.

    5. В правилах столового этикета есть определённые ограничения на тематику застольных бесед. Не принято говорить о здоровье - своем или кого-либо из присутствующих. Не принято говорить о доходах, о семейных проблемах , о конфликтах с руководством. За столом надо обсуждать общие темы - о погоде, о культуре и искусстве. При разговоре с одним собеседником нельзя поворачиваться спиной к другому.

    ОтветитьУдалить
  4. Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится - дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.
    Какие существуют правила столового этикета
    Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:
    1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
    2. Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
    3. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
    4. Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
    5. Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.
    Правила пользования столовыми приборами
    Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки - ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда - столовым ножом и вилкой, горячую рыбу - рыбным ножом и вилкой, десерты - чайной или десертной ложкой, холодные закуски - закусочным ножиком и вилкой, фрукты - руками или приборами для фруктов.
    Ресторанный этикет
    Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:
    1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
    2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
    3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы - разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
    4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.


    Блинова Кристина Николаевна
    3-СЗА-21С

    ОтветитьУдалить