22 декабря, 2015

Иллюзии любви

Из романтических детских книжек мы вынесли, что если ты любишь кого-то, то просто обязан его спасти. Обязательно должен найти способ помочь ему. Постараться объяснить. Быть рядом до конца. Уменьшить его страдания. И если ты никак не можешь этого сделать, значит ты плохо стараешься. Или твоя любовь не слишком сильна. В детских книжках всегда была надежда и никто не встречался с человеческой безысходностью. И дело решала все побеждающая сила любви.
Но в реальной жизни часто бывает так, что какова бы ни была твоя любовь, её сила заканчивается там, где начинается жизнь другого человека. Где начинается его ответственность за его личное счастье. Его решения. И его меняет не наша любовь, а его любовь. Не наши чувства, а его личные чувства. Не наш выбор, а его выбор.
Наша любовь меняет и наполняет нас, а не других. Если кто-то пытается наполниться чужой любовью, он становится чёрной дырой, поглощающей все без остатка и результата. Бездной, способной вместить целую вселенную, так и не напитавшись. Наши чувства меняют нас. Делают нас живыми и помогают приспособиться к тому, что происходит вокруг.
Наша любовь делает нас счастливыми.
Но рядом с другими людьми мы часто встречаемся с безысходностью и беспомощностью. С невозможностью помочь при всём желании. С бессильной злобой, которой заканчиваются любые попытки причинить добро. С обидой за то, что другие сопротивляются. С ненавистью на близких за то, что мы не смогли их спасти. И с неутешительным открытием, что как бы ни была велика наша любовь, она не всесильна.
Ещё одна иллюзия заключается в том, что если человек тебя любит, он обязательно тебя спасёт. Мало того, он обязан тебя спасти. И если тебе плохо, нужно просто найти человека и все. Да, поддержку близких никто не отменял. Но спасаешь ты себя сам, если ты это выбрал. Многие обижаются, когда их близкие занимаются своей жизнью, а не нашей. Но ведь их собственная жизнь, из чувства - это единственное место, где они могут что-то сделать. Они могут помочь нам принести чемодан или дать денег. Побыть рядом, поговорить. Воодушевить своей любовью. Дать защиту. Они многое могут. Но в решении наших внутренних проблем они беспомощны. они могут оказать поддержку, но даже при всем желании не могут ничего решить.

Беспомощность - одно из ценнейших чувств, которое так сложно переживать современному человеку. Беспомощность, которая помогает осознать ограничения даже такого чувства, как любовь. Отдать другому его половину. И принять то, что в пространстве между вами всего поровну.

Сказать "я люблю тебя, но я бессилен тебе помочь, если ты этого не хочешь". Признать, что наша любовь может никак не повлиять на чужие чувства. Выдержать это напряжение и отважиться любить дальше, зная, что все это какая-то очень тонкая и непрочная материя, что при всех твоих стараниях результат зависит не только от тебя. И все может закончиться в любой момент или пойти как угодно. Любить, понимая, что нет никаких гарантий. Любить, потому что это нужно именно нам.


Автор - Аглая Датешидзе

1 комментарий:

  1. Иллюзиям мы подвергаемся чаще всего, когда наше реальное «я» оказывается слишком слабым. Мы ждем от партнера реализации наших фантазий. Очень часто мы наделяем человека своей мечты теми качествами, которыми восхищаемся, но которых нам не хватает. Самый простой вариант избавиться от иллюзий — стать самой человеком своей мечты.
    Планируй свою жизнь без Него. Пусть она будет интересной сама по себе, без чьей-то помощи. Поставь свои личные цели. Тогда и не будешь плакать часами, когда Он не может встретиться, да и люди к тебе потянутся, появятся новые друзья. С интересными людьми все хотят общаться и проводить время. Всегда есть выбор.
    Относись к мужчинам не как кандидатам в мужья. Мужчины такие же люди, как и ты. Им очень тяжело быть чьей-то Судьбой.
    Рузиева Алена 3сза-12с

    ОтветитьУдалить