06 января, 2013

Опоздания?

Каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни куда-либо опаздывал. У одних этот опыт  сформировал привыкание,  у других - умение нести ответственность за данное самому себе обещание "никогда больше не опаздывать", но порой так трудно бывает контролировать самого себя. Психологи и коучи подобрали некоторые способы контроля ситуации. Познакомьтесь с ними и поделитесь в комментариях собственным опытом умения  "не опаздывать", а если все же это происходит,  то как Вы решаете создавшуюся ситуацию? Итак, советы специалистов,  "собранные" Натальей Иншаковой.


  1. Ставьте будильник не только для того, чтобы проснуться. «Если вы не можете спланировать большой промежуток времени, поделите его на маленькие, — советует Питер Брегман, автор блога по тайм-менеджементу на Harvard Business Review. — Подумайте, сколько времени вам нужно на завтрак, душ, проверку почты и поставьте таймер для каждого отрезка».
  2. Не врите себе, рассчитывая время в дороге. «Это один из самых распространенных грешков, — утверждает Дана Рэйберн, известный нью-йоркский коуч. — Вы закладываете только поездку на метро, либо чистое время пути за рулем. На самом деле к этому всегда прибавляется минимум 10-15 минут». Святая правда. Если вы живете в двух шагах от метро (как я), не забывайте добавлять в свой график эти самые шаги. Иначе всегда будете опаздывать на противные пять минут.
  3. Придумывайте себе развлечения. «Просто так заставить себя приехать на прием к врачу за полчаса сложно, — объясняет Памела Иган, колумнист The LifeStyle Magazine. — Возьмите с собой интересную книгу, либо запланируйте провести эти лишние полчаса в кафе. Одним словом, придумайте приятную причину, по которой вам действительно захочется приехать раньше».
  4. Первое, что нужно сделать утром, — это полностью подготовиться к выходу. Еще один отличный совет от Рэйберн. Поступайте так: проснувшись, сразу идите в душ, делайте макияж (для девушек), одевайтесь, собирайте сумку. И только потом садитесь завтракать, пить кофе и читать новости. Выключить компьютер можно за одну секунду, а вот привести себя в порядок — нет.
  5. Делайте максимум с вечера. «Когда вы учились в школе, мама накануне собирала вам портфель и гладила форму, — говорит Рэйберн. — Теперь нужно делать это самостоятельно». Очень важно продумывать, что вы наденете, чтобы утром не медитировать на открытый шкаф . И, кстати, всегда будете хорошо выглядеть, а не запрыгивать в старые джинсы перед самым выходом. Также я взяла за правило готовить вечером ланч-бокс, и это просто спасает время, деньги и желудок.
  6. Попросите друзей перестать вас ждать. «Часто бывает так, что нас сбивает с пути истинного один-единственный человек, который всегда терпеливо сносит опоздания», — утверждает Памела Иган. Действительно, если знаешь, что тебя будут без упреков ждать хоть час, соблазн опоздать возрастает. А единожды полученное СМС «Не дождался тебя, уехал по делам» моментально тонизирует.
  7. Почувствуйте себя идиотом. Жестоко, но правда. Хотя бы один раз сядьте и задумайтесь о том, сколько раз вы подводили людей, срывали важные встречи, бежали со всех ног по льду, крались на свое место в кинотеатре под возмущенное шиканье. В этом нет ничего милого. Это просто отвратительно и недостойно взрослого умного человека, которым вы, безусловно, являетесь. А теперь выключите компьютер и выйдите из дома на 15 минут раньше, чем обычно.

7 комментариев:

  1. Не опаздывать научила меня моя мама.
    Выработала с детства у меня привычку.
    Школа, колледж, работа, дни рождения или просто поход в кино, всегда всё должно быть во время.
    С возрастом научилась рассчитывать своё время, сколько приблизительно занимают сборы, сколько требуется времени, что бы доехать до определенного места (с учетом пробок и без них).
    Но к сожалению, не исключаю таких ситуаций.
    Бывает, что опаздываю не по своей вине.
    Даже, если опоздал, обязательно нужно извинится перед человеком, если есть возможность то объяснить (вкратце) причину опоздания.

    Кашина Т.А 3-СЗА-22С

    ОтветитьУдалить
  2. ( Третьякова Галина 3-СЗА-14)

    Не заставлять человека ждать, не опаздывать - я придерживаюсь этого правила, каждый день. Никому не будет приятно тратить своё время на, то чтобы ждать кого-то, как и мне. По этой причине лучше выйти раньше и оказаться в нужном месте заранее, чем сломя голову влететь в помещение и выпаливать извинения по поводу своего опаздания.

    Пунктуальность — черта характера человека, подразумевающая чрезвычайную аккуратность, систематическое следование правилам. В русской разговорной речи обычно характеризует умение человека выполнять свои обязательства вовремя, например, появляться к назначенному для встречи времени. Разные культуры допускают различные социально приемлемые опоздания, не рассматривая их как нарушения пунктуальности.

    Вот примеры отношения к пунктуальности в разных странах.
    Японская культура не считает опоздание допустимым вообще.
    Большинство западных культур допускают опоздание на 10-15 минут. Одним из исключений является немецкая культура, осуждающая любые опоздания.
    Согласно указу президиума Верховного совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 26 июня 1940 года, опоздание на работу на 20 минут было эквивалентно прогулу и было уголовно наказуемо. Действие указа было полностью отменено в 1956 году. Современное руководство по ведению международного бизнеса оценивает допустимое опоздание в России в 15-30 минут.

    Однако, если вы по понимаете, что опаздываете или опоздаете, сообщите об этом тому кто ожидает вас. Последовав, этому совету вам не придётся извиняться, в в впопыхах придумывая опадания. Не стоит забывать например, о таком правиле, как при опоздании нужно вести себя, как можно тише входя на лекции, семинары и так далее.

    ОтветитьУдалить
  3. Раньше я всегда опаздывала, тому причины были абсолютно разные: не рассчитала время, забыла, была занята чем-то другим, отвлеклась, застряла в пробке и т.д. Но когда я столкнулась с тем, что люди стали опаздывать, когда я приходила во время, мне вдруг стало очень стыдно. Я поняла то, как это некультурно, неудобно и вообще не правильно. Почему, раз существует точное время встречи или точное время назначения к месту, нельзя придти во время, конечно есть серьёзные причины, о которых нужно предупредить , но опаздать из-за нехватки времени или из-за его не расчёта просто непозволительно. Чтобы избежать данной проблемы я специально заранее захожу в специальное приложение, ввожу свой маршрут и смотрю, сколько времени занимает дорога просто, и дорога с пробкой если это час пик и всегда добавляла лишние пол часа,лучше приехать заранее с чувством, что ты никого не подвёл и не подвёл самого себя в первую очередь.
    (Басманова А.А. 3-СЗА-18)

    ОтветитьУдалить
  4. Не любовь к опозданиям появилась у меня еще со школы, когда я вечно ждала свою подругу, а так должна была хоть на 5 минут, но опоздать. Из-за чего мы потом вдвоем опаздывали на урок... С тех самых пор я стараюсь сама не опаздывать и не заставлять кого-то меня ждать, а уж если такое и случается - то конечно необходимо как можно раньше и заранее предупредить о своем опоздании, чем потом оправдываться и ставить себя же в неловкое положение. В наше время появилось столько гаджетов и приложений, которые позволяют спланировать своё время, заранее рассчитать сколько минут на что потребуется, сколько по времени займет дорога в метро и так далее, что глупо ими не пользоваться. Да и даже если просто переставить свои часы на 5-7 минут назад - отличный способ не опоздать!)

    Кузнецова Анастасия Вячеславовна , 3-СЗА-22С

    ОтветитьУдалить
  5. Пунктуальность - это очень важная черта человека, порой она создает первое впечатление о человеке и не всегда хорошее. Опоздать на 15 минут на свидание - это допустимо и порой необходимо, но опоздать на деловую встречу - это крах. В мире бизнеса время- деньги.
    Я сама не люблю опаздывать и жутко не люблю опоздавших, но нужно понимать, что есть обстаятельства, которые мы не можем контролировать. Форс-мажеры возможны со всеми.
    Во избежание опозданий: Нужно уметь планировать свой день, свое время. Но если опоздание не неизбежно, о нем нужно предупредить заранее или же перенести встречу!
    Цветкова К.С. СЗА-12с

    ОтветитьУдалить
  6. Я считаю,прежде чем начать бороться со своей привычкой опаздывать, необходимо понять, из-за чего именно мы опаздываем.Потому как самой распространенной причиной опозданий является то, что человек попросту не хочет идти на работу или встречу и на подсознательном уровне пытается «отодвинуть» наступление этого события во времени.
    Если причина опозданий кроется именно в этом, то психологи настоятельно советуют вам взять отпуск или сменить сферу своей деятельности, или же круг общения.
    Как только вы отдохнете и расслабитесь, все наладится само собой.
    Следующей причиной, которая может спровоцировать эту "болезнь", является желание всегда и везде приковывать к себе всеобщее внимание.
    Однако нередко бывает и так, что наша привычка опаздывать уходит своими корнями далеко в детство. Возможно, что родители попросту не уделили достаточно внимания тому, чтобы воспитать в вас такую черту, как пунктуальность.
    По мнению психологов, все чаще и чаще люди начинают опаздывать из-за того, что боятся одиночества и ожидания.
    Так, например, человек специально тянет время, рассуждая следующим образом: «Пусть лучше я опоздаю, чем приеду раньше, и буду сидеть в одиночестве!».
    Гончарова Алина, 3-Сза-11

    ОтветитьУдалить
  7. Все знают, что опаздывать нельзя. Это одно из немногих правил, с которым теоретически согласны все: опоздание и необязательность - это очень плохо.
    И, тем не менее, большинство из нас время от времени (или даже чаще) опаздывает, а уж жертвами опозданий приходилось быть всем без исключений. Конечно, никто не спорит, могут быть и форс-мажорные причины для опозданий - например, автомобильная пробка или задержка поездов в метро. Однако здесь хочется сказать: мы же знаем, где и в каких условиях живем - давайте выходить из дома еще более заранее, имея дополнительный запас времени на такой форс-мажор.
    Опоздание - это неуважение к ожидающему, каковы бы ни были причины этого опоздания. Тем более что мобильные телефоны есть у всех, и об опоздании можно предупредить. Однако само по себе предупреждение о задержке не является извинением - если вы опаздываете, предупредите и обязательно извинитесь.
    К сожалению, далеко не для всех пунктуальность и обязательность - ценности номер один. Но для делового человека это очень важная, едва ли не главная черта характера. Другая сторона пунктуальности - ответственность. Поэтому в последние годы пунктуальность, как личностная характеристика, вошла в состав профессиональных требований к претенденту на любую, а особенно - управленческую должность.
    Психологи утверждают, что опоздания - это вид манипуляции. При любом общении для каждого из участников возможны только три типа поведения: вы можете подчинить другого человека себе, подчиниться самому или сотрудничать с партнером на равных. Таким образом, если вас заставляют ждать больше пятнадцати минут без разумного объяснения или извинения, то это может быть демонстрацией силы со стороны другого человека.
    Обычно допустимое время ожидания - пятнадцать минут, потом можно уходить. Если отсрочка осталась без объяснения, или вам объяснили ее неубедительно - почти наверняка это демонстрация силы (или пренебрежения и наплевательства - как, например, в приемной чиновника). Нарочно задерживаясь, другой человек пытается поколебать вашу уверенность в себе и понизить ваш статус. Особенно важно это в деловых отношениях.
    Однако если положение другого человека намного выше, или он нужен вам намного больше, чем вы ему - лучше смириться с реальностью ситуации. Но старайтесь сохранить уверенность в себе и чувство собственного достоинства - не сидите просто так, займитесь каким-нибудь делом. Это позволит вам сохранить душевное равновесие, если ждать придется долго.


    Блинова Кристина Николаевна
    3-СЗА-21С

    ОтветитьУдалить