31 июля, 2016

Правильное желание

Источник
Что такое правильное желание? Может быть то, которое не принесет нам проблем в будущем?
Еще Сократ говорил, что "то, что кажется нам хорошим в то время, когда мы этого хотим, может оказаться для нас позднее плохим". Вспомните, какой хорошей была та булочка, которую вы съели вчера перед сном.
Мы не ошибаемся по поводу собственных желаний. Человек прав, сказав, что он чего-либо хочет. Однако в вопросах собственных потребностей человеку свойственно ошибаться. Дети часто думают или говорят, что им что-то нужно, когда должны были бы сказать, что хотят это. Такую же ошибку допускают и взрослые.

Все наши желания легко делятся на три категории:
  • то, что мы хотим иметь;
  • то, что мы хотим делать;
  • то, что улучшает наше бытие.
С желанием обладать все понятно. К этому пункту относятся все внешние атрибуты богатства, а так же внутренние достоинства: способности человека к развитию в той или иной области: здоровье, чувственные и эстетические удовольствия, а также любые формы знаний и навыков.
К благам действия относятся виды деятельности, которые приносят нам пользу и позволяют приобретать необходимую собственность или внутренние достоинства. Так же это все действия, которые мы выполняем по отношению к другим людям.
К третьей группе относится желание быть хорошим человеком, возможность жить в соответствии со своими принципами и приносить ценность в общество.
Источник
Хорошая человеческая жизнь является безусловным благом, а остальные блага — средствами ее достижения. Тем не менее хорошая жизнь не находится на высшей ступени иерархии благ.

Августин Блаженный, говоря об иерархии благ бытия, приводит в пример мышь и жемчужину.
  • Что из них вы хотели бы иметь?
  • Чем из них вы бы предпочли стать?
В первом случае жемчужиной, во второй мышью, верно? Потому что обладать собственным бытием, потенциалом для развития, возможностью действовать — гораздо ценнее, чем иметь просто красивую дорогую элитную вещь. И мы постепенно подходим к вопросу, что же такое счастье.
Источник
Счастья — квинтэссенция тех благ, которые есть у человека. Многие воспринимают «счастье» как конечную цель, а не этап на пути к чему-то большему. Фразу «я хочу быть счастливым, потому что…» невозможно закончить никакими другими словами, кроме «…я хочу быть счастливым». О любом другом человеческом желании можно сказать: «Я хочу это, потому что оно сделает меня счастливым».
Есть два способа стать счастливее:
  1. получать знания
  2. созерцать красоту
 По учению Платона, существует не один, а два мира: ощущаемый мир непостоянных материальных вещей, воспринимаемых нами посредством органов чувств, и мир умопостигаемых предметов, осознаваемых нами с помощью разума. Ученик Платона, Аристотель, считал, что человек по природе своей хочет обладать знаниями. Потому что от общей компетентности, понимания человеческой природы и процессов, которые происходят в мире, зависит наш успех.
Источник

Кант помогает понять чувственную разновидность познания, которую мы задействуем для понимания красоты, — созерцание.
Еда и вода, здоровье и богатство и большинство желаемого или нужного приносят удовольствие, когда мы ими владеем. Именно обладание ими, использование и потребление их дают чувство радости.
Но есть такие объекты желания, которые мы не можем или не хотим приобрести, завладеть ими, использовать, употребить или любым другим образом включить в свою жизнь. Нам достаточно просто созерцать или мечтать увидеть их.
Именно таким образом человеку нравится природный ландшафт или картина в галерее — без какого-либо практического интереса к приобретению недвижимости или произведения искусства, обладание которыми приносит радость.
Источник
Прекрасным называется то, что доставляет удовольствие после того, как это нами осмыслено, или что доставляет удовольствие, когда мы воспринимаем это чувствами.
Это есть чистое удовольствие. Мы просто получаем его от созерцания или восприятия объекта. И не требуется ничего более добавлять к своему опыту, чтобы назвать объект красивым. Удовлетворение от созерцания — это удовольствие зрителя, поднимающее нас над суетой целенаправленных и корыстных действий, которыми наполнена наша жизнь. Можно сказать, что оно приводит к особого рода экстазу и возвышает нас над бытом.
По материалам книги «Шесть великих идей».



8 комментариев:

  1. Исходя из статьи, самым правильным желанием является желание созерцать что-либо, понимать его природу и наслаждаться этим на уровне чувств.
    Лутаева Алина Игоревна 3СЗА-12С

    ОтветитьУдалить
  2. Мы не правильно расставляем свои приоритеты, не ценим того, что имеем. Надо научиться наслаждаться тем, что происходит в данный момент, это и есть счастье. Не надо ждать его, желать чего-то большего. Правильное желание заключается в том, чтобы желать то, что в результате мы способны получить.
    (Басманова А.А. 3-СЗА-18)

    ОтветитьУдалить
  3. Проблема желания чаще всего состоит в том, что нам кажется, что чужое всегда лучше того, что мы имеем. Стремление получить то, чего нет. И не всегда получив желаемое, мы рады этому. Запретный плод - всегда сладок. Говорят есть простая формула желания: нужно чего-то очень сильно захотеть, но это что-то должно быть не материальным, а тем, что дает нам ощущение. Ощущение: стабильности, любви и т.д. Пожелать сильно, представить, визуализировать и забыть, отпустить эту мысль. И тогда это к тебе обязательно придет! Тогда, когда не ждешь!
    Цветкова К.С. СЗА-12с

    ОтветитьУдалить
  4. Я часто задаюсь вопросом "Действительно-ли мне нужно то,что я хочу?". Для того, чтобы решить эту задачу, я задаю себе несколько вопросов, таких как: "Какую пользу мне это принесёт?", "Оно нужно мне именно в данный момент?", "Пригодится-ли мне это в будущем?", "Как это повлияет на моё окружение?" и т.д. Найдя ответы на эти вопросы я получаю более точную картину того, действительно-ли актуально для меня то или иное желание именно в данный момент или стоит отложить его реализацию, а может вообще переориентироваться на что-то более полезное. В любом случае, главное - слушать своё подсознание и интуицию.

    Руденко Ульяна Владимировна
    3-СЗА-12с

    ОтветитьУдалить
  5. Для того чтобы правильно загадать желание для начала необходимо определить для себя, что это именно то самое заветное, о чем ты мечтаешь. Ведь желание это не просто "хочу" или "мне это надо". Нет, это то, что идёт изнутри, от души. А если что-то пожелать искренне и всем сердцем, это непременно сбудется.
    Каргина Виктория 3сза-12с

    ОтветитьУдалить
  6. Процесс материализации желаний начинается с определения того, чего вы хотите. Это очень важный шаг, благодаря которому вы узнаете о своих настоящих желаниях. Вам нужно найти именно те цели, которые вы действительно хотите достичь. Ваши желания должны быть действительно вашими. Они не должны идти от вашего окружения. Часто мы путаем свои ценности в этом мире с ценностями, которые нам навязали другие люди. И ваша задача не гнаться за ложными идеалами, а стремиться к тому, что на самом деле сделает вас счастливым человеком

    ОтветитьУдалить
  7. Все наши желания сбываются. Рано или поздно, так или иначе (Макс Фрай «Хроники Ехо»)
    Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни да мечтал о золотой рыбке, преданном джинне или волшебной палочке: раз! - и все мечты исполняются. Увы, это персонажи сказки, а мы с вами обитаем в реальности, которая далеко не идеальна. И «изменчивый мир», вопреки песне, что-то не спешит под нас прогнуться. Многое складывается совсем не так, как нам хотелось, так что невольно вспоминаются слова из анекдота: «А ты что думал - в сказку попал?»
    НО! - все не так уж страшно. Пускай у нас нет под рукой золотой рыбки или хотя бы волшебной щуки – зато у нас есть мы, любимые! И исполнение наших желаний - ни в чьих-нибудь руках, а в наших.
    Открою Вам большой-пребольшой секрет: «Все наши желания сбываются. Все-все! И это - правда». НО! - для этого есть три условия:
    1. Надо точно знать, что ты хочешь. Довольно конкретно это сформулировать.
    2. Желание должно быть истинным. То есть оно должно быть не капризом, а истинной потребностью.
    3. Нужно быть готовым к исполнению желания. Одного хотения недостаточно - нужна еще и готовность.

    Блинова Кристина Николаевна
    3-СЗА-21С

    ОтветитьУдалить
  8. Виктория Хачатрян4 мая 2017 г., 9:30

    Желание – это та основа, на которой строится наша жизнь. Изначально наша судьба и все те события, которые происходят в жизни, зависят от наших поступков и действий, которые начинаются с желаний. Таким образом, получается, что если изначально вашими основными потребностями является лишь удовлетворение физических потребностей, а также «мелкие» удовольствия, то поверхностной будет и вся жизнь. Если же среди желаний есть нечто более возвышенное, что имеет отношение к творчеству, познанию мира, самого себя или какой-либо науки, то судьба становится совсем иной. Это дает человеку искру, импульс, опираясь на который, он идет по жизни, добивается своих целей и ставит новые. И чем больше всего он желает, тем разнообразней становится как личность, тем быстрее он «растет» в моральном плане и становится более развитым и интересным.

    Виктория Хачатрян 3СЗА-21С

    ОтветитьУдалить