16 мая, 2017

Ультрамышление

Ежедневно мы сталкиваемся с трудными задачами. И не важно, где это происходит: дома, на учебе, на работе, в спортзале или на улице. Мы достигаем точки кипения и выгораем. Говорим себе: «Я не смогу», «С меня хватит», «Зря я в это ввязался» и бросаем все. Именно в этот момент нам нужно активировать в себе способности сверхчеловека и сделать следующий шаг, но всё валится из рук.
В книге «Ультрамышление» профессиональный спортсмен Тревис Мейси дает ряд установок, которые помогут вам достичь поставленных целей. Это не готовый рецепт идеальной жизни, которую можно получить за один день. Стать успешным человеком, как и профессиональным спортсменом, за сутки невозможно. Мышление — это та же мышца, которую нужно постоянно тренировать.
Вы удивитесь, как простые диалоги с собой могут изменить всё, что вас окружает.А какими этическими принципами при этом руководствуется спортсмен? Уточните в комментариях.
Повторяйте: «Это хороший психологический тренинг»
Очень важно воспринимать любые испытания и трудности адекватно. Это делает нас сильнее. Тревис Мейси советует: «Когда силы уже на исходе, говорите себе «Это хороший психологический тренинг». И это правда работает.
Сотворите себе кумира
Как ни странно, но завидовать чужим успехам бывает полезно. «Старайтесь быть ближе к людям, на которых вам хотелось бы походить, — и буквально „заражайтесь“ от них правильными целями. Определившись, кому и в чем вам хотелось бы подражать, вы найдете людей, достигающих целей, сходных с вашими», — пишет Тревис Мейси. Для него кумирами стали его отец и профессиональные спортсмены.
Найдите свою морковку
Что помогает Мейси выдерживать мощные физические и психологические нагрузки? Он уверяет, что мотивация. «Внутренняя мотивация — делать что-то потому, что нравится это делать, — также важна и даже необходима в тех случаях, когда вы ставите перед собой большие цели. Но при выполнении очень сложных задач все-таки хорошо иметь в запасе несколько действенных „внешних“ морковок», — пишет спортсмен.
Под «внешней морковкой» подразумевается внешняя мотивация. Как будто вы сидите на ослике и перед его мордочкой держите морковку. Ослик хочет её достать, поэтому бежит вперёд. Вот так можно обмануть и свой организм. Во время своего личного подвига или вечерней прогулки подумайте о том, какие причины подвигли вас на это — внутренние или внешние.
Начинать лучше с внутренних: приятной психологической разгрузки после напряженного рабочего дня. Когда устанете, переходите на внешнюю мотивацию: возможность похвастаться в соцсетях, скромные поощрения в виде «Сникерса» или бокала вина. Как говорит Мейси, пускайте в ход всё, что может вас мотивировать. И не важно, что в итоге вы хотите получить — деньги, пользу для здоровья, славу или восхищение. Используйте всё, когда вы уже на пределе.
Ударьтесь в эгоцентризм
«Используйте свое эго — пока не наступит время задвинуть его подальше», — советует автор книги. В любой сложной ситуации вам поможет вера в себя. Даже если у вас не хватает опыта — знайте, что вы справитесь.
Тревис Мейси использует «эго» как синоним слов «самолюбие», «самомнение», «самоуважение», «самооценка». Использовать свое это, это говорить себе: «Я смогу, потому что знаю, что мне это по силам». Я смогу влезть в эти джинсы к своему дню рождения. Я смогу накопить на отпуск к весне. Я смогу забраться на Эльбрус со своими друзьями. Я даже смогу перестать бояться темноты и монстров под кроватью, ведь я сильная и независимая женщина с двумя кошками.
Вознося себя в своей собственной голове, главное — не переусердствовать. А когда придет время попросить чьей-то помощи или совета, задвигайте эго подальше.
Научитесь самоконтролю
Мейси советует научиться себя программировать: думать о нужных вещах в нужное время. Если вы делаете что-то, что требует внимания к деталям — редактируете текст или составляете бизнес-план, — думайте о том, что вы делаете. Это позволит повысить эффективность и избежать ошибок. При монотонной работе, которая занимает длительное время, лучше думайте, зачем вы это делаете.
Давайте возьмем самый банальный пример из жизни — очередь в магазине. Это был долгий рабочий день, вы набрали полную корзину продуктов и вам скорее хочется домой. Перед вами стоит женщина, которая не может определиться: макароны-спиральки или макароны-ракушки сейчас ей нужны, есть ли у нее скидочная карта, найдется ли у нее 10 рублей 20 копеек, чтобы не разменивать тысячу рублей. В этот момент всё, что у меня в голове: «Сейчас я брошу в нее вот этим вот пекинским салатом».
Что бы посоветовал Тревис Мейси? Думать о хорошем. Как 14-летняя девочка о принце на белом коне. Или о белом смартфоне (точно не знаю, о чем мечтают современные дети). А если точнее, то о том, зачем вы вообще пошли в магазин после работы. О том, как используете пекинский салат при приготовлении ужина, как приготовите сливочную пасту с грибами. И как вы всё это съедите со своим любимым человеком.
Усвойте «Правило 4:30 утра»
Сколько раз вы «откладываете» будильник по утрам? Еще 5 минут, еще 5 минут. Боже, как мог пройти целый час? Ладно, голову мыть не буду — зачешу хвост. Думаю, никто не заметит, если я приду в той же кофточке, что и вчера. Накрашусь в офисе. Там же и позавтракаю — чашкой растворимого кофе. Шефу скажу, что стояла в пробке. У вас тоже случается такое?
Мейси, как и его отец, встает в 4:30 утра и берётся за дело. Сразу, как прозвонил будильник. Не спешите сдаваться. Не обязательно вставать в 4:30. «Правило 4:30 утра» — это заранее принятое решение. Чем чаще вы его выполняете в сложных обстоятельствах, тем легче становится делать это регулярно.
Мыслите позитивно
Мейси настаивает: «Постоянно происходящий в наших головах внутренний диалог можно направить в нужное русло». Представляете, когда вы каждый день говорите себе об отсутствии сил, денег, любви, — как это может помочь двигаться вперед? Все-таки мысли материальны.
«Часто в голове у нас звучат негативные истории, отражая наши подспудные тревоги и страхи. Но если записать на эту дорожку другие, новые истории, результатом могут стать ошеломительные перемены в вашем отношении к жизни, ваших возможностях и общем уровне счастья. Вспомните, как строги вы бываете к себе иногда и как это выматывает. Теперь представьте, насколько лучше можно себя чувствовать, если не нагружать себя самокопанием и критикой, а наоборот, облегчать себе жизнь уверенностью и позитивом», — пишет спортсмен.
В основе нашей неуверенности двигаться дальше всегда есть какой-то негативный опыт. Мы говорим: «Больше не сяду на лошадь, потому что в прошлый раз она меня скинула», «Никогда не выйду замуж, потому что однажды меня уже предали», «Не увижу Рим, потому что самолеты иногда падают». Как же сильно это ограничивает нас, не так ли?
Никогда не сдавайтесь
«…кроме тех случаев, когда правильнее отступить, — уточняет Мейси. — Не сдавайтесь из страха перед тем, что будет, если вы продолжите. Страх обязательно возникнет, но это одно из необходимых условий успеха».
Если бы я не преодолела страх упасть, я бы не начала кататься на велосипеде и на коньках. Страх высоты не позволил бы мне подниматься в горы, а боязнь совершить ошибку — написать статью. Ультрамышление действительно учит меня делать то, что мне нравится.Тревис Мейси советует: «Продолжайте. Продолжайте, несмотря ни на что. С другой стороны, если вы делаете в жизни что-то, что идет вразрез с вашими истинными желаниями и устремлениями, может быть, стоит бросить это занятие. Истинное мужество заключается в том, чтобы преодолеть страх и жить полной и осмысленной жизнью».
В какой бы сложной ситуации вы ни оказались, научитесь вести с собой грамотный диалог. Чтобы преодолеть невозможное, достаточно поверить в собственные силы и убедить себя идти вперед. Не забудьте награждать и хвалить себя за каждый пройденный этап. Тренируйте мозг как любую другую мышцу тела, чтобы довести ультрамышление до автоматизма.





1 комментарий:

  1. Какими этическими принципами руководствуется спортсмен?
    Поскольку этика как таковая
    регулирует отношения между субъектами деятельности, то спор-
    тивная этика прежде всего требует, чтобы субъекты спортивной
    деятельности создавали, поддерживали и укрепляли спортивные
    отношения (в том числе и спортивное поведение), объективно
    способствующие достижению высших результатов. Она требует
    уважительного отношения не только к партнерам, но и к зрителям.
    Спортивная этика не допускает обмана между участниками
    спортивных отношений.
    Спортивная этика требует от участников спортивных отноше-
    ний соблюдения корпоративной чести, т. е. достойного представления своего клуба, своей организации, публичной демонстрации их престижа; не позволяет использовать славу, названия, символику клубов для антиобщественных, антигуманных или преступных целей.
    Спортивная этика требует проявлять солидарность, когда дело
    касается обеспечения или защиты интересов и прав товарищей по
    профессии, независимо от их клубной и национальной принадлежности.

    Я абсолютно согласна с Тревисом Мейси, который предлагает ряд установок, помогающих достичь поставленных целей.
    Так как я сама занимаюсь спортом и тренерством, я всегда говорю своим воспитанникам одну фразу, которая отрабатывает их возражение: "Не мое". А фраза эта такова: "Когда ребенок только учится ходить, он падает, ошибается, ударяется, при этом он все равно учится ходить и не говорит, что это занятие не для него". Отталкиваясь от этой фразы, можно сделать выводы, что нужно вести с собой диалог и настраивать себя на то, чтобы достичь определенной цели. Пока ты сам себя не заставишь, тебя не заставит никто. Конечно, спортсменом за один день стать невозможно, этот навык нужно тренировать точно также, как и свое мышление.
    «Старайтесь быть ближе к людям, на которых вам хотелось бы походить, — и буквально „заражайтесь“ от них правильными целями. Определившись, кому и в чем вам хотелось бы подражать, вы найдете людей, достигающих целей, сходных с вашими». Да, и я считаю, что это правильно делать себе кумира, т.к. ты сможешь достигать большего, если будешь стремиться делать все, как этот кумир.
    Существуют также и такие принципы, как уважение достоинства
    и прав других спортсменов; компетентность в собственных действиях
    (то есть уверенность в том, что реализуемые действия не выходят
    за рамки способностей и знаний спортивного психолога); конфи-
    денциальность.
    Мыслить позитивно, это еще один принцип спортсмена. С помощью него мы можем себя запрограммировать на успех. И не сдаваться, всегда идти вперед, тем самым мы тренируем свое мышление на завершенную цель для получения результата. В профессиональной этике высшей ценностью представляется лишь
    то, что ведет к профессиональному успеху, к получению высшего
    результата в данной сфере деятельности.

    Филонова Ирина, 3-СЗП-12с

    ОтветитьУдалить