07 декабря, 2015

Интересные правила этикета

Десять правил этикета, который должен знать каждый образованный человек, но по статистике только 10% знают их. 
Что можете добавить Вы? Попробуйте найти ошибку в первой позиции, а  3 позиции заложено спорное утверждение, поэтому попробуйте уточнить: как все-таки надо действовать?
1. Цветы, которые можно подарить мужчине:
хризантемы, розы, гвоздики, дельфиниумы, орхидеи, бамбук, каллы, лилии, антуриумы, гладиолусы, тюльпаны, ирисы, герберы, плюмерии, геликонии, маргаритки, подсолнухи.

Не забывайте о цветовой гамме, когда дарите мужчинам цветы. Приветствуются такие цвета в цветах: фиолетовый, бордовый, белый, синий, зеленый.
Случаи, когда цветы мужчине дарить принято:
  • Премьера фильма
  • Концертная премьера
  • Издание книги
  • Публикация статьи
  • Серьёзное открытие
  • День рождения
  • Вручение премии
  •  Спортивный рекорд
Считается, что начальнику лучше дарить каллы зелёного или изумрудного цвета. Составление композиции лучше дарить профессиональным флористам.
2. Рукопожатие 
С женщинами не принято здороваться за руку, но если она протягивает руку первой, следует пожать её, но не так крепко как мужчинам. Ваше рукопожатие не должно быть слабее, чем у женщины или она решит, что Вы слабак.
Старший по возрасту подает руку первым, учитель или наставник – ученику, начальник — подчиненному. Не стоит менять правила игры, хоть касты в нашем обществе и отсутствуют, Вы можете вызвать неприятие и непонимание у окружающих
При пожатии руки стоит смотреть в глаза и немножко улыбнуться в знак дружеского расположения. Отводить глаза или вообще смотреть в сторону при рукопожатии неуважительно. Иногда отвод глаз воспринимается как лживость и служит сигналом, что доверять такому человеку нельзя.
3. По правилам этикета тарелку с супом во время еды нужно наклонять от себя!
Некоторые источники пишут, что наклонять вообще нельзя.
4. Мужчины всегда должны вставать, когда дама выходит из-за стола.
5. Нет ничего плохого, когда муж называет жену «зайка», а она его «зайчик».
Однако эти ласкательные прозвища не предназначены для посторонних ушей. При посторонних лучше называть друг друга по имени.
6. Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку.
Но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесёт диссонанс в общую беседу.
7. Основные современные правила этикета в ресторане:
а) Резать большие куски на более мелкие
б) Когда блюдо едят руками, не нужно горбиться и вторгаться локтями в пространство соседа
в) На горячую пищу дуть нельзя, нужно дождаться, пока она остынет
г) Во время еды руками лучше откусывать понемногу
д) Использовать салфетку и не облизывать пальцы
е) Всегда промокать рот салфеткой
ж) Никогда не вытирать рот рукой и не говорить с набитым ртом
з) Даже если все вокруг едят руками, вполне приемлемо есть самому вилкой и ножом
Никогда не стоит класть телефон на стол.
8. Жевать жевательную резинку на публике и во время беседы, считается вульгарным.
9. Верхом невоспитанности, считается во время разговора отвлекаться на свои часы, мобильный телефон или записную книжку. 
Даже если Вы устали и заскучали, не показывайте этого!
10. На лестнице:
— Если на лестнице оказываются мужчина и женщина, то поднимаясь, мужчина должен оставить женщину позади себя, а спускаясь, нужно наоборот, чтобы женщина оказалась впереди. Но если лестница слишком узкая, крутая или тёмная, мужчина должен идти впереди женщины.
— Женщина, идя по лестнице, должна выбрать ту сторону, которая с перилами. Она может не отходить от перил, если встретит на пути мужчину, даже если это противоречит правилам правостороннего движения.
— Мужчина, находясь на лестнице, должен уступать место у перил женщинам, пожилым людям и детям
— Если мужчина поднимается по лестнице, держа женщину под руку, то подвигаться корпусом он должен ровно настолько, чтобы служить достаточной опорой женщине, но при этом не двигаться порывисто и не тянуть ее вперед, так же себя мужчина должен вести и спускаясь с женщиной по лестнице.
— Если Вы встречаетесь на лестнице с человеком, несущему тяжелую ношу, то следует приостановиться или сойти на ближайшую площадку и уступить ему дорогу.



1 комментарий:

  1. Тукусер Софья Романовна
    3-сза-14

    1. Женщине не стоит дарить цветы мужчине, который младше ее.
    Преподнося букет или цветок мужчине, держите его в левой руке.
    Если цветы — для юбиляра, а рядом с ним — его супруга, то букет следует отдать ей, за исключением букетов чисто «мужских» дизайнов или композиций, которые дарят лично имениннику.К дизайну букета так же предъявляются свои требования. Так, для мужчины не допустимы в букете:
    Пышность,
    Шарообразная форма,
    Кружевные узоры на упаковке, банты, бабочки и т.п.
    Лучше всего, если букет будет:
    Простым и лаконичным,
    Без лишних украшений на упаковке
    Форма букета предпочтительна вертикальная.

    2.Не надо мучить себя вопросом, в какую сторону наклонить тарелку с супом. Небольшое количество супа просто оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке.

    так же, к уже имеющимся правилам я хочу добавить следующие:

    1.По улице мужчина, должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы отдать честь.

    2.В присутствии женщины мужчина не курит без ее разрешения.

    3.По этикету, мужчине не следует опаздывать на встречу с дамой. Напротив, кавалеру стоит прийти на несколько минут раньше, ведь его задержка может сконфузить даму и поставить ее в неловкое положение. В непредвиденных случаях необходимо предупредить и извиниться за опоздание.

    4.Мужчинам следует любой женщине любого возраста помогать нести крупные предметы и массивные сумки. В их число не входит дамская сумочка, легкая шуба или манто. Мужчины по правилам этикета имеют право брать женское пальто только в том случае, если его нужно отнести в гардероб или наоборот.

    5.Во время разговора не следует складывать руки на груди или держать их в карманах. Так же не стоит крутить в руках разные предметы — это неуважение к собеседнику.

    6. Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.

    7. Кто бы вы ни были, входя в помещение, здоровайтесь первым.

    8.Если Вас оскорбили, не следует выполнять аналогичные действия — не стоит опускаться до уровня собеседника. Просто стоит улыбнуться и вежливо удалиться.

    9.Никогда не приходите в гости без звонка.
    Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди

    10. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить на специальную подставку или повесить.

    11.Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

    12.Нельзя обращаться на «ты». Ужасно выглядит, когда люди говорят «ты» официантам или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» — только наедине. Исключение — если вы близкие друзья

    13.В кино, театре, концертном зале идти к своим местам следует только лицом к сидящим.Первым проходит мужчина.

    14.Недопустимо обсуждать отсутствующих, то есть сплетничать

    15.Не стоит приглашать девушку на свидание через смс-сообщения и, уж тем более, общаться так с ней.

    16.Обувь всегда должна быть чистой.

    17.Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.

    18.Водители должны помнить о том, что хладнокровно обрызгивать прохожих грязью недопустимо.

    19.Соблюдайте тайну переписки. Родители не должны читать писем, предназначенных их детям. Супругам следует так же поступать и по отношению друг к другу.

    20.Недопустимо в общественных местах лишком громко смеяться, шумно общаться, пристально разглядывать людей .


    ОтветитьУдалить