18 июля, 2016

Формула дружбы

В формуле дружбы есть четыре базовых элемента.
Дружба = длительность + частота + близость + интенсивность.
Так считает Бывший агент ФБР Джек Шафер. Мне думается, что должен быть как минимум еще один элемент. У каждого из нас он свой. Назовите его. 

Длительность
Длительностью определяется время, которое вы проводите с человеком, встретившись. Если вы с вашим другом встречаетесь часто, то длительность ваших встреч, как правило, становится короче. А если вы встречаетесь редко, то продолжительность каждой встречи значительно возрастает. Вспомните встречу с другом, которого вы давно не видели. Наверняка просидели за столом несколько часов, ловя каждое слово рассказа о происшедших в его жизни событиях.
В операции по вербовке иностранного дипломата, агент Чарльз добавил воздействие этого фактора дружбы. Чарльз начал проводить больше времени с Чайкой всякий раз, когда попадал в поле его зрения — например провожал его в магазин, увеличивая продолжительность каждого контакта.
Частота
Частота означает число контактов, в которые вы вступаете с другим человеком за какой-то промежуток времени. Чем чаще вы находитесь рядом с человеком, тем большее влияние сможете оказать на его мысли и поступки. Наставники, которые проводят много времени со своими подопечными, очень позитивно на них влияют. Люди, имеющие дурные привычки и наклонности, оказывают негативное влияние на окружающих.
Близость
Это физическая дистанция между вами и другим человеком. Близость пробуждает в человеке симпатию к вам и вызывает взаимное притяжение. В результате людей начинает тянуть друг к другу, даже если они не обмениваются словами.
Главное условие для создания близости — находиться в безопасной обстановке. Если человек чувствует угрозу от чрезмерно навязчивого и слишком близкого присутствия другого человека, то он настораживается и старается улизнуть, избегая дальнейшего сближения.
Интенсивность
Интенсивность — это способность максимально удовлетворить психологические и (или) физические потребности другого человека посредством вербального или невербального поведения.
Последняя составляющая формулы дружбы, интенсивность, была добавлена постепенно, по мере того как Чайка привыкал к присутствию Чарльза и осознал видимое нежелание агента ФБР сразу идти на прямой контакт. В данном случае интенсивность выразилась в факторе любопытства. Когда в привычной ситуации появляется новый объект (в нашем примере в окружении Чайки появился незнакомец), мы на бессознательном уровне классифицируем этот объект как дружественный или вражеский. Если объект был воспринят как враг или угроза, то человек старается всеми силами устранить или нейтрализовать эту угрозу, включается реакция борьбы или бегства. Если, напротив, новый объект не воспринимается как угроза, то он становится объектом любопытства и человек стремится узнать, кто это такой? Зачем он здесь? Могу ли я использовать его для своей выгоды?
Когда вы в первый раз встречаетесь с кем-то, постарайтесь послать адекватный невербальный сигнал, который позволит увидеть вас в позитивном, а не в нейтральном и уж тем более негативном свете.

Использование формулы дружбы
Проанализируйте несколько ваших дружеских отношений с другими людьми. Вы увидите, что они развивались или угасали согласно закономерностям формулы дружбы. Используйте эту формулу, чтобы наладить дружеские отношения с теми, с кем вам хочется сблизиться. Изучите отношения, в которых вы сейчас находитесь, и посмотрите, как на них влияет каждая из четырех составляющих формулы.

6 комментариев:

  1. (Третьякова Галина 3-СЗА-14)

    Дружба = длительность + частота + близость + интенсивность. Пятый элемент моей формулы дружбы это честность по отношению к дуг другу. Если ты не можешь говорить правду, то со временем погрязнешь во лжи, а это чревато разрывом дружбы. Никому не захочется быть обманутым. Даже если у тебя миллионы друзей, хотя такого быть не может, человек максимум может запомнить около пары тройки десятков и то не всех по именам, а это значит надо дорожить своей дружбой. Тот с кем ты дружишь доверился и открылся тебе- дорожи этим. Нет никакой гарантии в том, что если ты соврешь одному другу о другом, об этом не узнаю. Узнаю, поверь не все держат язык за зубами поэтому думай о том, что ты говоришь. Лучше умолчать и остаться честным, чем соврать и потерять дружбу.

    ОтветитьУдалить
  2. Мой пятый элемент- это верность. Это именно тот элемент, который обязательно должен быть включен в каждые дружеские отношения. Верность- это преданность. Друг должен быть предан тебе, не выдавать твои тайны и секреты, всегда поддержать по мере возможного,быть уверенным в том, что он никогда не предаст. Верность значит не обязательно быть с одним человеком и быть верным только ему одному, это значит быть честным, постоянным, благодарным.
    (Басманова А.А. 3-СЗА-18)

    ОтветитьУдалить
  3. Лузина Екатерина Романовна 3-СЗА-19с
    Мое дополнительное слагаемое в данной формуле это уважение друг к другу. Хочу взять пример отношений между мужчиной и женщиной. Если Вы состоите в отношениях Вы так являетесь близкими людьми и лучшими друзьями, но если в таком союзе будет отсутствовать уважение, то в конечном итоге все распадется. Близкие должны уважать друг друга, прислушиваться к мнению, не быть эгоистом и не совершать поступки исходя из своих убеждений. Не навязывать свое мнение, высказать - но не навязывать. Не уважая друг друга, в какой-то момент Вы вероятно подумаете, что говорите на разных языках.

    ОтветитьУдалить
  4. Самый главный элемент в дружбе - это доверие, без доверия дружба не будет всех других составляющих ну или рано или поздно дружбе настанет конец. Друзья это близкие люди, вы можете общаться годами у вас может быть схожее мировоззрение или наоборот противоположное, но вы соблюдаете основы формулы Дружба = длительность + частота + близость + интенсивность + доверие. И идете со своим другом через года.
    Цветкова К.С. СЗА-12С

    ОтветитьУдалить
  5. Также одним из важных элементов дружбы является - бескорыстность, т.е. дружба ради дружбы, без причин. Ведь очень важно, чтобы друг в любой ситуации оставался другом, а не потому что, например, у тебя больше достаток, лучше машина, квартира и.т.д.
    дружба только с теми, кто для них полезен в каком-то смысле, нельзя считать бескорыстной.
    Ведь бескорыстный человек - это человек, который в своих действиях руководствуется в первую очередь желанием отдавать, делиться чем-то с другими, а не собственной выгодой.

    Считаю, это неотъемлемым элементом настоящей дружбы.

    Ахрапоткова А. С. 3-СЗА-12С

    ОтветитьУдалить
  6. Мой пятый элемент в формуле дружбы - искренность. Под искренностью в дружбе я понимаю тот факт, что друзья должны говорить вам не одни хорошие слова, одобряя каждый ваш поступок, действие, но они должны быть способны выражать своё критическое мнение, относительно ваших действий, в зависимости от той ситуации, в которой вы находитесь. Говоря только хорошее, вы , уходите от проблем, которые могут существовать у человека. Критическое мнение относительно той или иной ситуации, сложившейся у вашего друга, может стать поводом для совместной дискуссии, способствующей поиску правильных вариантов решения, переосмысления тех или иных проблем.

    Хадеева А.Д. 3-СДА-16

    ОтветитьУдалить