16 октября, 2012

Равнодушие

М. Шемякин. Дети-жертвы пороков взрослых 
 
Равнодушие... Где искать его корни? Ричард Эберхарт в свое время сказал: «Не бойтесь врагов: самое страшное, что они могут сделать, - убить вас; не бойтесь друзей: самое худшее – они могут предать вас. Бойтесь равнодушных – именно с их молчаливого согласия совершаются убийства и предательства на земле».
А вот притча на эту же тему. "Однажды мышь увидела, как хозяин фермы, установил мышеловку. Она обратилась с просьбой за помощью к другим обитателям хлева: - курице, овце и корове.

“Пожалуйста, – просила она их, – наступите на мышеловку, расколите или хотя бы захлопните ее. Ведь это вам вреда не принесет!” Но те невозмутимо отвечали: “Зачем нам это? Мышеловка – это твоя проблема, к нам она никакого отношения не имеет!”
Но так случилось, что мышеловка прищемила хвост змее, иногда приползающей воровать яйца. Змея в свою очередь укусила жену фермера, пришедшую доить корову. Когда женщине стало плохо, ей приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить, приехавших родственников проведать больную. А потом зарезали и корову, чтобы накормить гостей на похоронах, когда женщина всё-таки умерла…"

                                                                                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий