31 июля, 2016

Ставим цель

Источник
Мы все неправильно ставим цели. Годами. Десятилетиями. Неожиданно? Даниэлла Лапорт, автор книги «Живи с чувством», изучила процесс целеполагания вдоль и поперек и создала новую методику постановки целей.
Как мы обычно ставим цели? Придумываем, что бы хотели иметь или чего хочется достичь, а потом записываем в блокнотик. Как правило, это случается по понедельникам, в День Рождения или Новый год. Раз — и мы решаем жить по-другому.
Каждый выбирает свой способ планирования: кто-то чертит таблицу со столбцами «работа», «финансы», «увлечения» и вписывает туда цели, кто-то составляет нумерованный список, кто-то просто перечисляет свои желания — «Хочу увидеть Лондон». Все эти способы кое-что объединяет: сначала мы подробно (или не очень — кто как) описываем свои желания, а потом ищем способы достижения. Кроме того, перечень «мечт» состоит из пунктов, многие из которых не внушают энтузиазма. Надо записаться на курсы испанского, надо тренироваться пять раз в неделю, надо выбить повышение…
Надо, надо, надо… Не очень-то вдохновляет. Нигде не сказано про то, как мы себя будем чувствовать.
Как же сделать так, чтобы удовлетворение приносил не только результат, но и дорога к нему?
Источник
Как испытывать радость каждый день: ставим цели по-другому
Даниэлла Лапорт предлагает кардинально иной подход. Применяя его, можно не только похвалить себя за силу воли когда-нибудь потом, в будущем, но и прямо сейчас получать удовольствие от пути к своей мечте. Завтра. Или даже сегодня. Нужно просто стать немножко сумасбродным, не таким, как все, и перевернуть целеполагание с ног на голову. Как это сделать? Вот рецепт.
Источник

Сначала определитесь с тем, как вы хотите себя чувствовать (счастливым, спокойным, решительным, в гармонии — в этой статье вы найдете большой список желаемых чувств), а потом уже планируйте дни, недели и месяцы, опираясь на свое придуманное хорошее состояние. Получается, что вы подбираете цель, которая подходит к чувствам, которые вы себе запланировали. Допустим, чтобы ощущать радость каждый день, вам жизненно необходимо заниматься благотворительностью — посещать детей в приюте, быть волонтером и ухаживать за бездомными животными, соседу доставляет радость игра на флейте, а коллеге — распространение слухов (да-да, случается и такое, стоит это признать).
Все люди разные. Может случиться, что вам совсем не нужна трехкомнатная квартира, которую вы собираетесь взять в ипотеку и ишачить потом еще 30 лет, чтобы отдать деньги. Может быть, вам достаточно домика в 10 минутах езды от города — и вы будете не менее счастливым человеком. Смысл в том, чтобы внимательно прислушаться к себе, а не гнаться за целями, которые навязывает общество. На самом деле мы стремимся не к какой-то конкретной цели, а к чувствам, которые возникнут, когда она будет достигнута: искренняя радость, неподдельная гордость за себя, умиротворяющее спокойствие, чувство собственной значимости, непоколебимая уверенность в себе. Вот, чего хотят люди. Вот, к чему мы все идем, пусть и неосознанно.
Если вы что-то можете сделать или мечтаете об этом — сделайте это.
Цели наоборот? Отлично!
Почему стоит попробовать именно такой способ постановки целей? Есть несколько причин. Он эффективный (тысячи людей уже опробовали этот метод на себе), позитивный в духовном плане (вы получите больше, чем потеряете) и открывает путь к истинным желаниям.
Вдруг вы на протяжении стольких лет были несчастны из-за того, что шли не в ту сторону?
Строили карьеру топ-менеджера, положили на это уйму сил, нервов и времени, проводили на работе выходные, а отпуск уже не помните, когда был, а на самом деле вам хотелось бы стать дизайнером-фрилансером: свобода творчества, гибкий график и куча времени на личные креативные проекты — именно этого вам хочется, если перестать зажмуривать глаза, боясь перемен.
Источник
Еще один жирный плюс «сумасшедшего целеполагания» — защита от срывов на пути к мечте. Как думаете, почему многие не достигают намеченного? Правильно: недостаточно этого хотят (а думают, что очень-очень). Именно поэтому всегда находятся отговорки и непреодолимые препятствия. Просто дело в том, что цель поставил себе не сам человек — это не то, от чего внутри что-то начинает волнительно сжиматься и трепетать. Это цель, навязанная другими людьми. Чужие мечты. Не ваши.
Карта желаний
Выяснить то, чего же вы жаждете на самом деле, поможет Карта желаний. Потратьте пару вечеров на то, чтобы покопаться в себе. Основа этой карты — вопрос «Как вы хотите себя чувствовать?». Это главный вопрос, на который вам нужно найти ответ, чтобы запустить маховик перемен к лучшему. Отправная точка — ощущения, чувства, настроение, которые должны быть у вас в будущем. Кто-то хочет стать гармоничным и свободным, а кто-то — продуктивным и успешным. Смысл методики в том, чтобы найти просеять песок и найти золото — сокровенные желания.
Даниэлла Лапорт выработала простую инструкцию, которая поможет выявить желаемые чувства, а исходя из них определиться с целями в жизни. Чтобы добраться до глубин подсознания потребуется не так много времени, зато вы обнаружите свои истинные желания.
Создавать Карту желаний можно один-два раза в год. Так что Новый год — самое время для таких авантюр.
Самое приятное в том, что, зная о своих желаемых чувствах, можно каждый день делать несложные и естественные вещи, совершать маленькие поступки, которые соответствуют этим чувствам. Эти простые (но регулярные — это важно!) действия помогут быстро создать хорошее настроение и шаг за шагом приблизиться к цели.
Ищем свои настоящие желания
Для того чтобы запустить перемены в жизни, сначала нужно решить, а что же идет не так, что не работает, не дает ожидаемого. Реально оцените негативные стороны своей жизни, определитесь с приоритетами и попробуйте понять, к чему вы стремитесь — то, что вы любите больше всего.
Источник

Далай-лама как-то сказал: «Смысл жизни — в обретении счастья». И еще приятнее не когда это цель, которую достигаешь на закате жизни, а наслаждаешься мозаикой счастливых моментов ежедневно и ежечасно. Безусловно, радоваться постоянно невозможно, но сделать так, чтобы позитивное перевешивало негатив, вполне по силам каждому человеку.
Итак, вот что нужно делать, чтобы узнать, о чем поют ваши желания. Это не просто упражнение, а инструкция для тех, кто хочет настроить сердце на правильную волну и открыть свой ум. Поехали!
1. Подготовьтесь к работе над собой
Купите блокнот или тетрадь с красивой обложкой. Только выберите не наобум, а то, что вам действительно нравится, чтобы было приятно взять в руки и начать работу. Это и будет ваша личная Карта желаний. Загляните в свой календарик и решите, когда приступите: можете сделать все сразу, например, в субботний вечер, а можете носить Карту желаний с собой в сумочке и заполнять ее, когда будет время — на перерыве в офисе, по дороге домой, в очереди в парикмахерской. В принципе, достаточно 5-7 минут, чтобы зафиксировать мысль. Но мы бы рекомендовали выделить один-два вечера, чтобы проделать эту работу сразу, не откладывая в долгий ящик. А теперь запишите пять сфер жизни: финансы и работа, образ жизни и хобби, отношения и социум, здоровье души и тела, креатив и саморазвитие. Можете добавить свои варианты.
2. Побудьте отважным археологом, или проводим раскопки души
Первый серьезный шаг, который потребует от вас эмоциональных усилий, — мини-программа самопознания. Вероятно, вам придется хорошенько попотеть. Зато вы узнаете о себе много интересного. Ответьте на вопросы из списка ниже: это поможет понять, что вам по душе, а что — не особенно.
— Мне нужно чаще разрешать себе быть…
— Что мне удается наиболее легко и естественно?
— Не считая времени и денег, мне очень хочется обладать…
— Что из того, что я делаю регулярно, я на самом деле не хочу делать?
— Я искренне радуюсь, когда…
— Я ценю…
— Что меня угнетает и вгоняет в тоску…
— Что меня окрыляет и вдохновляет…
— Я полностью счастлив, когда…
— Я категорически против…
— Что я знаю наверняка…
3. Опишите себя в желаемом состоянии души и подберите правильные слова
Подумайте о том, как вы хотели бы чувствовать себя в каждой из сфер жизни. Сочиняйте, мечтайте, импровизируйте! Годится что угодно: не останавливайте поток сознания — пусть мысли текут рекой, у вас еще будет время разобраться, что к чему. Бред? Оставляем. Повторы? Пусть будут. Придумывайте абстрактное или конкретное. Хотите почувствовать себя пикантно? А как насчет красного чувства? А как вам электрическое ощущение? Или десять вариантов уверенности? Не критикуйте себя, а просто пишите.
А теперь возьмите толковый словарь и откройте тетрадь на страничке со сферами жизни, которые записали в первом пункте. Найдите дополнительные (к тем, что вы только что выдумали) слова и фразы, которые описывают, как вы хотите ощущать себя завтра, через месяц и через год. Можно пользоваться еще и словарем синонимов, не забывая попутно заглядывать в толковый, чтобы точно-точно знать, какое значение несет в себе каждое слово. Кстати, составляя список подходящих слов, можно ориентироваться как на определение из словаря, так и на собственное интуитивное понимание. Словарные определения можно даже исправлять, основываясь на собственном опыте. Фокус в том, что нет правильного и неправильного подхода к самопознанию. Есть только ваш собственный путь.
4. Выбросите лишнее
Наверняка у вас получился внушительный список слов для каждой сферы жизни. Следующий шаг — «естественный отбор». Выберите только те желаемые чувства, которые вызывают у вас наибольший эмоциональный отклик. Как будто колокольчик звенит внутри. Что-то «дзынькнуло»? Есть! Это «то самое», что вы ищете! Просто спросите себя, какие слова помогают вам хорошо и свободно себя чувствовать, воодушевляют вас, какие из них несут добро, комфорт, радость и энергию. А вот со словами и фразами, которые на вас давят, повергают в уныние и вызывают внутреннее сопротивление, стоит без сожаления распрощаться.
Еще один способ: конкретизация. Многие люди хотят чувствовать себя счастливыми и успешными, но важно определиться с тем, к чему стремитесь именно вы. Найдите свое личное значение слова, а потом решите, оставите вы его или нет. Можете произносить каждое слово вслух, чтобы лучше понимать, подходит оно вам или нет.
Как правило, получается 3-5 чувств. Это самые сокровенные ваши желания. В них вся суть. Выпишите их на отдельную страничку и отложите Карту желаний на пару дней — пусть настоится.
5. Придумайте план
Настало время действовать. Подумайте, какие поступки и мысли приведут вас к желаемому состоянию в будущем, — проделайте это столько раз, сколько сфер жизни вы выделили. Составьте список легких ежедневных дел, приближающих вас к цели. Можете наметить более крупные цели, но непременно разбейте ее на составные части.
И лучше, если вы возьмете календарь и распланируете свои действия на 3-4 месяца вперед. Так, за один-два вечера вы не наметите себе тропинку, петляющую и идущую непонятно куда, а построите шоссе, которое не сворачивая ведет прямиком к мечте. Ну а чтобы уложить все эти новые дела и ритуалы в обычное расписание, воспользуйтесь какой-нибудь привычной системой планирования дня. Тогда уж вы точно ничего не забудете.
Карта желаний — путешествие в свой внутренний мир. Будьте внимательны и ступайте осторожно. Тогда вы увидите свет впереди.
25 вдохновляющих целей
Вот список из 25 целей, которые вы можете поставить перед собой. Достичь их поможет Карта желаний. Выберите одну или несколько целей и попробуйте.
Источник
1. Заняться любимым делом: сделать бизнес из хобби.
2. Путешествовать по миру и посмотреть пять новых стран.
3. Выступить на крутой конференции.
4. Побороть любой из своих страхов: например, преодолеть страх высоты и прыгнуть с парашютом.
5. Раскрыть свои таланты к рисованию/писательству/актерскому мастерству.
6. Прочесть десять книг, меняющих жизнь.
7. Стать донором/волонтером.
8. Проводить с семьей каждые выходные.
9. Наладить плохие отношения с близким человеком.
10. Открыть приют для бездомных животных.
11. Получить ученую степень.
12. Изобрести что-нибудь полезное.
13. Изменить чью-то жизнь навсегда.
14. Сочинить песню.
15. Взойти на Эверест.
16 Поплавать с дельфинами.
17. Выучить иностранных язык, чтобы переехать в страну мечты.
18. Перейти на здоровое питание и привести себя в форму, о которой мечталось много лет.
19. Избавиться от долгов насовсем.
20. Освоить сноуборд/серф-доску.
21. Написать сценарий к фильму.
22. Найти работу мечты.
23. Мыслить позитивно и избавиться от тревог, депрессии, тоски.
24. Избавиться от высасывающих энергию вещей, дел и людей.
25. Увидеть северное сияние.
Вы действительно  можете достичь великих целей и исполнить мечты, которые не дают вам покоя ночами, будят спозаранку и отвлекают от повседневных дел, дергая за подол и крича в ухо: «Скорее, еще не поздно. Проснись! Нам нужно торопиться!»
Эссеист и философ Ральф Уолдо Эмерсон (цитата из книги «Цель кажется недостижимой, пока она не достигнута»): «Когда решительный молодой человек приближается к большому драчливому миру и храбро хватает его за бороду, он с удивлением обнаруживает, что борода осталась у него в руке — ведь она была привязана только для того, чтобы отпугнуть слишком робких искателей приключений».




3 комментария:

  1. Прочитав данную статью, делаешь выводы, что для достижения своих целей нужно не так у и много, но стоит действительно постараться. Нельзя просто отметить данную цель для себя и продолжать жить абсолютно так же, надо всерьёз проникнуть глубоко в своё сознание, понять чего действительно ты хочешь, что тебе необходимо и благодаря явно выявленной цели чётко шагать к ней, построив для себя определённые пути достижения к ней.
    (Басманова А.А. 3-СЗА-18)

    ОтветитьУдалить
  2. Цель – идеальное, мысленное предвосхищение результата действий человека и путей его достижения с помощью определенных средств.
    Постановка и формулирование цели с помощью записи включает в активную работу наше подсознание, сформулированная цель придаёт уверенность и делает каждый следующий шаг осмысленным, поэтому карта желаний имеет под собой твердую почву с точки зрения психологии.
    Была приятно удивлена, что из написанной карты желаний большинство целей было исполнено, и если проанализировать то, каким образом мною была исполнена цель больше путешествовать, найти работу мечты или стать волонтером, то можно прийти к выводу, что каждая из них имела под собой огромное желание, работу над собой и планирование исполнения каждой из них, поэтому с уверенностью говорю, что все выше написанные методы работают.

    Толчаинова Ксения Викторовна
    3СЗА-22с

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитав данную статью, я сразу же вспомнила о просмотренном мною фильме "Секрет". В фильме , так же как и в данной статье затрагивался вопрос о постановке целей. Не достаточно просто сказать себе, что то, или иное словосочетание является моей целью. Для достижения своей целей нужно иметь подробный план действия для получения желаемых результатов; но помимо этого, нужно визуализировать в своём подсознании результат, к которому вы стремитесь. Именно визуализация желаемых результатов позволяет добиваться поставленных целей и задач. Представляя то, что вы уже имеете то, к чему стремитесь, то о, чём мечтаете запускаете процесс материализации своих мыслей.
    На своём опыте, могу сказать, что данный метод - работает. Когда у меня появляется желание, цель, достижение которых является трудоёмким процессом, я пишу себе пошаговый план, который мне поможет получить желаемое, а так же, я каждый день воображаю, как выглядит то, что я хочу получить, какими качествами и свойствами оно обладает. И в конечном итоге, я получаю именно то, к чему стремилась, о чём мечтала, как представляла себе желаемый результат.

    Хадеева А.Д. (3-СДА-16)

    ОтветитьУдалить