26 августа, 2016

Демоны страха

Источник
Страшно бывает всем. Страшно начать рисовать на белом листе, страшно выступить на сцене, страшно разочаровать близких. В каждом из нас сидят эти «демоны страха». И настоящие проблемы начинаются в тот момент, когда страх останавливает и не даёт двигаться вперёд.
Ольга Соломатина — журналист и медиатренер — рассказывает в своей новой книге «Как победить страх» о том, как справиться с 12 главными демонами на пути к свободе, счастью и творчеству.
Готовы сразиться со своим страхом? Какими этическими принципами вы при этом готовы руководствоваться?

Почему мы боимся и что с этим делать.
Страх — естественная реакция организма, он сигнализирует об угрозах. Настоящих и предполагаемых. Вы можете беспокоиться, но не сломать ногу. Или не беспокоиться и сломать. Далеко не все, чего мы боимся, случается, однако в обоих случаях страх доставляет нам дискомфорт.
Далеко не все, чего мы боимся, случается. 
Ольга Соломатина рассказывает о 12 демонах страха:
1. Страх перемен
2. Страх сказать правду
3. Страх не отличить свои желания от навязанных
4. Страх одиночества
5. Страх конфликта с социумом
6. «Сейчас не время»
7. «Я не могу себе это позволить»
8. Страх разочаровать близких
9. Страх бедности
10. «Всё или ничего»
11. Страх поражения или боязнь успеха
12. Страх, что не хватит времени
Знакомо? Сегодня мы посмотрим на трех демонов страха
Страх "Меня пугают неудачи". Многие с гордостью называют себя перфекционистами. Поэтому огромное количество людей, которые планируют заняться творчеством, бросают это дело на полпути. Они останавливаются, как только видят, что у них не получается работать с красками или не выходит написать бестселлер с первого раза.
Потенциальный писатель, интересно говорит о трех поколениях своей семьи, в том числе о дедушке, писавшем для журнала «Новой мир» под редакцией Твардовского. Умоляю рассказчика написать мемуары, — отказывается. С дедом-писателем тягаться не хочет.
Почему мы настолько требовательны к своим дебютам? Оставьте себе право на ошибку.
Сценарист фильма «Кинг-Конг жив» Стивен Прессфилд уверен, что стал профессионалом, когда пережил настоящий провал. 
После провального фильма друг писателя и сценариста Стивена Прессфилда спросил, не собирается ли он бросить это дело. «Если нет, тогда будь счастлив. Ты — там, где ты хотел быть. Иногда ты получаешь удары. Это плата за то, чтобы находиться на арене, а не на скамейке запасных. Перестань жаловаться и будь благодарен».
Именно тогда Прессфилд понял, что стал профессионалом. Он еще не добился успеха. Но у него уже был настоящий провал.
Страх "Я боюсь разочаровать близких".
Семья и друзья делают нас сильнее и помогают развиваться. Однако зачастую близкие — и есть главная причина наших страхов.
Представляете, как разочаровал близких единственный сын богатых промышленников, который отказался осваивать элитное поприще дипломатии и выбрал профессией кройку и шитье? Его звали Кристиан Диор. Если бы демон страха разочаровать семью победил, мир лишился бы символа элегантности и модного дома Christian Dior.
Кристиан Диор  одолел демона страха разочаровать близких и добился успеха. 
Не стоит слушать советы родных, которые строят на вас планы. Будьте хозяином своей жизни. Ведь добиться значительных успехов могут только те, кто готов попросить родных подвинуться и кто в состоянии отстаивать свои желания.
Страх "Меня пугают перемены".
По подсчетам психологов, как минимум раз в десять лет мы проходим кризис самоидентификации. Проще говоря, мы придумываем себя заново. Однако людям тяжело принимать этот факт и покидать насиженное место.
Задумайтесь, насколько сильно вы изменились за последние пять лет. Это не случилось в одночасье. Вы накопили опыт, благодаря цепочке событий, случившихся в вашей жизни. То же самое вы должны сделать сейчас — взять курс и совершать маленькие шажки в желанном направлении.
Выбросите страхи из своей головы и живите полноценной жизнью. Вселенная откликнется.
Это доказывает пример Софьи Сухово-Кобылиной. Она родилась в богатой помещичьей семье, однако решила изменить жизнь и посвятить себя художественному искусству. Это решение она подкрепила постоянной практикой: общалась и брала уроки у известных художников и, в конце концов, стала первой женщиной, окончившей Академию художеств с золотой медалью. Работы Софьи можно найти в Третьяковской галерее и в частных коллекциях по всему миру.
Упражнение «Чего я хочу на самом деле?»
Честно ответьте себе  на некоторые вопросы.
  • Запишите все, что вызывает у вас сильные переживания и негативные чувства и от чего хочется немедленно избавиться. К примеру, я ненавижу, когда на меня кричат. От трех до десяти пунктов, пожалуйста.
  • Теперь запишите от пяти до десяти пунктов того, что беспокоит меньше, но нуждается в изменении. Скажем, меня раздражают очереди или беспорядок в ящиках комода. 
  • Запишите, что еще вы желаете сделать более удобным для себя. Речь может идти о возможности просыпаться без будильника или сбрасывании пары лишних кило. 
  • Пришло время озвучить вашу мечту. Чего вы хотите? Запишите первое, что приходит в голову. А также любые желания, которые были у вас в детстве и в юности. Хватит ли вам десяти пунктов или вы испишете целую тетрадь? По мере выполнения упражнений растет число различных списков. Относитесь к ним как к способам лучше узнать себя и, возможно, как к руководству к действию.

Мечтают многие, а приступают к действиям единицы. Всегда помните: если вы попробуете, у вас есть два варианта — получится или не получится. Если не попробуете — один.
Демоны страхов живут только в наших головах и имеют мало общего с реальностью.

1 комментарий:

  1. Шлапакова М.С., 3-сза-21с.
    Страх, помимо того, что это естественна реакция организма, является мощнейшим двигателем прогресса не только в индустриальном плане, но также во все других. Смелый человек не тот, кто ничего не боится, а тот, кто смотрит в лицо своему страху, стиснув зубы, продолжает идти вперед, потому что идейность его поступков выше возможных неудач и вреда здоровью физическому, ментальному и духовному. Не боится ничего только глупец.
    Всем здравомыслящим личностям присущ страх. И только единицы способны из этого злейшего врага сделать непоколебимого союзника, который будет идти и помогать достигать тех высот, которые даже в самом утопичном сне не могут явится трусу.
    Не надо пытаться избежать страха, надо научиться работать с ним. Не надо ходить на тренинги, читать книги как избавится от страха, надо просто брать и делать. Надо понимать, что страх никогда и никуда не уйдет. Только те люди, которые делают тот самый маленький шажок, где остальные останавливаются из-за боязни неудачи, и называются лидерами, становятся примером для людей. Эти самые лидера помогут вытащить эти светлые души из подчинения демонов страха собственным примером.

    ОтветитьУдалить