23 июля, 2015

Гибкость мышления

Все мы люди, у всех нас есть предвзятые суждения и эмоциональные защиты, препятствующие смене ракурса.  Что человек может сделать, чтобы преодолеть в себе эту тенденцию? Какими этическими принципами мы руководствуемся? Вот несколько практических советов, как развить гибкость мышления.

1. Не сражайтесь с собственными защитами. Позвольте себе считать, что в сложившейся ситуации вы на 90% правы. Вы можете даже считать, что правы на 100%. Но все же задайте себе вопрос: «Какими параметрами данной ситуации (мое поведение, мои реакции, чувства) я могу управлять, чтобы ее изменить?» Возможно, это поможет вам расслабиться и благодаря этому открыть для себя новые перспективы.
2. Запишите свою точку зрения, затем запишите точку зрения другой стороны. Записывая мысли на бумаге, вы создаете эффект отстраненности, что позволяет вам мыслить более гибко.
3. Перечислите преимущества, которые дает видение иных перспектив. Это упражнение подвигнет вас более активно развивать гибкость мышления.
4. Опишите свои страхи, связанные с возможностью увидеть ситуацию в другом ракурсе. Иногда лучший способ сломить психологическую защиту — это подойти к ней ближе. Спросите себя: «Из-за чего я боюсь понять точку зрения другой стороны?» Когда вы определите свой страх, вам будет легче встретиться с ним и найти выход из тупика.
Невозможно добиться гибкости мышления, изо всех сил цепляясь за старое. Расслабившись, отказавшись от стремления непременно быть правым и найдя в себе смелость принять во внимание собственные промахи и ошибки, вы сделаете первый шаг к перемещению перспективы.
По материалам книги «Сила эмпатии».

1 комментарий:

  1. Интересный взгляд на гибкость ума у буддийских монахов. Говоря о важности гибкости мышления и умении приспосабливаться к любым обстоятельствам, буддийские монахи советуют не стремиться становиться похожими на хамелеонов и пассивно принимать всякую мысль и идею. «Не стоит впитывать в себя как в губку чуждые нашему духовному развитию убеждения и системы» — говорит Далай-лама. Вы спросите, как такая система ценностей может сочетаться с гибкостью мышления? По мнению Далай-ламы в этом нет ничего сложного – «Духовное развитие, немыслимо без системы основных ценностей, выступающих в качестве ориентира. Эта система придает нашей жизни осмысленность и последовательность. Я ограничил систему своих главных убеждений тремя фундаментальными фактами:
    Я — человек.
    Я хочу быть счастливым и не хочу страдать.
    Другие люди, как и я сам, также хотят быть счастливыми и не хотят страдать.
    Не поиск отличий, а поиск чего-то объединяющего порождает ощущение связи с другими людьми. Настроившись таким образом, проанализируйте свою систему ценностей и убеждений и сведите ее к небольшому количеству фундаментальных принципов. Именно это даст вам свободу, позволит гибко мыслить и противостоять великому множеству ежедневных проблем».
    Рузиева Алена 3сза-12с

    ОтветитьУдалить