07 января, 2012

Братья наши меньшие

Зимой невольно снова задумываешься о проблемах "братьев наших меньших" и о концептах биоэтики. Какой из них может помочь в решении поставленной проблемы?
А для размышлений предлагаю Вам выдержки из статьи Николая Слепакова "О братьях наших меньших!"
"Бездомные животные в городах — это следствие бесконтрольного разведения. Около 75% бездомных животных — бывшие домашние!
Жестокое отношение к братьям нашим меньшим становится нормой для населения нашей страны из-за отсутствия закона «О жестоком обращении с животными». Сегодня бездомную собаку или кошку можно выкинуть из дома, пнуть, убить, не получив за это практически никакого наказания. Существует только Статья 245 УК РФ, но она не работает, т.к. по ней человека можно судить не за само преступление, а за мотив (то есть, если не будет доказано, что преступление совершенно с садисткими или любыми другими пагубными намерениями, обвинения будут сняты). Еще одним основанием для осуждения может служить только то, что свидетелем живодерского убийства животного стал ребенок.
В 2011 году закон «Об ответственном обращении с животными» был рассмотрен в первом чтении. Однако поначалу этот закон затрагивал только домашних питомцев, а также так называемых продуктивных животных (как, например, лабораторные животные и собаки кинологов) и животных, используемых в сфере развлечений. Все прочие виды, например, сельскохозяйственные или дикие, в законе не учитывались. Сегодня, по словам законодателей, соответствующие изменения в текст постановления внесены. Еще одна серьезная проблема текста — неясность и небрежность формулировок, которые можно трактовать по-разному. Например, в законе сказано, что человек может причинить вред животному или даже убить его, если от животного будет исходить опасность для жизни. Но эта формулировка неясна и не может быть эффективно использована в суде ввиду своей размытости. Еще один важный нюанс, вызвавший бурю возмущения: авторы закона не пожелали ввести ограничения на разведение домашних животных без коммерческой цели. Иными словами, проблема бродячих животных так и не будет решена, потому что люди продолжат безнаказанно и бесконтрольно спаривать животных и выбрасывать на улицы ненужных.
Недоработки закона вызвали волну протестов по всей стране. В апреле 2011 года в России прошли общенациональные акции против закона в его тогдашнем виде. Впоследствии в закон были внесены поправки, но в каком виде закон будет принят и будет ли принят вообще, до сих пор остается загадкой.
Законы о защите животных существуют по всему миру даже в таких далеко не передовых в области биоэтики странах, как Гондурас и Коста-Рика. Есть аналогичный закон и на Украине. В такой огромной стране, как Россия, принятие закона, эффективно защищающего животных, жизненно необходимо".


1 комментарий:

  1. Тампио Юлия, 3-СЗА-21С

    В 2017 году Госдума приняла закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными сразу во втором и третьем чтении. И это не может не радовать. В нашей стране уже давно надо было ужесточить наказания за жестокое обращение. Также я считаю, что по всей нашей стране надо делать как можно больше приютов для бездомных животных. Помогать животным принося их в приюты, не бросать в беде, пристраивать в новые семьи, если есть такие возможности. Подкармливать их на улице, особенно зимой, когда холодно. Ведь если поможешь ты, то потом помогут тебе - закон бумеранга.

    ОтветитьУдалить