19 ноября, 2015

Столовый этикет


Мы прекрасно знаем, что язык тела и хорошие манеры являются своего рода визитной карточкой. Соблюдение минимальных правил поведения за столом — это залог комфортного обеда для вас, ваших друзей и близких. Какие правила вы могли бы еще добавить?


  1. Следите за осанкой. Вы только представьте, как неприятно смотреть на человека, не поднимающего своего носа от тарелки. Спина сгорблена, локти раздвинуты. Особое предупреждение обладателям длинных волос: не стоит низко наклоняться, если не хотите вместе с едой закусить еще и своей шевелюрой. Сядьте поудобнее, выпрямите спину, положите кисти рук на стол и держите свои локти при себе.
  2. Не начинайте есть раньше хозяина. Это ведь совсем просто, не так ли?
  3. Держите приборы строго по центру. Используйте каждый прибор по назначению (например то, что можно есть вилкой, ешьте вилкой). Держите в руках только тот столовый прибор, которым вы пользуетесь.
  4. Старайтесь держать ложку или вилку, когда едите, ровно на линии рта. Не отводите руку в сторону, так вы можете легко запачкать стол или скатерть, которой он покрыт.
  5. Не разговаривайте с набитым ртом! Во-первых, это некрасиво, во-вторых, вы можете подавиться.
  6. Даже, если ваша еда вам очень нравится, не причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия. Поверьте, это очень раздражающие звуки.
  7. Ешьте спокойно. Еда — это не гонки. К тому же, размеренный прием пищи полезен для здоровья. Организм насытится быстрее, поэтому вы съедите меньше.
  8. Расположение приборов также играет немаловажную роль:  
  9. Если вы пьете чай или кофе, не пользуйтесь при этом ложкой. Она нужна только для перемешивания сахара или сливок. Не стоит также оставлять ложку в чашке.
  10. Если по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола, заранее извинитесь.
  11. Бывает так, что нужное блюдо, солонка или перечница находятся вне вашей досягаемости. Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует.
  12. Не оставляйте надкусанную еду на тарелке. Если вы собираетесь прерваться на беседу, сначала доешьте все то, что уже начали.
  13. Стоит помнить, если вы едите с друзьями или близкими, обращайте на них внимание. Прервитесь на дружеский разговор, поинтересуйтесь как у ваших близких дела. Не «ныряйте» в свой обед.
  14. Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг. Если не хотите, чтобы они висели, надрежьте их ножом на тарелке.
  15. Избегайте двусмысленных комментариев разговоров о политике, религии и деньгах. Поверьте, это не самые «аппетитные» темы.
  16. Всегда смотрите, кто к вам обращается. Не прерывайте говорящего.
  17. В том, что вы отошли, нет ничего плохого. Главное, не отлучайтесь надолго.
  18. Сохраняйте ровный тон голоса.
  19. Дурной тон — поправлять макияж и прическу за столом.
  20. Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом. Если это неизбежно, отлучитесь по делам и вернитесь к столу только тогда, когда сможете полностью уделить внимание своим друзьям и близким.

2 комментария:

  1. К вышеперечисленным правилам можно добавить еще несколько:
    1. Обязательно положите салфетку себе на колени, она понадобится для вытирания губ и пальцев во время обеда.
    2. Когда ужин закончен, положите салфетку рядом с тарелкой, если она упала на пол, не поднимайте ее, попросите официанта принести другую.
    3. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Так поступают настоящие виноделы. Во-первых, вы не заляпаете бокал своими отпечатками пальцев, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.
    4. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
    5. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
    6. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основании прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами рассыпчатый гарнир – например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.
    7. Можете спокойно есть руками курицу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски. Этикет это допускает.
    8. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
    9. Не принято откусывать от большого куска хлеба или булки. От хлебобулочных изделий пальцами отламывают маленькие кусочки по мере надобности. Также не стоит отрезать хлеб с помощью ножа.
    10. Зубочистка - предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не на публике, а уединившись. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в уборную. При приеме гостей дома зубочистки нужно ставить в ванной комнате, а не на обеденный стол.
    11. Переходить на «ты» с незнакомым человеком нельзя, даже если это официант. Это же правило работает по отношению к новым знакомым, которых представили вам за ужином в ресторане или в гостях ваши общие друзья.
    Ксения Захарова
    3-СЗА-21с

    ОтветитьУдалить
  2. Ястребова Дарья 3-СЗА-21С
    Категорически нельзя:
    1. Объявлять о своей очередной диете или ограничениях в алкоголе. В этом плане лучше не привлекать к себе внимания. Окружающие не виноваты в том, что вам чего-то нельзя есть или пить. Или что вы недавно стали вегетарианцем.
    2. Не ставьте дамскую сумку на стол или стул. В приличных заведениях для этого есть подставки. При их отсутствии повесьте сумку на спинку стула. Портфель допустимо поставить на пол.
    3.Поднимать упавшую на пол еду или столовый прибор. Попросите чистую вилку или нож у официанта, вам принесут.
    4.Не допустимо вести разговоры через головы, сидящих рядом. Если вы хотите что-то сказать человеку, сидящему от вас через одного, сделать это можно, отклонившись назад, за спиной соседа.
    Советы:
    1. Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки.
    2. Отказ от определенного блюда в случае аллергии на входящие в его состав продукты, или из-за ограничений в связи с диетой возможен, при этом необходимо объяснить хозяину застолья (но не всем присутствующим гостям) причину отказа от блюда.
    3. Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.

    ОтветитьУдалить