30 июля, 2015

Мифы о счастье

Все мы хотим быть счастливыми. Так как  же люди становятся счастливыми? Чтобы разобраться в этом вопросе надо понять, что же такое счастье.
Предлагаю вам познакомиться с мифами о счастье, которые бытуют в обществе. Зная их, вы сможете найти заветную дорогу к счастью и душевной гармонии.

Миф 1: Счастье — это удовольствие
Многие из нас отождествляют счастье с удовольствием. Но это неверно.
Мы ищем удовольствие в сексе, роскошных яствах, дорогих машинах, сигаретах и вине и, в пределе. Но приносит ли удовольствие счастье?
Если хотите посмотреть на  несчастных людей, приезжайте в Голливуд: там полно тех, кто может себе позволить любые удовольствия мира. Так как же на самом деле добиться счастья?
с2
Миф 2: Счастье — это хорошее здоровье и только
Вам встречались счастливые больные люди? Тем не  менее здесь скрывается второй миф о  счастье  — убеждение, что если ваш организм здоров, то вы будете счастливы в целом. Этот миф о  счастье, состоящем в  физическом здоровье, вызвал бурный расцвет индустрии фитнеса. Люди бегают, упражняются, пыхтят — но насколько они счастливы? Положим, депрессия их определенно не мучает, но счастливы ли они?
с5
Физическое здоровье  — необходимое условие для счастья. Однако самого по себе его недостаточно. Для полного счастья также необходимо эмоциональное благополучие, не правда ли? Вы когда-нибудь встречали счастливого человека с нелеченым биполярным расстройством психики? Но даже эмоционального благополучия недостаточно. Некоторые «подсаживаются» на семинары по личностному развитию, надеясь благодаря им стать счастливее. Очевидно, счастье на основе эмоционального благополучия — еще один миф.
Миф 3: Счастье можно обрести, избегая неминуемых огорчений и  неприятностей, связанных с  поддерживанием отношений с  другими людьми, чьи манеры и стиль жизни отличаются от наших.
Однако люди не  приспособлены жить в  одиночестве. Мы  — социальные животные и  любим быть в  коллективе. Для нас наказание  — тюремная изоляция. Индийские садху обосабливаются от  цивилизации, живут отшельниками в  пещерах, целыми днями медитируя.
Возможно, они счастливы, но  разве вы назовете такую жизнь полноценной? Получается, мы нужны друг другу, хотя мы и разные. Различия причиняют страдания, но, избегая взаимоотношений, только попадаешь из огня в полымя: это путь одиночества, неприкаянности и, в конечном счете, ощущения своей несостоятельности.
с4
Удовольствие. Здоровье. Эмоциональное благополучие. Верные друзья. Все это необходимые, но недостаточные составляющие полного счастья. Связующее звено, способное объединить все это,  — любовь. Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете. Начните с сущности, которая вам наиболее близка, — с самого себя. Любите  ли вы себя и окружающих вас людей, дела, которые наполняют вашу жизнь?
Любимые люди и вещи не всегда приносят удовольствие. Скорее наоборот.
Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете. Любовь не  означает удовольствие. Разница между любовью и  удовольствием подобна разнице между любовью и  предпочтением. Мы предпочитаем по какой-либо причине. Мы любим несмотря ни на что.
В реальности любовь к людям и вещам не всегда дарит удовольствие. Порой наоборот — она может принести страдания. Почему? Потому что чем больше удовольствия они доставляют вам, тем сильнее вы страдаете, лишаясь его. А оно обязательно время от времени будет пропадать, потому что жизнь состоит из  перемен. Время идет, все меняется, и  любимые вещи и  люди не  всегда будут с  вами, во  всяком случае, не  всегда тогда, когда они вам нужны, и  не  всегда так, как они вам нужны.
Любовь не  бывает без страданий. Иногда вы будете несчастны. Поэтому любите несмотря на то, что любовь порой причиняет боль.
Миф 4: Счастье вечно
Пятый миф о природе счастья — рассчитывать, что вы будете счастливы всегда. Это невозможно: нет ничего постоянного. Жизнь — «американские горки»: то вверх, то вниз.
Однажды кто-то сказал мне: «Если вы расстроены из-за жены, просто подождите два дня. Через два дня вы будете чувствовать себя по-другому».
с6
Миф 5: Счастье — это возможность контролировать
Нам необходимо осознать, что не  мы контролируем жизнь и  жизненные реалии порой оказываются сильнее нас. Признание отведенной нам крошечной роли в грандиозной схеме вещей делает нас менее заносчивыми и  более скромными. И  тогда мы не  разочаровываемся в себе, если наши цели оказываются недостижимыми.
с3
Желать — нормально, но не следует ожидать, что желаемое осуществится. Рассчитывая на успех, мы подсознательно уверяем себя, что все в наших силах. Мы должны желать и делать все, чтобы осуществить задуманное, но  не следует рассчитывать на  несомненный успех. Пусть будет, что будет.
Ищите удовольствия и  заботьтесь о  своем физическом и  эмоциональном здоровье; заводите верных друзей, окружайте себя любовью и в то же время не ставьте себя и свой поиск счастья в центр вселенной.

По материалам книги Ицхака Адизиса «Размышления о личном развитии».

1 комментарий:

  1. Васичкина Алёна, 3-СЗА-21С
    На мой взгляд, счастье – это совокупность психоэмоциональных состояний личности, ведь если спросить любого человека о том, были ли у него моменты, когда он чувствовал себя счастливым, вы услышите ответ «да». Каждый испытывал счастье. Наверное, все мы были счастливы в детстве, потому что на этом этапе жизни наш кругозор, в большинстве своем, ограничен потребностями, любовью к родителям и маленькими радостями. По мере взросления социальные нормы и внешние факторы влияют на восприятие мира и счастья в целом, начинают давить обязанности. А это, в свою очередь, влияет на представление состояния счастья.
    Мы слишком много думаем лишь о себе, о каких-то мелких «проблемках» и не видим истоков счастья. Если когда-то для счастья человеку достаточно было иметь жилье, еду и возможность продолжения рода, то теперь плоды цивилизации добавили изысков в его потребности, - ему стало необходимым иметь больше благ, большую связь с внешним миром. Это приводит к тому, что мы не замечаем истоков счастья в устоявшемся современном мире, порой, недооценивая свой уровень счастья, глядя на других себе подобных и их дела, завидуя и считая, что кто-то счастливее тебя по каким-то причинам, хотя чаще всего это совсем не так.
    Для счастья кому-то нужна самореализация, достойная работа, любящие люди дома и солнце над головой, а кому-то – накапливание материальных благ, постоянная смена обстановки и громкое имя. И все-таки для каждого найдётся своя толика счастья, надо просто посмотреть под другим углом.

    ОтветитьУдалить