16 октября, 2012

Равнодушие

М. Шемякин. Дети-жертвы пороков взрослых 
 
Равнодушие... Где искать его корни? Ричард Эберхарт в свое время сказал: «Не бойтесь врагов: самое страшное, что они могут сделать, - убить вас; не бойтесь друзей: самое худшее – они могут предать вас. Бойтесь равнодушных – именно с их молчаливого согласия совершаются убийства и предательства на земле».
А вот притча на эту же тему. "Однажды мышь увидела, как хозяин фермы, установил мышеловку. Она обратилась с просьбой за помощью к другим обитателям хлева: - курице, овце и корове.

“Пожалуйста, – просила она их, – наступите на мышеловку, расколите или хотя бы захлопните ее. Ведь это вам вреда не принесет!” Но те невозмутимо отвечали: “Зачем нам это? Мышеловка – это твоя проблема, к нам она никакого отношения не имеет!”
Но так случилось, что мышеловка прищемила хвост змее, иногда приползающей воровать яйца. Змея в свою очередь укусила жену фермера, пришедшую доить корову. Когда женщине стало плохо, ей приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить, приехавших родственников проведать больную. А потом зарезали и корову, чтобы накормить гостей на похоронах, когда женщина всё-таки умерла…"

                                                                                       

1 комментарий:

  1. Равнодушие - это страшная болезнь, которой заражено большинство населения планеты. Постоянная озабоченность, большое количество проблем, недоверие к окружающему миру, попытка защититься от жестокой действительности - все это причины распространения равнодушия. Для человека проще не обращать внимания и избегать негативных эмоций или лишних хлопот.Какие же последствия такого поведения? Равнодушие убивает душу человека. Он теряет возможность сочувствовать, быть добрым и милосердным. А сколько людей погибает ежедневно только из-за того, что никто не захотел помочь? Сколько страшных историй мы слышим?
    Стоит также понимать, что каждый из нас может столкнуться с человеческим равнодушием. И когда нам будет крайне необходима помощь - никто не протянет руку в трудную минуту.Самые яркие примеры о человеческом равнодушие — это библейские примеры. Всем известна «Притча о добром Самаритянине». В ней рассказывается о больном и раненном человеке, нуждающемся в помощи. Но люди проходили мимо него. Даже священник и левит проявили равнодушие к несчастному. Только обычный самаритянин оказал помощь.
    Хрущ Ирина 3-сза-11

    ОтветитьУдалить