07 января, 2017

Судьба или воля?

Существует две категории людей. Первая считает, что будущее предопределено. Все предначертано свыше, и человек вряд ли в силах изменить свою судьбу. Это фаталисты. Вторая категория полагает, что каждый человек — творец собственного будущего. Мы в силах что-то изменить и предотвратить. Это, как вы понимаете, оптимисты.
Философы и мыслители всего мира на протяжении веков спорят на эту тему. Некоторые фаталисты допускают, что какой-то индивидуальный выбор у нас все-таки есть. А некоторые оптимисты с грустью понимают, что далеко не все подвластно воле человека, и тем более — его контролю. Так где же истина? 


Миссия души на Земле
Каждый человек рождается на Земле: его душа приходит в наш мир. Душа решает, в какой семье и стране ей «стать» человеком, она «помещается» в тело в период беременности матери. Душа заключает контракт с высшими силами насчет своей миссии на Земле: что она хочет сделать для того, чтобы получить новый нужный опыт. Некоторыми пунктами этого контракта может быть отработка кармических долгов, искупление ошибок прошлого, прощение врагов, налаживание дружбы и отношений со значимыми людьми.
Каждая душа приходит на Землю с собственной миссией или призванием. Призвание человека — это стопроцентная самореализация в материальном мире, это то, ради чего человек рождается, его базовый смысл жизни. Оно делится на внутреннюю и внешнюю задачи, которые тесно взаимосвязаны, и без решения одной невозможно решение другой.
Судьбой называется идеальная реализация миссии человека. Душа пришла — душа сделала. После этого можно уходить из мира (человек умирает, душа перерождается в новое тело). И такая судьба дается в награду за предыдущие заслуги души в прошлых жизнях.

Доказательство существования свободы воли
А теперь докажем от противного наличие свободы воли. Если бы каждый человек (душа) имел только запрограммированную судьбу, то жизнь на Земле была бы скучной и однообразной. Более того, все люди на определенном этапе смены физических тел перестали бы совершать ошибки. Все заранее заложенные в судьбу погрешности исправились бы за 10-12 реинкарнаций. Люди превратились бы в роботов, каждый из которых совершает определенный набор действий. Поскольку все миссии идеально реализуются, люди обретают тотальное счастье, в котором нет никакого смысла: двойственность мира медленно стирается. Невыполненных миссий, миссии вроде «кармических наказаний» (утопить корабль, развязать войну, отомстить насильникам из прошлого) теряют всякий смысл. И все потому, что ошибка или субъективно неверный выбор человека — это аспект свободы воли.
И без возможности такого выбора не может быть настоящего действия и не может быть приобретен нужный опыт. А значит, никакая душа не может вырасти, развиться и стать лучше. А значит, дискредитируется весь смысл существования человечества.

4 комментария:

  1. Шевчук Юлиана Александровна 3-СЗА-19с

    Если "душа заключает контракт с высшими силами насчет своей миссии на Земле", как насчет тех людей, которые погибли совсем молодыми? Какова миссия душ тех людей? На мой взгляд, переселение души из одного тела в другое-абсурд. Допустим, моя душа уже жила. Почему я об этом не знаю? Потому, что каждая душа вкупе со своим телом сама выстраивает свою судьбу. Но, разумеется, не все подвластно воле человека. Никому не удастся обрести тотальное счастье, так как человек обретя одно, загорается желанием обрести что-то новое.

    ОтветитьУдалить
  2. Каждого человека страшит смерть, поэтому он старается докопаться до истины, узнать о неизвестном тонком мире как можно больше. На протяжении жизни он всеми силами старается продлить годы существования, прибегая порой даже к необычным методам.
    Однако придет время, и всем придется расстаться со своим привычным миром и уйти в другое измерение. И для того чтобы душа после смерти не блуждала в поисках обретения спокойствия, необходимо достойно прожить отведенные годы, накопить духовное богатство и что-то изменить, понять, простить. Ведь возможность исправить свои ошибки есть только на Земле, когда ты жив, и другого шанса это сделать уже не будет.
    Рузиева Алена 3сза-12с

    ОтветитьУдалить
  3. В статье «Судьба или воля?» ставится вопрос: «Так где же истина?»
    Если перед душой стоят определенные задачи, то, в предложенных на земле обстоятельствах, без определенной степени свободной воли душа просто не сможет выполнить эти задачи.
    Задачи выполняются в процессе жизни и для этого душе посылаются разные люди, каждый из которых является для нее учителем в различных обстоятельствах жизни, т.е. учит ее, показывая пример добра или зла. И каждый раз ей нужно сделать моральный и этический выбор, т.е. встать на сторону добра или на сторону зла. И даже если душа делает в каких-то обстоятельствах ошибку и принимает, под влиянием ситуации, сторону зла, у нее, все равно, еще не раз в этом воплощении бывает возможность принять сторону добра, если она осознает свою ошибку.
    Так что истина, скорее всего, посередине. Ведь получение нового опыта невозможно без выбора. А выбор невозможен без самоанализа. Постоянный самоанализ помогает ориентироваться в возникающих ситуациях и способствует самосовершенствованию.

    Руденко Ульяна Владимировна
    гр. 3-СЗА-12с

    ОтветитьУдалить
  4. Жизнь человека изо дня в день строится на выборе.Регулярно мы выбираем, что есть,одевать,с кем дружить и кем быть.Великая судьба - это удел активных людей,которые не ждут погоды.Хотя беспорно, важно время и случай,но при этом выбор.Быть никем,человеком без лица,плывущим по течению-это тоже выбор.Поэтому судьба-это не воля случая,это осознаный либо неосознаный выбор человека.

    Совотеева Любовь
    3-СЗА-14

    ОтветитьУдалить