06 января, 2013

Опоздания?

Каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни куда-либо опаздывал. У одних этот опыт  сформировал привыкание,  у других - умение нести ответственность за данное самому себе обещание "никогда больше не опаздывать", но порой так трудно бывает контролировать самого себя. Психологи и коучи подобрали некоторые способы контроля ситуации. Познакомьтесь с ними и поделитесь в комментариях собственным опытом умения  "не опаздывать", а если все же это происходит,  то как Вы решаете создавшуюся ситуацию? Итак, советы специалистов,  "собранные" Натальей Иншаковой.


  1. Ставьте будильник не только для того, чтобы проснуться. «Если вы не можете спланировать большой промежуток времени, поделите его на маленькие, — советует Питер Брегман, автор блога по тайм-менеджементу на Harvard Business Review. — Подумайте, сколько времени вам нужно на завтрак, душ, проверку почты и поставьте таймер для каждого отрезка».
  2. Не врите себе, рассчитывая время в дороге. «Это один из самых распространенных грешков, — утверждает Дана Рэйберн, известный нью-йоркский коуч. — Вы закладываете только поездку на метро, либо чистое время пути за рулем. На самом деле к этому всегда прибавляется минимум 10-15 минут». Святая правда. Если вы живете в двух шагах от метро (как я), не забывайте добавлять в свой график эти самые шаги. Иначе всегда будете опаздывать на противные пять минут.
  3. Придумывайте себе развлечения. «Просто так заставить себя приехать на прием к врачу за полчаса сложно, — объясняет Памела Иган, колумнист The LifeStyle Magazine. — Возьмите с собой интересную книгу, либо запланируйте провести эти лишние полчаса в кафе. Одним словом, придумайте приятную причину, по которой вам действительно захочется приехать раньше».
  4. Первое, что нужно сделать утром, — это полностью подготовиться к выходу. Еще один отличный совет от Рэйберн. Поступайте так: проснувшись, сразу идите в душ, делайте макияж (для девушек), одевайтесь, собирайте сумку. И только потом садитесь завтракать, пить кофе и читать новости. Выключить компьютер можно за одну секунду, а вот привести себя в порядок — нет.
  5. Делайте максимум с вечера. «Когда вы учились в школе, мама накануне собирала вам портфель и гладила форму, — говорит Рэйберн. — Теперь нужно делать это самостоятельно». Очень важно продумывать, что вы наденете, чтобы утром не медитировать на открытый шкаф . И, кстати, всегда будете хорошо выглядеть, а не запрыгивать в старые джинсы перед самым выходом. Также я взяла за правило готовить вечером ланч-бокс, и это просто спасает время, деньги и желудок.
  6. Попросите друзей перестать вас ждать. «Часто бывает так, что нас сбивает с пути истинного один-единственный человек, который всегда терпеливо сносит опоздания», — утверждает Памела Иган. Действительно, если знаешь, что тебя будут без упреков ждать хоть час, соблазн опоздать возрастает. А единожды полученное СМС «Не дождался тебя, уехал по делам» моментально тонизирует.
  7. Почувствуйте себя идиотом. Жестоко, но правда. Хотя бы один раз сядьте и задумайтесь о том, сколько раз вы подводили людей, срывали важные встречи, бежали со всех ног по льду, крались на свое место в кинотеатре под возмущенное шиканье. В этом нет ничего милого. Это просто отвратительно и недостойно взрослого умного человека, которым вы, безусловно, являетесь. А теперь выключите компьютер и выйдите из дома на 15 минут раньше, чем обычно.

2 комментария:

  1. Можно добавить еще несколько советов, которые помогут не опаздывать:
    1. Не засиживайтесь допоздна. Вы перестанете опаздывать, если будете вовремя вставать. Неспособность утром оторвать голову от подушки напрямую связана с сидением у телевизора или за компьютером далеко за полночь. Чтобы высыпаться, нужно ложиться до двенадцати часов ночи. К тому же известно, что слишком сильные эмоции не способствуют быстрому засыпанию, и если вы смотрели на ночь бокс или ужастик, вряд ли после этого сможете без проблем погрузиться в сон. Лучше всего, конечно, почитать с полчаса — чтение, как известно, усыпляет не хуже настойки валерианы.
    2. Два будильника лучше одного. Иногда, проснувшись от звонка будильника, мы выключаем его и тут же опять проваливаемся в сон. Хорошо, если у будильника есть функция повтора, а если нет — проспите и опоздаете. Так что лучше завести с вечера еще один будильник, но поставить его подальше от кровати. Когда он зазвонит, придется встать, чтобы его выключить.
    3. Смотреть на время. Для того чтобы никуда не опаздывать, нужно чаще смотреть на циферблат, каждый раз подгоняя себя. Купите себе красивые часы, постоянно смотрите на телефон, напишите напоминание в блокнот о том, чтобы взгляд на время был чаще. Делайте все, что угодно, лишь бы видеть перед собой стрелки. Это отличный способ, чтобы прекратить постоянно опаздывать.
    Если все-таки случилось так, что я опоздала, я просто извиняюсь. Если спросят, могу кратко рассказать, не вдаваясь в подробности, в чем причина опоздания.
    Ксения Захарова
    3-СЗА-21с

    ОтветитьУдалить
  2. Добавлю следующие советы:
    1.Найдите мотивацию
    Как только человек осознает, что опоздания ему мешают зарабатывать деньги, делать карьеру или, например, ладить с друзьями, можно считать, что он уже встал на путь успеха. Если человек сильно мотивирован, находится, например, под угрозой увольнения, он соберется и даже за неделю изменится: будет приходить на 5 минут раньше, сдавать отчет на день раньше. Со временем все это перейдет в привычку.
    2.Наградите себя
    Еще один способ мотивации — наградить себя. Если вы не опоздали ни разу за весь день, позвольте себе что-то приятное. Например, скушать что-то вкусное или сходить в кино на хороший фильм. Система вознаграждений у каждого может быть своя.
    3. Полноценный ночной сон
    Если человек спит менее положенных 8 часов в сутки, то нет ничего удивительного в том, что утром его рука выключает будильник, а сам он еще минут 10-15 нежится в постели. Эти несчастные 10 минут бодрости не добавят, а вот опоздать можно.
    Лучше с вечера спать ложиться пораньше, причем делать это не избирательно, а постоянно, вырабатывая у организма привычку к четкому графику. В основе умения не опаздывать лежит соблюдение режима.

    Если я опоздала, то не оправдываюсь, а просто извиняюсь.

    Арсенян Анастасия, 3-СЗА-21с

    ОтветитьУдалить