08 августа, 2015

Эссенциализм

Вы часто отвечаете «да» на чью-то просьбу, личную или рабочую, даже не задумавшись, о чем вас попросили? Уделяете лишнее внимание мелочам? Ненавидите то, что делаете, и думаете: «И зачем я только на это подписался?» Вспомните, страдали ли вы когда-нибудь от переутомления? Ощущали, что бежите со всех ног, но не сдвигаетесь с места? Если все это про вас, то единственный выход — стать эссенциалистом (от лат. essentia — сущность), руководствуясь определенными этическими принципами.

Суть эссенциализма: исследуем, потом выбираем
Путь эссенциалиста состоит не в том, чтобы пообещать себе: «С первого января я стану чаще говорить “нет”», и не в том, чтобы наконец-то почистить папку «Входящие» в почте, и даже не в том, чтобы найти для себя новую стратегию тайм-менеджмента.
Эссенциалист постоянно задает себе вопрос: «А тем ли я занимаюсь?» В мире существует столько возможностей и дел, что на всё у нас не хватит ни времени, ни ресурсов. И пусть многие из них кажутся нам интересными, по-настоящему необходимых всего несколько.

Источник — www.flickr.com
Эссенциалисты понимают, что уступки являются неотъемлемой частью жизни, причем не обязательно негативной частью. Вместо вопроса «от чего я должен отказаться?» они спрашивают «чего я хочу достичь?». Парадокс эссенциализма состоит в том, что его приверженцы рассматривают больше вариантов, чем обычные люди, которые с восторгом реагируют на любую возможность.
эсс3Неэссенциалист готов гнаться за первым попавшимся шансом, а значит, у него нет времени вдуматься, что он делает. Путь эссенциалиста — в исследовании и оценке большого количества альтернатив, а уже только потом в выборе единственной.

Правило 90 % можно применять в случае любого выбора или дилеммы. Когда вы оцениваете какой-то вариант, подумайте о самом важном критерии и оцените его по шкале от 0 до 100. Если определенный вариант получит оценку ниже 90 — отбросьте его. Это поможет вам избежать нерешительности при выборе альтернатив с оценками от 60 до 70.
Прикиньте, как бы вы себя чувствовали, получив оценку 65 % за какой-нибудь тест. Так почему же вы можете осознанно выбрать вариант такого уровня, делая важный выбор? Запомните это: если ответ не определенно положительный, то он отрицательный.
Философия Бойца — не для нас
Отказываясь от права выбора, мы передаем другим не просто власть, но и явное разрешение делать выбор за нас. В аллегорической повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор» есть персонаж — конь по кличке Боец. Сталкиваясь с любой неудачей и любой проблемой, он говорит, что будет работать еще больше. Он живет в соответствии со своей философией, пока, изможденного и сломленного, его не отправляют на живодерню.


Не похожи ли мы в чем-то на Бойца? Не заставляют ли неудачи нас работать дольше и усердней? Не отвечаем ли мы иногда на каждый вызов: «Да, я могу сделать ещё и это»?
Принципы Ньютона
Эссенциалисту необходимо место для уединения и размышлений. Подумайте о сэре Исааке Ньютоне, который два года работал над своими «Математическими началами натуральной философии» — знаменитом труде о гравитации и трех законах механики. Все это время он почти ни с кем не общался, и именно добровольное одиночество и непрерывная концентрация позволили ему совершить прорыв в научной мысли.
atkritka_1372338466_588
Источник — atkritka.com
Ньютон создал пространство, в котором смог сконцентрироваться на интересующих его идеях.
Отказывать — это хорошо
Сама мысль о том, чтобы сказать «нет», приносит нам буквально физический дискомфорт. Не важно, кому мы собираемся отказать: старому приятелю, приглашающему нас на ужин, боссу, просящему взять на себя важный и большой проект, или соседу, которому нужна помощь, чтобы испечь кексы на родительское собрание. Мы ощущаем себя виноватыми. Мы не хотим никого подвести, боимся испортить отношения.
эсс5 
На самом деле мы можем либо сказать «нет» и сожалеть об этом в течение нескольких минут, либо же сказать «да» — и сожалеть в течение нескольких дней, недель, месяцев или даже лет. Чем больше мы думаем о том, чем поступаемся, когда говорим «да», тем легче сказать «нет».
Не бойтесь остановиться
Случалось ли вам тратить время и силы на бессмысленный проект, вместо того чтобы бросить его? Или, может быть, вы хоть раз в жизни инвестировали деньги во что-то, что оказалось неприбыльным, но не смогли остановиться? Бывало ли такое, что вы продолжали натыкаться на препятствия в работе, но боялись признаться себе, что просто выбрали не ту область?



Обычный человек не может вырваться из такого замкнутого круга, но эссенциалист обладает мужеством и уверенностью в себе для того, чтобы признать свои ошибки и отказаться от обязательств. Когда мы признаём ошибку, она становится нашим прошлым. Если же мы отрицаем свою неправоту, то продолжаем ездить кругами. В признании ошибок нет ничего постыдного. По крайней мере, мы показываем, что стали мудрее, чем были в прошлом.

Главный актив, который нам доступен, — это мы сами. Самый распространенный способ, каким люди, особенно амбициозные и успешные, подвергают опасности этот актив, — это недостаток сна.
эсс4 
Для неэссенциалистов сон — всего лишь еще одно бремя их переполненной, занятой, но всегда продуктивной жизни. Поэтому их в любое время может настичь переутомление. Эссенциалисты не сокращают время сна. Защищая свои активы, они наполняют жизнь запасом энергии, творческой силы и способности решать задачи.
Марк Андрессен, один из создателей компании Netscape рассуждает о своем сне так: «Семь часов сна — и я начинаю тупеть. Шесть — опасный уровень. Пять — большая проблема. Четыре превращают меня в зомби».
По выходным он спит более 12 часов.

Какой этический принцип становится основным для эссенциалиста?

По материалам книги «Эссенциализм».

1 комментарий:

  1. С одной стороны, быть эссенциалистом - это экономить свои время, силы и нервы. Читая этот текст, лично я поняла, что мне действительно хотелось бы стать таким человеком. Не бояться сказать "нет" тогда, когда я уверена в том, что мне это не нужно.

    С другой стороны, как мне кажется, эссенциализм это идеал, к которому можно стремиться, но которого достичь невозможно. И стоит ли? И тут можно задаться вопросом эссенциалистов "а чего я хочу достичь?".

    Как мне представляется, этический принцип эссенциалиста звучит как "Нужно разграничивать важное от второстепенного. Есть то, что действительно важно, а остальное можно отодвинуть на второй план и пренебречь". И в этом случае, человеку необходим принцип готовности к компромиссу, как с самим собой, так и с окружающими. Это действительно поможет сохранить спокойствие и внутренние ресурсы, а также обрести внутренний покой и мир с собой. Но это приведет к еще одному принципу, принципу принятия за собой единоличной ответственности за свои решения. Нужно понимать, что человек полностью берет на себя ответственность за каждый шаг и за все дальнейшие последствия.

    Но эта статья у меня вызвала вопрос, как отличить лень от рвения быть эссенциалистом? Возможно, это можно понять лишь при внутреннем разговоре с самим собой. Если ты поставил цель и готов к ней идти, то лишь ты сам будешь держать себя в тонусе, отвергая всё ненужное на своем пути. Отсюда следует вывод, что лишь сильные личности могут дойти до такого уровня. Становление эссенциалистом очень долгий путь, который требует и развития других составляющих личности. Невозможно с сегодняшнего дня раз и навсегда стать таковым, поскольку это может привести к обратным последствиям.

    Также, хотелось бы добавить, что, возможно, не обязательно полностью отдавать себя эссенциализму, поскольку мы не всегда можем здраво оценить обстановку, и отказавшись сегодня от того, что, казалось бы, не является важным для достижения своих целей, завтра может оказаться решающим фактором. Именно поэтому я считаю, что нужно во всем иметь "золотую середину", а не пытаться прыгнуть выше головы.

    Косякова Валерия Витальевна
    Группа: 3-СЗП-12с

    ОтветитьУдалить