07 апреля, 2014

Темперамент на выбор?

Всё в природе является причиной, вызывающей какое-то следствие. (Спиноза). Каждому человеку судьбу создают его нравы. (Античный афоризм).
Говорят, что у каждого человека есть характер и темперамент.Есть люди разных типов темперамента: сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики. Утверждается, что изменить темперамент не так просто, как характер. Говорят, что «очень сложно и практически невозможно. Каким родился, таким и будешь жить».
Характер человека формируется из конкретных поступков. Представьте горку песка, которая состоит из отдельных песчинок.
Больше песчинок - заметнее горка. Опыт накапливается постоянно, каждую минуту мы совершаем выбор сделать то или другое. Информация о совершённом действии сохраняется. Когда человек все свои действия списывает на случайности и не видит в них  закономерностей, то, естественно, появляются привычки. Чем больше похожих случаев и похожих действий, тем более «автоматически», не задумываясь, человек совершает это действие. Например, привык ворчать и быть недовольным, если хоть что-то «не по его». Этот автоматизм (или закоренелую привычку) человек воспринимает как само собой разумеющееся: «У меня такой характер». И носит с собой по жизни всё увеличивающуюся гору песка. А насыпает её сам.
Может ли человек  изменить свой характер, если поймёт важность этого? А темперамент? Надеюсь, что мнение Спинозы и Античный афоризм помогут Вам в осмыслении данных вопросов.

2 комментария:

  1. Лузина Екатерина Романовна 3-СЗА-19с
    Мне кажется человек может измениться, если он действительно этого захочет и не будет опускать руки не смотр ни на что.
    Например скажу о себе если мне тычат на мои недостатки, я буду даже неосознанно продолжать делать назло, до тех пор пока сама не пойму нужно мне это или нет.
    По поводу этой фразы: "Чем больше похожих случаев и похожих действий, тем более «автоматически», не задумываясь, человек совершает это действие. Например, привык ворчать и быть недовольным, если хоть что-то «не по его». Этот автоматизм (или закоренелую привычку) человек воспринимает как само собой разумеющееся: «У меня такой характер». " Иногда на такое поведение влияет воспитание, возможно кто-то из родителей. Наверно я соглашусь что гены тоже играют роль.
    Но все-таки со своими привычками и над собой нужно работать, порой фраза прими меня таким какой(ая) я есть не работает и приходит так называемая точка невозврата. Как работать с этим - задавать себе вопросы, почему я себя веду так? что я чувствую в этот момент? почему я это чувствую? Чем больше ты разговариваешь и проговариваешь это себе, тем в итоге легче становится.

    ОтветитьУдалить
  2. Третьякова Галина 3-СЗА-14

    Может ли человек изменить свой характер, если поймёт важность этого? А темперамент?
    Характер человека формируется из конкретных поступков. Я не считаю, что темперамент формируется с рождением, а иначе почему все дети такие разные кто-то орет не переставая, а другой молчун, и в большинстве случаев человек остается верен своему изначальному темпераменту. Однако, оценить наш характер объективно может человек со стороны. Каждый зачастую от родственников слышит: "В детстве ты был таким жизнерадостным ребёнком". И вот тут возникают два варианта, ты остался таким или изменился, но изменилось отношение к ситуации в виде характера, а не темперамент. Человек может радоваться фейерверкеру на Новый год и говорить, как это здорово, но в душе понимает, что это пустая трата денег. В другой раз он уже менее счастлив такому празднованию, а на десятый раз может уже и не пойти смотреть, а продолжит сидеть дома злясь на шум. Так вот темперамент - это фейерверк,который со временем не измен, как явление, а отношение к его запуску это характер, каждый раз разный.
    Думаю, что человек может изменить характер из-за событий происходящим с ним, но темперамент останется прежним.

    ОтветитьУдалить