05 августа, 2015

Страх

Страх — естественная реакция человека на какие-либо изменения. Если хотите научиться рисовать или написать свою книгу, то нет ничего удивительного в том, что вы беспокоитесь о мнении окружающих или вас смущает возможный провал. Проблемы начинаются тогда, когда эти страхи вас останавливают и не дают двигаться вперёд. Какие именно "страхи" мешают вам и как вы преодолеваете свой страх? Какие этические принципы помогают в его преодолении?
Книга «Как победить страх» поможет сразиться с некоторыми страхами, которые стоят на пути к свободе, счастью и творчеству.

1. Страх разочаровать близких
Поддержка родных и близких — важная составляющая любого начинания. К сожалению, далеко не всегда окружающие люди одобряют наш выбор.
Скажем, вам хочется сменить наскучившую работу и вы точно знаете, на что именно. Вам хочется научиться рисовать и зарабатывать на жизнь творчеством. Но тут появляются близкие и начинают шептать вам на ушко: «Уважаемые люди протирают штаны в банках, собирают многочасовые совещания лишь бы не помереть от скуки, но им за это много платят. Деньги и уважение — достойная, по мнению жены, плата за бесцельно прожитые годы. Терпи. Мама тобой довольна. Тобой довольны все. Даже во время отдыха делай то, что выглядит престижно».
О каком теперь творчестве может идти речь? Вам ничего не остаётся, как отложить свои заветные мечты и продолжить заниматься наскучившими делами.
Когда мы начинаем меняться, социум часто оказывает наибольшее сопротивление. Источник.
Когда мы начинаем меняться, социум часто оказывает наибольшее сопротивление. Источник.
Решение
Чтобы попрощаться со стереотипами, в которые верят сами и внушают вам близкие, составьте список того, что вам кажется престижным. К примеру, работать по некоторым специальностям, отправлять детей летом в Англию на языковые курсы, ездить на машине представительского класса. Набросайте двадцать пунктов.
Теперь составьте прямо противоположный список. Напишите двадцать вещей, которыми не стоит заниматься из-за их непрестижности.
Смысл двух списков сводится к тому, чтобы определить, какие вещи для вас действительно ценны и важны, а какие навязаны обществом. Последние можно смело отбросить в сторону. Вы никому не обязаны. Занимайтесь тем, что вам нравится.
2. Страх начать перемены сегодня
Знаете, почему древние греки называли надежду самым большим проклятьем? Сильные духом стоики считали, что любая надежда дарит нам несбыточные мечты. Мы ждем, что похудеем, начальник оценит наши усилия и сам повысит зарплату, муж перестанет задерживаться на работе до полуночи, дети полюбят заниматься русским языком, а свекровь забудет дорогу на дачу. Вместо того чтобы купить весы, действовать, договариваться, нанимать репетиторов, строить собственный дом, открыть бизнес, ежемесячно откладывать хотя бы 10% доходов, мы надеемся, что все разрешится само собой. Что в один прекрасный день мы возьмёмся за решение этой проблемы и она исчезнет в миг.
Подходящие времена никогда не наступят. Начните изменяться сегодня. Источник.
Подходящие времена никогда не наступят. Начните изменяться сегодня. Источник.
Решение
В течение недели ежедневно и скрупулезно записывайте в тетрадь все, на что вы тратите больше получаса. К примеру, утренние сборы — 50 минут, дорога до офиса — 1,5 часа, совещания — 4 часа 20 минут, работа с клиентами — 2 часа, заполнение бланков отчетности — 1 час 20 минут, дорога домой — 2 часа, уборка и приготовление ужина — 1 час, общение с близкими — 3 часа. Каждый день подводите итог и записывайте в столбик по мере убывания то, на что вы потратили свое время.
Открытия позволят по-новому взглянуть на привычные обстоятельства. Вместо того, чтобы болтать с подругой по вечерам, попробуйте создавать небольшие скетчи или читать самоучители по рисованию. А если вы будете просыпаться чуть раньше, то у вас появится возможность писать по одной странице в день. Главное — начать.
Запомните, подходящие времена никогда не наступят. Если вам нужен волшебный пинок, можете считать, что эта статья — он и есть. Пришло ваше время изменить свою жизнь. Действуйте маленькими шажками и вы увидите, насколько быстро всё меняется вокруг вас.
3. Страх поражения
Вы, наконец, начали творить. Но всякий раз, когда вам предлагают организовать выставку или приглашают на встречу в издательство, вы опускаете руки с уверенностью, что ваше творчество никому не нужно. Вам кажется, что у вас не получится добиться успеха.
Мы сами определяем, что для нас успех или поражение. Источник.
Мы сами определяем, что для нас успех или поражение. Источник.
Решение
Если вы попробуете, у вас есть два варианта: получится или не получится. Если не попробуете — один. И даже если у вас что-то не выйдет с первого раза — это не повод опускать руки.
Запомните, провалы тоже могут быть удачными. Ведь не каждый провал является поражением во всех смыслах этого слова. Помните поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло»? В жизни действительно время от времени случается плохое, но время идет, картинка раскрывается полностью, и поражение запросто превращается в отправную точку для счастливых обстоятельств.
Мы сами определяем, что для нас успех или поражение. Сколько людей посмотрит на ситуацию, столько же и мнений о ней будет составлено.
По большей части  страхи живут только в наших головах и имеют мало общего с реальностью, ведь далеко не всё, чего мы боимся, случается. 

По материалам книги «Как победить страх».

2 комментария:

  1. Тукусер Софья Романовна
    3-сза-14

    Меня пугают неудачи
    Многие с гордостью называют себя перфекционистами. Поэтому огромное количество людей, которые планируют заняться творчеством, бросают это дело на полпути. Они останавливаются, как только видят, что у них не получается работать с красками или не выходит написать бестселлер с первого раза.
    Почему мы настолько требовательны к своим дебютам? Оставьте себе право на ошибку.

    ОтветитьУдалить
  2. Страхи есть у всех, и каждый справляется со своими страхами по-своему, в зависимости от психологического состояния и зрелости. Совсем незрелые личности впадают в крайности и заглушают свой страх алкоголем, наркотиками, шопингом и едой, зрелые находят пути решения и преодолевают свой страх. Так почему же мы боимся? А мы боимся потому, что в человеке это заложено, страх формируется с детства, и страхи будут у человека всегда, это факт, вопрос только в степени страха, и в степени влияния этого страха на нашу жизнь. Зачем нам страхи? Чтобы развиваться гармонично, чтобы избежать негативных и пагубных ситуаций, для выживания в среде, для самосохранения. И тут есть тонкая грань, когда страх из инструмента развития превращается в инструмент регрессии, которую очень легко не заметить. А, не заметив, запустить глубоко в подсознание.
    Рузиева Алёна 3-Сза12с

    ОтветитьУдалить