22 июля, 2015

Любитель?

Мы все боимся, что нас сочтут дилетантами. А ведь сейчас именно любители — энтузиасты, которые любят то, что делают, — часто имеют преимущества перед профессионалами, невзирая на то, принесет ли им их занятие славу, деньги или карьерный рост. Им почти нечего терять, они готовы пробовать новое и делиться результатами.
Быть любителем - это хорошо или плохо?


1. Они рискуют, экспериментируют и следуют своим порывам. Иногда, делая работу непрофессионально, они совершают открытия.
Новичок рассматривает множество разных вариантов. Профессионал — лишь несколько.
2. Любители не боятся совершать ошибки или нелепо выглядеть на публике. Они любят то, чем занимаются, поэтому делают то, что другие считают смешным или просто глупым.
3. Любители знают: лучше сделать хоть что-нибудь, чем не сделать ничего. Да, любителям часто не хватает соответствующего образования, но они учатся всю жизнь. Их процесс обучения проходит в формате открытого урока, что позволяет другим учиться на их ошибках и успехах.
По мнению писателя Дэвида Фостера Уоллеса, хорошая научно-популярная литература дает шанс «увидеть, как относительно умный, но в то же время вполне обычный человек уделяет гораздо более пристальное внимание самым разным вопросам и размышляет о них гораздо глубже, чем нам самим удается в повседневной жизни».
4. Любители — это обыкновенные люди, которые сильно увлечены чем-то и проводят много времени, думая об этом вслух. Бывает, что любитель может научить большему, чем профессионал.
Часто два школьника могут помочь друг другу с трудностями в учебе лучше, чем их учитель. Одноклассник может дать лучший совет, чем учитель, потому что он меньше знает. Он сам недавно сталкивался с теми же трудностями, что и мы сейчас. Учитель же пережил их так давно, что уже забыл, каково это.
5. Наблюдая за любителями, погруженными в процесс работы, мы можем вдохновиться и попробовать сделать что-нибудь сами. Неподдельная увлеченность делом заразительна.
6. Мир меняется так стремительно, что мы все превращаемся в любителей. Даже профессионалов ждет больший успех, если они сохранят любительский настрой и будут готовы к неизвестности и неопределенности.
7. Еще одна черта любителей — они используют любые средства, чтобы поделиться с миром своими идеями.
Я художник. Дайте мне трубу, и я что-нибудь на ней сыграю.
Джон Леннон
Лучший способ начать делиться своей работой — подумать о том, чему вы хотите научиться, и взять на себя обязательство делать это на глазах у других.
Отбросьте мысли о профессионалах и экспертах — полностью войдите в роль любителя, который занимается тем, что ему по душе. Делитесь тем, что любите, и к вам придут люди, которые любят то же самое.
По материалам книги «Покажи свою работу».

1 комментарий:

  1. Понятие "любитель" даже выходит за пределы выбора между "хорошо" или "плохо", потому что это прекрасно! Это отсутствие страха, это постоянное открытие в себе новых потенциалов, это бесконечные пробы и проверки себя. Почему любителю так много удается сделать и даже, порой, больше, чем профессионалу? Потому что от профессионала окружающие всегда ждут результата, соответствующего его знаниям. Но даже профессионал - это обычный человек со своим страхом не оправдать ожидания. А любитель лишен этого, у него всегда есть "право на ошибку", всегда есть возможность сделать не то, что от него ждут, и этот факт расслабляет, притупляет любой страх.
    И любители действительно заразительны, их работы наполнены чувствами и эмоциями настоящего человека, поэтому быть профессионалом и сохранить в себе натуру любителя, то есть объединить комплекс знаний с азартом, множественностью проявлений своего настроения и креативом так важно для человека. В таком случае можно быть уверенным, что сделаешь качественную работу, но не побоишься проявить себя в ней.
    Каждого любителя можно с уверенностью назвать мультипотенциалом, потому что он не останавливается на одном, он пробует разное, интересуется разным и постоянно ищет. А ведь это важные составляющие развития - интерес и действие.

    Толчаинова Ксения Викторовна
    3СЗА-22с

    ОтветитьУдалить