07 августа, 2016

Извлекаем пользу

Источник
Сергей Зиновьев в своем блоге говорит о шести способах  получения пользы из собственных неудач. Возможно,  у вас есть свой способ, основанный на этических принципах? Как Вы думаете, каким принципом руководствуется сам автор? Вот что он пишет: "Всем нам знакомы поражения. Это может быть неудачный брак, потерянная работа, проваленный экзамен, да мало ли что еще. Неважно, что явилось причиной поражения. Важно, как вы к этому отнесетесь. Будете ли печалиться, разозлитесь или найдете в себе силы подняться и построить новую жизнь? Как же извлечь пользу из поражения, чтобы не просто существовать остаток дней своих, но подняться на ноги и прожить их в радости?
Обратимся к опыту людей, которые в трудные минуты жизни не поддались отчаянию. Вот — 6 простых способов.
1. Перестать себя жалеть.
Когда нам не везет, мы склонны спрашивать: «Почему это случилось именно со мной?» Естественно, нам себя жалко, но стоит только начать упиваться собственным горем, и уже будет очень трудно найти в себе силы для новых активных действий. Не поддаваться депрессии — это своего рода искусство. Но научиться ему можно. Достаточно просто привести себя в порядок: выгладить одежду, убраться дома. Или помочь тому, кому хуже. Не хотите помогать людям — накормите бездомное животное. Хоть чуть-чуть — но сделайте!

2. Больше оптимизма.
Ральф Уолдо Эмерсон заметил: «Человек — это то, о чем он думает целый день». Если мы позволим себе пораженческие настроения надолго, мы быстро прокиснем душой и станем личный пессимизм переносить на весь мир, видя во всем источник стресса. Где берут этот самый оптимизм? Либо через знакомство с позитивными людьми, либо овладевая искусством контролировать мышление. К счастью, сейчас много психологов и психотерапевтов владеют искусством когнитивной терапии — исправления образа мышления, путем анализа и отсечения неконструктивных дезадаптирующих мыслей. Это помогает при депрессии, тревоге, алкогольной зависимости. В принципе, их можно скачать и изучить самим из интернета совершенно бесплатно. Наиболее интересными и в хорошем переводе будут книги Артура Эллиса.

3. Учитесь на своих и чужих ошибках.
Жизнь может быть жестоким учителем, но если мы хотим чему-то научиться и применить эти знания, она станет верным другом. Может быть, просто стоит больше читать классики, истории и смотреть качественные фильмы вместо низкопробных сериалов и ток-шоу? К сожалению, хорошая книга у нас стоит намного дороже бутылки водки, но в сети сейчас можно найти многое — и в бесплатных библиотеках, и зонах с платным доступом.

4. Изучите альтернативы.
Несмотря на то, что к цели ведут несколько дорог, мы чаще всего видим только одну. Жизнь во многом схожа с путешествием в далекий город. На карте обозначена одна дорога, но много неизвестных дорог лежат впереди. Если правильно развить мышление и восприятие, поражение обернется победой. Умея мыслить объемно — мы легко видим вместо поражения новые возможности. 

5. Сила юмора.
Именно тогда, когда нужно смеяться, это оказывается труднее всего. Но смех — это лекарство для души. Посмотрите, например, на тот же еврейский юмор — юмор людей, которым досталось немало страданий в течение веков. Но многие из них научились превращать поражения в победы наиотличнейшим образом! А кроме этого — оказывать друг другу незаменимую при депрессии социальную поддержку. И посмотрите, сколько среди них талантливых людей в разных областях. Наверное, это стоит взять на вооружение…

6. Поставьте новые цели.
Томас Эдисон проводил эксперимент за экспериментом, пытаясь найти способы сделать жизнь лучше и комфортнее. После десятков тысяч неудачных экспериментов ему говорили, что никаких результатов нет. «Результаты? — воскликал Эдисон, — Мы получили блестящие результаты! Мы знаем десятки тысяч неправильных способов!» И в конце концов такой подход увенчивался успехом. Посмотрите на ту же электрическую лампочку над своей головой…
Неудачный роман может оказаться началом новых, более прочных и искренних отношений. Потеряв одну работу, вы можете найти другую, гораздо более лучшую. Проваленный экзамен может обернуться блестящей карьерой в другой области. Проигрыш не становится синонимом провала, пока мы сами этого не захотим. Проигрыш — это неотъемлемая часть жизни. Но если мы поднимемся над жалостью к себе, наберемся оптимизма, будем учиться на своих ошибках, искать альтернативы, смотреть на жизнь с юмором и находить новые цели в жизни, мы всегда сможем превратить проигрыш в победу".

1 комментарий:

  1. Сергей Зиновьев, выделяя способы получения пользы из собственных неудач, в первую очередь, руководствуется принципом позитивности.
    Я согласна с автором в том, что не нужно зацикливаться на удачах. Нужно уметь признать факт поражения или ошибки и максимально извлечь пользу/урок из сложившихся обстоятельств. Далее следует "переключиться на позитив" и жить дальше. При этом, важным моментом является то, что чем больше мы отдаём миру своё добро и позитив, тем больше положительного вернётся к нам в преумноженном виде. Это принцип обмена энергиями в вселенной.
    А этический принцип позитива даёт нам возможность жить в гармонии с собой и с окружающим нас миром.

    Руденко Ульяна Владимировна
    гр. 3-СЗА-12с

    ОтветитьУдалить