22 января, 2017

Конструктор Жизни

Айше Берсель, промышленный дизайнер и автор книги «Жизнь как конструктор», придумала необычную вещь: применять стандартные дизайнерские инструменты к… реальной жизни. Оказывается, это помогает разобраться в своей жизни, понять, чего ты хочешь и куда идешь, а главное, как действовать. При этом реализуется одна из целей практической этики. Какая именно?
Итак,  типичные для дизайна задачи — моделирование, обучение, сотрудничество, визуализация и прототипирование — помогут  начать жить той жизнью, о которой мечтали.
Моделирование
Посмотрите на свою карту реконструкции (как ее сделать — читайте в этой статье). Что-то из изображенного вы уже испытывали в своей жизни?
Вспомните тот опыт и используйте его в качестве образца, стремясь, чтобы в вашей жизни таких ощущений стало больше. Вдохновение можно черпать у других — наставников, друзей, учителей, из книг — и использовать их опыт при разработке собственного дизайна. 
Обучение
Для создания нового дизайна часто нужны новые навыки. Подумайте, где и как ими можно овладеть. Вы можете учиться в школе, на онлайн-курсах, найти наставника, смотреть, что делают друзья, читать книги.
Не забывайте о практике. Ищите возможности практиковаться в том, чему учитесь. Сотрудничество
Дизайнеры умеют сотрудничать, поскольку дизайн — часто результат общих усилий. Возможно, и вам потребуется поддержка.
Поделитесь своими мыслями с другими и примите их помощь. Слушайте их отзывы. Опирайтесь на их опыт.
А если сомневаетесь в том, кого слушать, обратитесь к своим ценностям и карте реконструкции, чтобы вспомнить о намерениях , ставших основой вашей новой жизни. 
Визуализация
Дизайнеры хорошо визуализируют. Если вы можете представить свою идеальную жизнь или идеального себя, то сможете воплотить это в реальность.
Нарисуйте карту видения и повесьте ее на стену так, чтобы можно было сразу ее видеть. Или визуализируйте жизнь мечты почаще. Это важный шаг к созданию дизайна новой жизни.
Рисуйте карты, постеры и графики. Они помогут найти, представить и сформулировать новые решения.
Прототипирование
Прототипирование — прожить в новом городе две недели как местный, прежде чем переехать в него окончательно; ходить на занятия по вечерам, прежде чем уйти с работы и полностью посвятить себя учебе; заниматься чем-то в свободное от работы время, чтобы понять, сможет ли хобби прокормить семью; жить с партнером, не вступая в брак, чтобы понять, будете ли вы вместе всю жизнь.
Это создание максимально реалистичной рабочей модели, ее тестирование и улучшение.
Смысл создания дизайна жизни — жить оригинально и гармонично. Так  как нужно именно вам.
 И помните. Дизайн — процесс непрерывный, и улучшения происходят благодаря постоянной практике. Дизайн жизни мечты — тем более.

1 комментарий:

  1. Веселова Анастасия Витальевна
    3-СЗП-12с
    В данной статье приведены идеи, позволяющие не только облегчить работу дизайнера, но и призванные помочь человеку проанализировать свою жизненную ситуацию, потребность в реализации мечты, и со всех сторон здраво оценить насколько его мечта соотносится с достижением благ, что и является одной из целей практической этики: умелое сочетание оптимистичного мечтательного настроя и здравого смысла, побуждающего нас просчитывать все варианты и искать если не пути однозначного достижения своей мечты, то хотя бы компромиссов. Так, с помощью практической этики, реализуется принцип "превратить мечту в цель". "Цель"-звучит уже очень серьёзно, она ставит большое количество задач и заставляет просчитывать риски, и вот здесь на помощь приходят идеи: моделирование ситуации, подтягивание необходимых данных, которые приведут нас к достижению цели, создание идеи и ее шлифовка до идеала, взгляд на мечту будто со стороны.

    ОтветитьУдалить