04 сентября, 2016

Гормон счастья

Источник
Не секрет, что мы унаследовали мозг от предков со всеми достоинствами и недостатками. Только вот жизнь сейчас сильно отличается от того, что было привычно человеку тысячелетия назад. А мозг за это время кардинально не изменился. Вот почему мы все еще зависим от его «капризов» на физиологическом уровне.
Профессор Лоретта Бройнинг в своей книге «Гормоны счастья» рассказывает, как научиться включать приливы «счастливых гормонов», когда нам это надо, и как вообще выглядит счастье на уровне нейрофизиологии. А как оно выглядит на уровне этики или этикета?


Механизмы радости и счастья
Когда вы чувствуете себя хорошо, мозг синтезирует такие гормоны, как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Для человека естественно искать чувства удовлетворения и удовольствия. Но мы не всегда получаем их. И это тоже естественно.
Наш мозг не производит упомянутые выше «хорошие» гормоны до тех пор, пока не почувствует необходимость в этом, возникающую для удовлетворения потребности в выживании. Такой потребностью может быть нужда в пище, безопасности, социальной поддержке и т. д. И только при удовлетворении этой потребности мозг может ощутить скоротечный прилив этих гормонов.

Затем их уровень снижается, и организм человека готовится к получению очередной дозы гормонов для очередной «победы в борьбе за выживание». Именно поэтому мы испытываем приливы и отливы энергии и настроения. Так действует система, заложенная в нас самой природой.
Как нейрохимические вещества делают нас счастливыми?
Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозге четырех особых нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина. Эти «гормоны счастья» активно синтезируются в те моменты, когда мозг идентифицирует позитивные для нашего выживания явления. Затем их уровень в организме резко падает до следующего приятного случая.
Каждое из этих нейрохимических веществ «включает» у человека специфическое положительное ощущение.
Дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Это то чувство, когда люди произносят: «Эврика! Я нашел!»
Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Часто такое состояние называют эйфорией.
Окситоцин дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Теперь это называется «социальные связи».
Серотонин создает у человека чувство признания и уважения со стороны окружающих.
Наш древний мозг
Мы унаследовали свой мозг от выживших предков. С тех пор он не очень сильно изменился: главное — выжить. Но у многих людей есть привычки, которые не способствуют их борьбе за выживание. Как такое может происходить? Ведь мозг человека запрограммирован на обеспечение такого поведения, которое помогает ему выжить?
Когда спадает волна химически активных веществ — гормонов, поступающих в мозг, — человек начинает испытывать дискомфорт. И вы ищете надежные пути снова быстро почувствовать себя хорошо. А в вашем мозгу уже образовались определенные нейронные связи. Ведь у всех нас есть приятные нам привычки: от еды до физических упражнений, от траты денег до их накопления, от любви к вечеринкам до стремления к одиночеству, от склонности к спорам до готовности соглашаться с собеседником.
Излишне эксплуатируя состояние удовольствия, можно довести себя до состояния несчастья. И никакие фотографии из счастливого отпуска не помогут.
Но ни одна из этих привычек не может приносить удовлетворение постоянно. Просто наш мозг устроен не так. Каждый прилив «гормонов счастья» быстро проходит, эти химические соединения быстро распадаются, и мы снова должны что-то делать для того, чтобы получить еще порцию гормонов.
Наш «древний мозг», унаследованный от млекопитающих, подает телу команды добиваться того, что дает нам прилив «гормонов счастья», и отвергать то, что приносит ощущение дискомфорта.
Что же делать?
Все просто — научиться управлять своим «подарком от предков». Все мы слышали, что дальняя дорога начинается с первого шага, и все мы знаем о том, что на самом деле все гораздо сложнее. Перед совершением первого шага необходимо выбрать нужное направление, чтобы пойти по правильному пути.

Мы можем управлять своими привычками. И должны это делать. Надо лишь выбрать ту самую новую полезную привычку, которая приведет нас к счастью, день начала вашей работы и средства, с помощью которых можете облегчить себе движение к цели.
Ваш мозг располагает различными ресурсами, помогающими ему строить нейронные цепочки. Вы можете рассчитывать на имеющиеся у вас от рождения ресурсы, когда сталкиваетесь с трудностями.
По материалам книги «Гормоны счастья»

1 комментарий:

  1. Аверина Мария Андреевна
    3-СЗП-12с
    Для каждого человека, есть свое счастье. Счастье - это глубокое чувство удовлетворенности в своей жизни, радость, приближение к идеальному. Счастье неразрывно связано с чувствами и эмоциями, которые придают ему дополнительную окраску.
    У каждого человека - счастье выражается в смысле жизни, смысле своего бытия. Человек всегда стремится к личному счастью, удовлетворению своих потребностей, желаний.
    Счастье приобретается в процессе самоосуществления, самореализации личности. Оно будет не возможным при пассивном образе жизни. Человек должен двигаться, идти вперед. Преодолевать свои цели, стремиться к мечте.
    Как бы не говорилось "счастье не в деньгах", для счастья необходимо, оптимальное удовлетворение материальных потребностей. Для этого человек будет работать, мыслить, придумывать, ставить цель и идти к ней. А выполнение поставленных целей, приносит счастье.
    Счастье не может быть абсолютным. Оно — не полное отсутствие несчастий, но способность преодолевать невзгоды и неудачи. Счастье приходящее, уходящее. Иначе, как и было сказано в статье, оно бы нам "приелось".
    Мера счастья зависит от того, на сколько нравственен человек. Ведь удовольствие в жизни может испытать каждый, счастье — только по-настоящему нравственный человек.

    ОтветитьУдалить