03 августа, 2015

Гимнастика души

Все мы хотим быть немного лучше, чем есть на самом деле. Самосовершенствование — сложное искусство, которое требует ежедневной работы над собой. Это как гимнастика, только гимнастика души и мыслей, а не тела. Упражняясь каждый день, вы сами не заметите, как начнете преображаться к лучшему. Делимся опытом, знакомясь с советами Владимира Шахиджаняна.





1. Ставьте планку высоко
г1Мы часто стремимся понять других людей, говорим: «Пойми других, обращайся с другими так, как бы ты хотел, чтобы они обращались с тобой». Всё правильно. Но самое сложное, оказывается, — это понять самого себя. Некоторые люди, сталкиваясь с неприятностями, начинают нервничать и переживать. И вдруг, оставшись один на один с собой, в тишине размышляют: «Ну почему я такой? Что происходит? Почему я не могу жить так, как хочу?»
Многие недовольны собой — они чувствуют, что еще не реализовали свой потенциал. Свою планку надо поднимать высоко, тогда захочется и добиваться всё большего и большего. Это не так сложно, если правильно к себе относиться и не заниматься самообманом. На самом деле обмануть себя невозможно, но отогнать те или иные дурные мысли мы пытаемся, обманывая себя. «Ах, как плохо! Ничего не получается!»Выпил — уже легче. Или отправился в Интернет и завис там — а потом заснул за компьютерным столом от усталости. А мысли о том, что не очень удачно идут дела, никуда не исчезнут и время от времени будут о себе напоминать. И снова придёт одиночество и появится ощущение, что никто тебя не понимает.
Упражнение:
Самые простые инструменты самопознания — лист бумаги и ручка. Нужно лишь сесть и вести свой дневник — каждый день. Или на компьютере создать файл «Мой дневник» и записывать, чем вы занимались, с кем встречались, о чём думали, что вас тревожит, чего хочется, какие планы. Вы будете «выплёскивать» мысли и чувства. Не всем о себе расскажешь: очень много личного и сокровенного. Да и не надо рассказывать. А написать об этом можно. И чем больше человек будет писать о себе каждый день, тем лучше он станет: он же высказал всё, что на душе, посмотрел на себя со стороны. Каждый день ведь не будешь писать: «Я плохой, я ужасный, у меня ничего не получается, я сегодня ничего не делал!» А при вдумчивом самоанализе появятся увлечённость и организованность. Попробуйте каждый день проводить анализ собственной жизни. Побудьте сами у себя на исповеди, ведь себя обмануть невозможно. Не так ли?
2. Учимся говорить публично
г2
Общение — основа всего, от него зависит результат нашей деятельности: найдём мы сторонников или нет, понимают нас в семье или нет. Хорошо ли мы общаемся со сверстниками, соседями, друзьями, коллегами, начальниками, подчиненными?
Как вы общаетесь? Понаблюдайте за другими и за собой — завтра или прямо сегодня. Вы перебиваете другого человека, когда он говорит, ибо  уже всё ясно, или вы способны выслушать? Мой совет: никогда не перебивайте другого. Если вы хотите, чтобы человек побыстрее закончил говорить, — молчите. Он обязательно остановится и скажет: — «Ты меня слушаешь?» — «Да». Он снова начнёт что-то долго рассказывать. И опять спросит: — «Ты меня слушаешь?» — «Да». И тогда, заметив вашк молчаливость, собеседник постарается говорить короче.
Второе важное наблюдение: абсолютное большинство людей, к сожалению, при разговоре не смотрят в глаза собеседнику — прячут глаза, а то и отворачивают голову. Зря. Наблюдение за собеседником помогает оценить вашу речь со стороны, а это очень ценно для человека, стремящегося хорошо говорить. Если смотреть в глаза собеседнику мешает застенчивость, боритесь с этим. Как? Очень просто.
Упражнение:
Пройдитесь сегодня по улицам города и у каждого третьего встречного спросите: «Подскажите, пожалуйста, который час?» После того как вам ответят, задайте какой-нибудь другой вопрос — любой, например:«Вы не подскажете, где в нашем городе можно купить крокодила?»Все улыбнутся. Если вы сделаете это упражнение 50 или 60 раз,  сможете преодолеть застенчивость.
Итак, общаемся на равных, спокойно и ровно. Избегаем монотонности. Смотрим в глаза. Если страдаем застенчивостью, а она мешает общению, — делаем упражнение.
3. Не будем врагами самим себе.
«Кураж» — вам знакомо это слово? «Он куражится» — это выражение с негативным оттенком. А с другой стороны, слово «кураж» означает «смелость», а смелость «города берёт».
Об артисте, который плохо работает на манеже цирка, говорят: «Эх, всё отлично делает: он и жонглер, и акробат, и воздушный гимнаст, но куража у него нет! Не показывает он, какой замечательный и как замечательно, прекрасно, великолепно всё у него выходит!» И многим людям не хватает куража. Они привыкли быть серыми мышатами мужского и женского рода.
В жизни должен быть кураж. Чтобы вы проснулись, встали с кровати и поняли, что день вам подвластен. Если кураж есть — всё получается. Но, войдя в кураж, не переборщите. Помни, жить надо с удовольствием и радостью.
Упражнение:
Подумайте о кураже, подумайте о смелости, подумайте о вредных привычках, подумайте о том, в каком плане вы можете стать лучше. И жизнь улыбнется вам.
4. Вам нужны деньги?
г3
«Там, где главное — деньги, не главным становится всё остальное». Потрясающая фраза! А есть люди, которые считают: надо заработать, заработать, заработать, получить, получить, получить. «Чем больше денег, денег, денег в одном и другом карманах, в одном и другом банках, тем я лучше». Такой человек становится заложником денег. Но если главное — деньги, то неглавное — всё остальное. Любовь — разве это не главное? Разве не главное — тот человек, которого ты будешь любить и который будет любить тебя? Семья — разве не это главное? Или призвание, то, чем ты занимаешься?
Люди заблуждаются, думая, что если у них будут деньги, то все остальные проблемы решатся.
Конечно, чем больше денег, тем комфортнее жить. Но, если вы отдаете всего себя только зарабатыванию денег, вы теряете собственное «я». Вы растворяетесь.
Если у вас будет дело, которое увлечет вас, деньги придут. Вы увлечены — вам интересно снимать фильмы, сочинять стихи, выступать в ансамбле, организовывать свой театр, выпускать книги или даже делать табуретки. Если это прекрасные табуретки — то и табуретки пойдут. И деньги будут. Вас привлекает перспектива организовать свою фирму, продвигать её, и главное для вас — не получить деньги, не обмануть — тогда деньги придут.
Упражнение:
Деньги должны быть средством, а не целью. Средства — чтобы хорошо одеваться, вкусно есть, интересно отдыхать, обеспечить себя комфортом, жильем. Вот такое должно быть отношение к деньгам. И пусть денег, конечно, будет больше. Но важно, чтобы никогда они не были для вас самым главным. Главное — это жизнь, а деньги — лишь небольшая ее часть. Пусть ваши кошельки будут полны. Но живите не ради денег, тогда вы никогда не потеряете собственного «я».
5. Не жалейте о прошлом
г4
Каждый год мы становимся старше. Время бежит быстрее и быстрее… Мы не успеваем, торопимся, всё делаем быстро… И в определенный день и час каждый из нас вдруг осознает: «Не туда я потратил свои усилия, не на то. Куда ушло время? Сколько глупостей я наделал…». Запомните: нельзя жалеть о прошедшем. Развелись? Всё — развелись. Уволили с работы? Не жалейте — лучшую найдете. Вы не успели что-то сделать и теперь всё сожалеете об этом и живете прошлым? Но это уже прошло и забылось.
Настройтесь: «Я сильный. Я добьюсь. У меня будет новая работа и новая жена и, может быть, еще будут дети». Не получили высшего образования или в школе плохо учились? И почувствовали жалость, что время ушло? Не жалейте. Снова поступайте в вуз — в любом возрасте можно начинать новое дело. Жизнь любит удачливых. Удачливы вы или нет, но если вы перестанете жалеть о прошедшем и давать прошлому минусовую оценку, станете удачливым человеком.
Упражнение:
Подумайте сегодня на эту тему. Вспомните свое прошлое. Вспомните, каким вы были десять или пятнадцать лет назад. Вспомните всё хорошее, а плохое постарайтесь забыть. Приучите себя думать о хорошем и забывать плохое. И никогда, ни при каких обстоятельствах не ругайте себя за прошлое.
6. Если вам плохо…
г5
«Когда вам станет плохо, найдите того, кому еще хуже, и помогите ему. Вам станет лучше». Как просто звучит! Но зачем же идти и помогать кому-то, если плохо мне?
Жена бросила, дети забыли, с работы выгнали — жизнь рушится! Всё плохо. Но если вы найдете человека, которому нужна ваша помощь, если ему хуже, чем вам, ваши невзгоды отойдут в сторону. Занимаясь болью и проблемами другого человека, вы переключаетесь и временно забываете о своих трудностях и невзгодах.
Запомните: отрицательные эмоции накапливаются, положительные — нет. Помогая другому, вы испытываете положительные эмоции. Вы помогли, вы видите: ваша помощь была нужна. Вы смогли принять участие в чужой судьбе. Когда вам плохо — найдите того, кому еще хуже, и помогите ему — вам станет лучше.
Упражнение:
Оглядитесь кругом: если есть люди, которым вы могли бы помочь, — помогите им, даже если вам хорошо. Вам станет еще лучше. Ну а уж если вам плохо, обязательно найдите таких людей! Постарайтесь действовать, используя это правило, — и вам станет лучше.
Следуйте этим советам, и вы сами не заметите, как ваша жизнь преобразится, поднимется настроение и появится много вдохновения и планов. Попытайтесь следовать этим советам и помогите друзьям наладить свою жизнь!
По материалам книги «Гимнастика души».

1 комментарий:

  1. Ястребова Дарья 3-СЗА-21с

     К  советам  Владимира Шахиджаняна, можно добавить одно из правил самосовершенствования от Льва Толстого
    PAЗВИTИE TEЛECНOЙ ВOЛИ
    Toлcтoй yпoминaл, чтo имeннo этoт вид – тeлecнaя вoля – лyчшe вceгo paзвит y чeлoвeкa, тaк кaк блaгoдapя этomy чeлoвeк oтдeлилcя oт ocтaльнoгo живoтнoгo видa. Пoэтoмy зaчaтки тeлecнoй вoли ecть y кaждoгo, вeдь oнa cocтaвляeт cyщecтвeннyю чacть нaшeй жизни – нyжнo и тoлькo нeмнoгo paзвить. Eдинcтвeнныe иcключeния из этoгo пpaвилa – этo люди в mлaдeнчecкий или дpяхлый пepиoд, кoгдa чeлoвeк eщe или yжe нe кoнтpoлиpyeт cвoe тeлo. 
     1 правила. Toлcтoй coвeтyeт для paзвития тeлecнoй вoли зapaнee зaпиcывaть зaдaчи нa дeнь – c yтpa или нaкaнyнe. Пpocтo cocтaвьтe cпиcoк дeл, кoтopыe нeoбхoдимo выпoлнить в тeчeниe дня, и зa этoт дeнь oбязaтeльнo иcпoлнитe вce нaзнaчeннoe. Бoлee тoгo, Лeв Toлcтoй yкaзывaeт, чтo дaжe ecли иcпoлнeниe кaкoгo-либo дeлa нaнeceт вpeд, вce paвнo жeлaтeльнo eгo иcпoлнить. 
    2 пpaвилo. Нeoбхoдимo нayчитьcя кoнтpoлиpoвaть coн. Peкoмeндyeмaя длитeльнocть cнa oкoлo 7-9 чacoв, нo кaждый чeлoвeк индивидyaлeн, oднoмy дocтaтoчнo ceми чacoв, дpyгoй хopoшo ceбя чyвcтвyeт тoлькo пocлe пpoдoлжитeльнoгo cнa. Пoэтomy нyжнo выяcнить, кaкoe кoличecтвo вpemeни cнa oптимaльнo для вac, и c этoгo мoмeнтa cпaть eжeднeвнo иmeннo cтoлькo чacoв, нe бoльшe и нe мeньшe. 
    3 пpaвилo. Oчeнь вaжнo чacтo иcпытывaть физичecкиe нeпpиятнocти и тpyднocти, и пpи этoм нe пoкaзывaть внeшнe, кaк oни тяжeлы. Toлcтoй пиcaл, чтo нeoбхoдимo «peгyляpнo дeлaть движeния», тo ecть бoльшe двигaтьcя, дeлaть зapядky, физичecкиe yпpaжнeния кaждый дeнь.
     4 пpaвилo. Этo пpaвилo звyчит кpaткo – бyдь вepeн cвoemy cлoвy, в тom чиcлe, ecли ты дaл eгo ceбe. Kaзaлocь бы, ничeгo cлoжнoгo, нo имeннo oнo чacтo пoдвoдит чeлoвeкa, peшившeгo зaнятьcя paзвитиeм cилы вoли.
    5 пpaвилo. Нe бpocaть нaчaтыe дeлa. Этo тpeниpyeт нe тoлькo cилy вoли, нo и ocoзнaннocть дeйcтвий. Koгдa y чeлoвeкa выpaбaтывaeтcя пpивычкa дoвoдить вce дo кoнцa, oн нaчинaeт зapaнee пepeд любыm дeйcтвиeм пpeдcтaвлять ceбe peзyльтaт. Этo пoмoгaeт дeлaть вce cпoкoйнo, цeлocтнo и пo пopядкy, бeз cyeты и cyмaтoшнocти. Этo пpaвилo Лeв Toлcтoй вывeл, иcхoдя из coбcтвeннoгo oпытa – в юнocти oн пытaлcя пocвятить ceбя мнoжecтвy paзличных дeл. 
    6 пpaвилo. Cocтaвить тaблицy, кoтopaя включaeт в ceбя вce мeлoчи пoвceднeвнoй жизни. Toлcтoй внocил в этy тaблицy вce acпeкты жизни: cкoлькo тpyбoк выкypивaть в дeнь, cкoлькo ecть, чтo ecть, кoгдa зaниmaтьcя физичecкими yпpaжнeниями, кaкиe yпpaжнeния в кaкoй дeнь выпoлнять и тaк дaлee. Taкaя тaблицa пoмoжeт плaниpoвaть вpeмя, вecти yчeт pacхoдaм, ycпeвaть выпoлнять вce дeлa.

    ОтветитьУдалить