09 января, 2011

Ситуационная задача - 3


Следует ли говорить сослуживцу о том, что у него дурно пахнет изо рта, заметно потеет тело, в волосах много перхоти и т.п.

2 комментария:

  1. Если у сослуживца плохо пахнет изо рта, или в волосах много перхоти, несмотря на неловкость ситуации, необходимо отвести его подальше от остальных, и сделать деликатное замечание, ведь может оказаться, что он
    и понятия не имеет о том, что другим с ним может быть неприятно. Можно привести пример из личного опыта, например, сказать: «Лена, мне кажется, что у тебя такая же проблема, какая была и у меня, я очень долго не могла справиться с ней, пока не купила один замечательный шампунь. Я думаю, что если ты им воспользуешься, то сможешь решить проблему с перхотью также успешно, как и я». Высказав свое мнение в такой форме, можно не обидев сослуживца, помочь находящимся рядом с ним сотрудникам не испытывать неприятных ощущений.
    Если у сослуживца расстегнулась молния на брюках или пуговица на блузке, нужно обязательно сообщить ему об этом, ведь ни один человек не придет на работу в таком виде осознанно. Если промолчать, смущение сослуживца будет гораздо сильнее, ведь рано или поздно он заметит свой досадный промах. Лучше всего подойти к нему, и сказать об этом так чтобы никто не слышал, например: «Иван, извини, но у тебя расстегнулась молния».
    Ксения Захарова
    3-СЗА-21с

    ОтветитьУдалить
  2. Васичкина Алена, 3-сза-21с
    Очень важно учитывать, какие взаимоотношения связывают вас с этим человеком. Мало кому будет приятно услышать такое, но, возможно, человек просто не замечает за собой подобного или считает, что этого не замечают окружающие, тогда как это действительно может ухудшить отношение к нему как в личных так и в рабочих отношениях. Нужно аккуратно сказать ему о его проблеме. Например, «Виктор, вы сами этого, наверное, не замечаете, но при разговоре с вами чувствуется неприятный запах. Я подумал, что лучше мне вам об этом сказать, чем ждать, пока кто-нибудь еще обратит на это внимание». Точно так же можно интерпретировать и другие его проблемы. Все-таки человек, который отвлекает от работы, например, запахом пота, не способствует хорошему настроению и продуктивной рабочей деятельности, поэтому нужно ему ненавязчиво помочь справиться с его проблемой. Главное слово - ненавязчиво. Возможно, это сможет изменить ситуацию к лучшему и вам будут благодарны.

    ОтветитьУдалить