07 января, 2017

Судьба или воля?

Существует две категории людей. Первая считает, что будущее предопределено. Все предначертано свыше, и человек вряд ли в силах изменить свою судьбу. Это фаталисты. Вторая категория полагает, что каждый человек — творец собственного будущего. Мы в силах что-то изменить и предотвратить. Это, как вы понимаете, оптимисты.
Философы и мыслители всего мира на протяжении веков спорят на эту тему. Некоторые фаталисты допускают, что какой-то индивидуальный выбор у нас все-таки есть. А некоторые оптимисты с грустью понимают, что далеко не все подвластно воле человека, и тем более — его контролю. Так где же истина? 


Миссия души на Земле
Каждый человек рождается на Земле: его душа приходит в наш мир. Душа решает, в какой семье и стране ей «стать» человеком, она «помещается» в тело в период беременности матери. Душа заключает контракт с высшими силами насчет своей миссии на Земле: что она хочет сделать для того, чтобы получить новый нужный опыт. Некоторыми пунктами этого контракта может быть отработка кармических долгов, искупление ошибок прошлого, прощение врагов, налаживание дружбы и отношений со значимыми людьми.
Каждая душа приходит на Землю с собственной миссией или призванием. Призвание человека — это стопроцентная самореализация в материальном мире, это то, ради чего человек рождается, его базовый смысл жизни. Оно делится на внутреннюю и внешнюю задачи, которые тесно взаимосвязаны, и без решения одной невозможно решение другой.
Судьбой называется идеальная реализация миссии человека. Душа пришла — душа сделала. После этого можно уходить из мира (человек умирает, душа перерождается в новое тело). И такая судьба дается в награду за предыдущие заслуги души в прошлых жизнях.

Доказательство существования свободы воли
А теперь докажем от противного наличие свободы воли. Если бы каждый человек (душа) имел только запрограммированную судьбу, то жизнь на Земле была бы скучной и однообразной. Более того, все люди на определенном этапе смены физических тел перестали бы совершать ошибки. Все заранее заложенные в судьбу погрешности исправились бы за 10-12 реинкарнаций. Люди превратились бы в роботов, каждый из которых совершает определенный набор действий. Поскольку все миссии идеально реализуются, люди обретают тотальное счастье, в котором нет никакого смысла: двойственность мира медленно стирается. Невыполненных миссий, миссии вроде «кармических наказаний» (утопить корабль, развязать войну, отомстить насильникам из прошлого) теряют всякий смысл. И все потому, что ошибка или субъективно неверный выбор человека — это аспект свободы воли.
И без возможности такого выбора не может быть настоящего действия и не может быть приобретен нужный опыт. А значит, никакая душа не может вырасти, развиться и стать лучше. А значит, дискредитируется весь смысл существования человечества.

4 комментария:

  1. В подобном вопросе я придерживаюсь мнения Вадима Зеланда. В своих произведениях он дает понять, что в мире есть множество вариантов развития событий и именно человек-кузнец своего счастья.
    Таким образом, каждая наша мысль, слово или действие рождают некий "отклик вселенной". Нет никаких доказательств существования жизни после смерти, реинкарнации или кармы. Это все лишь теория. Зато есть много доказательств как люди делали свою жизнь счастливой и значимой, не имея в начале пути абсолютно ничего.

    Лиховцова Наталья 3-СЗП-11

    ОтветитьУдалить
  2. В данном вопросе найти истину невозможно. Здесь, я считаю, необходимо исходить из своих суждений и опыта.
    Итак, я думаю, что судьба определенно есть у каждого человека, при этом, мы, действительно, выбираем пути, по которым идем в жизни, т.е. получается, что все же человек - творец собственного будущего. При этом случаются ситуации, которые неизбежны, как говорят: "От судьбы не уйти!".
    И, естественно, хорошего варианта судьбы добиться сложнее, независимо от того, что кому преподаст эта судьба. Сделать лучше, чем предписано судьбой, на мой взгляд, так же трудно, как реализовать все таланты, и "дары" заложенные в нас судьбой.

    ОтветитьУдалить
  3. Я считаю , что истины вовсе нету ! Может быть и человеку при рождении запускается программа жизни и судьба человека предопределена во всех нюансах, но это не доказано на 100%. Мы Много раз слышали о предсказаниях знаменитых предсказательниц и некоторые моменты сбывались , но и такие люди ошибались в своих предсказаниях !
    Если бы судьба человека была пред определена, то не было бы смысла в разуме и воле, которые даны человеку. Человек был бы просто животным, руководствующимся инстинктами. Если человек будет знать, что судьба его предопределена, то он будет просто плыть по течению, не прилагая усилий к своему совершенствованию. Я больше придерживаюсь мнению , что человек сам стоит свою Судьбу и мы сами ее можем менять, своими волевыми решениями и разумными действиями!
    Анастасия Коробова 3СЗП11

    ОтветитьУдалить
  4. Аверина Мария Андреевна
    3-СЗП-12с
    Каждый человек по разному относится к судьбе. Верит или не верит, что существует некая заданность жизненного пути, не зависящая от их воли. Верят по большей степени потому, что есть события в жизни, которые неизбежно случаются, как бы мы не пытались их избежать. Также человек вроде бы не делал ничего, чтобы достичь успеха, но жизнь его складывалась на редкость удачливо. «Судьба», говорим в таком случае.
    Если принять во внимание, что судьба - это предопределенность пути, и этот путь существует, тогда что же остаётся человеку, в чем смысл его жизни вообще? К примеру, если мне суждено стать певицей или актрисой, воровкой или убийцей, продавцом или домработницей, то как бы я не старалась это изменить, я кем то другим не стану? Или какие бы усилия я ни прилагала, чтобы стать, депутатом или поваром, я не смогу добиться желаемого? Я так не считаю.
    Каждый человек если чего-то хочется добиться и прикладывает все усилия для этого, то рано или поздно он придет к намеченной цели. А люди, которые сдаются на пол пути и опускают руки перед проблемами, вот такие люди и говорят "не судьба".
    На этапе рождения, у человека закладываются какие-либо таланты, способности, врожденные свойства, все это исходная ступень в жизненном пути человека, его судьбе. Дальнейшая жизни человека будет зависеть от воспитания. Пренебрежение к воспитанию скажется на жизненном пути, потому что воспитание прежде всего формирует волю.
    Если талантливый человек от рождения, но не сформировавший свою волю, трудолюбие, он не сможет раскрыть себя, свои способности.
    Человек имеет возможность либо полностью воплотить предназначенную ему удачную судьбу, либо утратить её своими поступками и ошибками. Равным образом и горькой судьбе можно подчиниться, а можно в той или иной мере преодолеть её своей волей.

    Мой вывод таков: да, нам предназначена судьба, предназначен путь с выше. Но данный путь не будет вести нас, вести легкой тропой и все будет у нас получаться. Судьба нам дает, здоровье, дает силы, дает примерный путь, но каждый человек в праве сам, либо сдаться и сидеть на месте, грешить на "такая плохая судьба у меня", либо стараться, работать, прикладывать все усилий и жить хорошо.
    Мы сами строим свою жизнь.

    ОтветитьУдалить