19 ноября, 2015

Столовый этикет


Мы прекрасно знаем, что язык тела и хорошие манеры являются своего рода визитной карточкой. Соблюдение минимальных правил поведения за столом — это залог комфортного обеда для вас, ваших друзей и близких. Какие правила вы могли бы еще добавить?


  1. Следите за осанкой. Вы только представьте, как неприятно смотреть на человека, не поднимающего своего носа от тарелки. Спина сгорблена, локти раздвинуты. Особое предупреждение обладателям длинных волос: не стоит низко наклоняться, если не хотите вместе с едой закусить еще и своей шевелюрой. Сядьте поудобнее, выпрямите спину, положите кисти рук на стол и держите свои локти при себе.
  2. Не начинайте есть раньше хозяина. Это ведь совсем просто, не так ли?
  3. Держите приборы строго по центру. Используйте каждый прибор по назначению (например то, что можно есть вилкой, ешьте вилкой). Держите в руках только тот столовый прибор, которым вы пользуетесь.
  4. Старайтесь держать ложку или вилку, когда едите, ровно на линии рта. Не отводите руку в сторону, так вы можете легко запачкать стол или скатерть, которой он покрыт.
  5. Не разговаривайте с набитым ртом! Во-первых, это некрасиво, во-вторых, вы можете подавиться.
  6. Даже, если ваша еда вам очень нравится, не причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия. Поверьте, это очень раздражающие звуки.
  7. Ешьте спокойно. Еда — это не гонки. К тому же, размеренный прием пищи полезен для здоровья. Организм насытится быстрее, поэтому вы съедите меньше.
  8. Расположение приборов также играет немаловажную роль:  
  9. Если вы пьете чай или кофе, не пользуйтесь при этом ложкой. Она нужна только для перемешивания сахара или сливок. Не стоит также оставлять ложку в чашке.
  10. Если по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола, заранее извинитесь.
  11. Бывает так, что нужное блюдо, солонка или перечница находятся вне вашей досягаемости. Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует.
  12. Не оставляйте надкусанную еду на тарелке. Если вы собираетесь прерваться на беседу, сначала доешьте все то, что уже начали.
  13. Стоит помнить, если вы едите с друзьями или близкими, обращайте на них внимание. Прервитесь на дружеский разговор, поинтересуйтесь как у ваших близких дела. Не «ныряйте» в свой обед.
  14. Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг. Если не хотите, чтобы они висели, надрежьте их ножом на тарелке.
  15. Избегайте двусмысленных комментариев разговоров о политике, религии и деньгах. Поверьте, это не самые «аппетитные» темы.
  16. Всегда смотрите, кто к вам обращается. Не прерывайте говорящего.
  17. В том, что вы отошли, нет ничего плохого. Главное, не отлучайтесь надолго.
  18. Сохраняйте ровный тон голоса.
  19. Дурной тон — поправлять макияж и прическу за столом.
  20. Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом. Если это неизбежно, отлучитесь по делам и вернитесь к столу только тогда, когда сможете полностью уделить внимание своим друзьям и близким.

2 комментария:

  1. 1. Нельзя обсуждать, что вы сидите на диете. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от предложенных блюд.
    2. Не суетитесь. Избегайте суетливых движений и бурной жестикуляции.
    3. Нельзя ставить сумку на колени или на свой стул. Маленькую сумку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика.
    4. Хлебобулочные изделия принято есть, отламывая от них небольшие кусочками пальцами по мере необходимости. Также не стоит отрезать хлеб с помощью ножа.
    5. Нельзя пользоваться зубочисткой за обеденным столом. Зубочистка - предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не за столом, а уединившись.

    С уважением,
    Степанова А.А
    группа 3-СЗП-12с

    ОтветитьУдалить
  2. Пришло время поговорить об одном из достаточно важных разделов этикета о – столовом этикете. Многие люди, приходя в гости, на банкет, званный ужин, ресторан, теряются при виде большого количество блюд, которые раньше никогда не пробовали и даже не имеют представлений, как правильно их кушать.

    Для этого существуют ряд основоположных правил столового этикета:

    1. Все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды, держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, в правой руке;
    2. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
    3. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор — это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
    4. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
    5. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.
    Касумова Арина 3-9СЗА-19с

    ОтветитьУдалить