31 мая, 2011

Жизненный путь

Сегодня был экзамен у замечательной группы желающих ЗНАТЬ! Спасибо за удовольствие общения с Вами. Правда,  в этой бочке меда нашлась и ложка дегтя, которую я получила уже вечером "В Контакте" от человека, который далек от желания самосовершенствоваться. Но его эмоциональный выплеск  навел меня на размышления, созвучные Владимиру Молокову. А что думаете Вы?
Норма жизни – что это такое? Где этот эталон жизни?  Один стремится сделать как можно больше дел, которые принесут материальную выгоду, другой – вернуться домой после работы с бутылкой пива и провести выходной на диване у телевизора. Третий мечтает о космосе. В общем, каждый живёт соответственно своим правилам.
Слово «норма» пришло в русский язык из французского в XVIII веке, где «норма – правило, мера, мерило». Что каждый человек понимает под этим словом? 

В истории человечества известны примеры создания наборов правил, норм поведения общественного, нравственного, уголовного по которым строился жизненный уклад. В разные времена разные правила были мерилом взаимоотношений людей в обществе. Для чего? Чтобы вместе выживать?  «Правила поведения служат для поддержания существования» (Сюнь-Цзы).
«Нравственные правила походят на знаки, которые указывают путь на поприще жизни и показывают подводные камни» (Л. Буаст).

Нужны ли нравственные правила? И можно ли без них?
«Действовать без правил – самое утомительное занятие на свете» (А. Мадзони).

Вот так идёт человек: то в одну сторону, то в другую. Отклоняется от прямого пути и попадает в «зону отчуждения», зарабатывает синяки и шишки. Хорошо, когда делает правильные выводы. Но нередко его прихоти и страхи, обиды и отчаяние, лень и азартность, развлечения и веселье, ведут в сторону. Часто действуя наугад, испытывая усталость и недовольство, тоску и апатию, «расхлёбывая» последствия и тратя силы, время, деньги, находя и снова теряя. Человек изнуряет себя в гонке за выживание. Кто-то вздохнёт:  «Это судьба, звёзды». 
Судьба и звёзды за нас думать не станут – жизненные правила и пути мы выбираем сами.

Вот пример: люди «без определённого места жительства».  Для них с рождения был нормой такой образ жизни? Или  может быть они избрали его специально, себе и всем назло? Нет. Просто «нравы портятся быстрее, чем исправляются» (Бовенарг).
 
То, что раньше для человека было неприемлемо – бродяжничество, нечистоплотность, рваная одежда, попрошайничество и воровство – со временем начинает считаться нормальным. Бывает и наоборот. Когда к человеку заблуждающемуся приходит понимание, в чём он заблуждался, в чём был не прав, он признаёт свои ошибки и принимает решение их не повторять. Делает усилия по изменению жизни. И то, что раньше было трудно, со временем становится нормой. Тренируясь, как спортсмен, можно поднимать «планку» всё выше и выше. Жить в настоящем, но планировать будущее, пересматривая прошлое. Только анализируя своё прошлое можно обнаружить собственные ошибки и найти новые, лучшие правила жизни.

Какие правила следует считать нормой? Помните, если перепутать полярность батарейки, то прибор не будет работать. Так и в жизни.  Нужно разобраться, где плюс, а где минус. Есть одно правило: то, что хотя бы для одного – минус, уже ни для кого плюсом не будет.

Норма, как  установленная мера. Сколько усилий достаточно делать, чтобы жить нормально? И сколько можно позволить себе слабостей, чтобы совсем не «опуститься"?
Помните о переходе количественных изменений в качественные? От количества плюсов или минусов в нашей жизни изменяется её качество – в лучшую или худшую сторону. Чем больше плохого делаешь в жизни, тем тяжелее твоё будущее, и наоборот. 

В жизни, любое незаметное отступление от нормы поведения изменяет личное будущее. Не дожидайтесь неприятностей, учитесь их не создавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий