26 ноября, 2016

Этика успеха

Одна из книг Дональда Трампа, нового президента Америки, начинается словами: «В мире насчитывается более шести миллиардов людей и всего лишь 587 миллиардеров. Это клуб с эксклюзивным членством. Не желаете ли присоединиться?
Конечно, ваши шансы оцениваются как десять миллионов к одному. Но если вы мыслите как миллиардер, то вам нечего беспокоиться о каких-то там шансах. Мы, миллиардеры, не прислушиваемся к здравому смыслу, не поступаем как принято, не делаем того, что от нас ожидают. Мы следуем собственным стремлениям, и неважно, насколько безрассудным или глупым наше поведение может показаться со стороны».
Трамп уверен в том, что мышление — одна из важнейших составляющих успеха. В книге «Думай как миллиардер» он делится 10 заповедями миллионера миллиардера. И делает акцент на том, что они могут помочь стать богаче.
Какими этическими принципами он руководствуется? 

1. Никогда не берите отпуск
Зачем он вам? Если работа не доставляет удовольствия, значит, вы работаете не там, где нужно. А я, даже играя в гольф, продолжаю делать бизнес. Я никогда не останавливаюсь и получаю от работы лишь положительные эмоции. Сейчас, когда мои дети подросли и начинают осваивать семейный бизнес, я ощущаю себя намного ближе к ним, чем когда-либо раньше, и все больше убеждаюсь: мне нравится относиться к ним так, как когда-то мой отец относился ко мне, — сквозь призму энтузиазма по поводу хорошо выполненной работы.
Кстати, не я один предпочитаю трудиться без отпуска. Мой коллега в NBC Джей Лено работает не меньше меня, и этим, вероятно, объясняется его способность оставаться на вершине рейтингов вечерних телешоу, несмотря на жесточайшую конкуренцию.
2. Умейте концентрироваться на главном
У большинства успешных людей развито воображение. Очень часто я ловлю себя на том, что, разговаривая с человеком, знаю наперед, что он скажет дальше. После первых трех слов я уже могу с уверенностью предсказать следующие пятьдесят, поэтому стараюсь перехватить инициативу и развить затронутую собеседником тему. Эта способность помогает проворачивать дела гораздо быстрее.
3. Не спите больше, чем требуется вашему организму
Что касается лично меня, то я обычно отвожу на сон не больше четырех часов. Я ложусь в час ночи, а в пять утра уже просыпаюсь и приступаю к чтению свежих газет. Я не нуждаюсь в более длительном отдыхе, и это обеспечивает мне конкурентное преимущество среди других бизнесменов. Прекрасно зная, что некоторые из моих успешных друзей дрыхнут по десять часов в сутки, я всегда интересуюсь: «Как ты можешь конкурировать со мной, если я сплю всего четыре часа?» И действительно, подобную конкуренцию вряд ли можно назвать успешной: независимо от того, насколько ты одарен и талантлив, долгий сон отнимает драгоценное время.
Вы можете спросить: «А зачем вообще нужно это конкурентное преимущество?» Отвечаю: если вы довольствуетесь судьбой заурядной личности, оно вам и не нужно.
4. Представляйте, что вы — это целая армия, правда, состоящая из одного бойца
В этой армии вы не только главнокомандующий, но и солдат. Вы сами составляете план военных действий, но вы же его и выполняете. Бизнес принято сравнивать с войной и спортом — и это логично, но вовсе не потому, что для бизнеса характерна жесткость. Это совсем не так. В бизнесе лучше быть дерзким, даже нахальным, чем жестким и несговорчивым.
5. Порой выгоднее, чтобы вас недооценивали
Разумеется, вы не захотите, чтобы вас считали неудачником или недотепой, но и мнение о вас как о самом умном и дерзком из всех присутствующих — тоже не лучший вариант.
Приведу пример: один из моих соседей по Trump Tower — Джоуэл Андерсон — несколько лет, встречаясь со мной в лифте, вежливо раскланивался, а я даже не знал, чем он занимается. И вот как-то раз он позвонил в мой офис и сказал: «Как вы думаете, можно ли пригласить мистера Трампа ко мне на вечеринку?» Джоуэл всегда казался мне славным парнем, да и жена у него была красавицей, так что я решил принять приглашение и заглянуть к нему на пару минут. Но, придя на вечеринку, я был просто поражен: столько там было влиятельнейших и знаменитых персон Нью-Йорка. Вскоре выяснилось, что обладатель хороших манер Джоуэл Андерсон является не кем иным, как председателем правления и президентом Anderson News, одного из крупнейших общенациональных дистрибьюторов газет и журналов.
Иными словами, это был один из самых влиятельных и богатых людей из всех, кого я знаю. Годами мы ездили с ним в лифте, а я и представить себе не мог, что рядом со мной стоит один из могущественных магнатов страны.
6. Успех порождает успех
Достигнутые вами результаты — лучший способ произвести впечатление на окружающих. Сейчас, когда у меня за плечами внушительный список грандиозных достижений, мне гораздо проще заключать сделки. Для того чтобы впечатлить бизнес-сообщество, необходимо демонстрировать успех. Если вы молоды и пока не можете похвастаться необыкновенными победами, то должны хотя бы создавать видимость успеха. Неважно, большой он или маленький, — все равно вы должны начать с чего-то впечатляющего, что послужит фундаментом для достижения реального успеха.
7.  Друзья — хорошо, а семья — лучше
Гораздо разумнее доверять членам своей семьи, чем друзьям. Когда я был молод, я спросил одного из владельцев большого бизнеса: «Вы встречаетесь со своими братьями и сестрами?» Он посмотрел на меня и, чуть помедлив, ответил: «Да, Дональд, я встречаюсь с ними в суде». Это произвело на меня такое впечатление, что с тех пор я стараюсь сохранять близость со своими братьями, сестрами, детьми и даже бывшими женами.
8. Относитесь к принятию каждого решения трепетно, как влюбленный
Ваш успех — это следствие десятков решений, принимаемых в течение одного дня, тысяч — на протяжении месяца и сотен тысяч — за всю деловую карьеру. Относитесь к принятию решений так, будто вы влюблены, — искренне, честно, уважительно, с должным вниманием, — и вы никогда не попадете впросак. В конце концов вы научитесь понимать, как лучше действовать в конкретной ситуации: следуя подсказке разума или велению сердца. Последнее — не такой уж плохой вариант: нередко под влиянием эмоций принимаются блестящие деловые решения.
9. Проявляйте любопытство
Успешный человек всегда крайне любопытен. Не могу сказать почему, но это именно так. Вы должны живо интересоваться всеми, кто вас окружает, и стремиться понять все, что творится вокруг, иначе утратите способность к предвидению.
10. Не ставьте себя в зависимость от технологий
Многие технологические достижения не так уж необходимы и к тому же очень дорогостоящи. На моем рабочем столе нет компьютера. Я никогда не пользуюсь внутренней телефонной связью. Когда я зову кого-нибудь в свой кабинет, то просто ору. Срабатывает куда более эффективно, чем телефонный звонок, и вдобавок это гораздо быстрее.



2 комментария:

  1. Судя по его заповедям, этика Трампа – этика автомата для делания денег. НО! Деньги ему нужны не для жизни, не для радости и любви, а ради «эксклюзивного» положения в обществе, высоких рейтингов в жестокой конкуренции. Стремлению быть незаурядным подчинены все его действия, в которых нет даже намека на какие-то человеческие чувства. Даже чувство любви он использует…. для «производства блестящих деловых решений». В жертву бизнесу приносится все, ради чего человек существует на земле: семья, дети, окружение, даже собственное здоровье, его жизнь – сплошной стресс, война, «дерзость и нахальство». Из этого следует, что основные этические принципы, которыми он руководствуется, это эгоизм и прагматизм.
    Если говорить об этике делового общения в бизнесе, то он не считает нужным тратить время на общепринятые этапы общения, предпочитает устный монолог при обмене информацией. Его общение по содержанию – деятельностное, основанное на умениях и навыках, по средствам – непосредственное, голосом. Коммуникативный процесс обеспечивается вербально – громким криком – так дешевле и быстрее доходит. Такой этический концепт как уважительность отсутствует, не говоря уже об этике джентльмена.
    Жаль, что подобная этика сейчас популярна среди молодежи. Она подается как пропуск в красивую и счастливую жизнь. Когда их жизнь пройдет в этой борьбе за деньги, большинство поймет обман, потому что перепутаны ценности.
    Видимо, в своей безграничной мудрости, силы управляющие жизнью людей, не случайно допускают только совсем малый процент появления таких людей в обществе. На эту мысль наводит одна из заповедей Далай-ламы: «Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе».

    Руденко Ульяна Владимировна
    группа: 3-СЗА-12с

    ОтветитьУдалить
  2. По моему мнению Дональд Трамплин придерживается этикой деловых отношений, в своей жизни целиком. И по отношению к сотрудникам и друзьям и по отношению семьи.
    Этика деловых отношений является профессиональной этикой, регулирующей систему отношений между людьми в сфере бизнеса.
    Общепринятым является центральное положение так называемого золотого стандарта: "В рамках служебного положения никогда не допускать по отношению к своим подчиненным, к руководству, к коллегам своего служебного уровня, к клиентам и т.п. таких поступков, каких бы не желал видеть по отношению к себе".
    Необходима справедливость при наделении сотрудников необходимыми для их служебной деятельности ресурсами (денежными, сырьевыми, материальными и пр.).
    Ещё одно из этических принципов , что не следует бояться иметь собственное мнение при решении любых служебных вопросов. Однако нонконформизм как черта личности должен проявляться в разумных пределах.
    Лутаева Алина 3СЗА-12С

    ОтветитьУдалить