26 января, 2015

История двух осликов

История двух осликов может решиться по-разному. А вот как именно, определите вы, если осмыслите в комментариях круг вопросов с точки зрения этики разрешения конфликта. Итак, что происходит с осликами. В чем их проблема? Что привело к этому? Сформулируйте суть конфликта. Как эта ситуация может развиваться? Какие возможности есть у осликов, чтобы решить проблему?  Можно ли чему-нибудь научиться у этих осликов?

3 комментария:

  1. Каждый из осликов тянется к своему стогу сена. Происходит конфликтная ситуация из - за того, что они привязаны к друг другу и не могут достичь желаемого.
    Каждый из них стремится к своей цели невзирая на препятствия, вероятнее всего, если они продолжат такой способ решения своей проблемы, ничем хорошим это не закончится.
    На мой взгляд, решение данного конфликта - компромисс.
    Т.к цель у них одна, они могут полакомиться вдвоем сначала у одного стога, затем у другого. Нужно урегулировать разногласие и пойти на взаимный уступок.
    Такая ситуация может произойти не только у осликов, но и у людей между собой. Всегда нужно взглянуть на проблему со стороны и подобрать, как минимум тройку решений. Возможно одно из них окажется верным.
    Кашина Т.А 3-СЗА-22С

    ОтветитьУдалить
  2. Проблема в том, что они не могут договориться и прийти к одному общему решению, поэтому они стоят на месте, пытаются пойти каждый своей дорогой,к своей назначенной цели, но безрезультатно. Если они не поймут в чём же заключается их проблема и никак не договорятся, то они так и останутся стоять на одном месте и ни к чему хорошему это не приведёт. Если каждый ослик хочет подойти именно к своему стогу сена, то им придётся договорится и сначала один ослик подвинется назад, чтобы другой поел и наоборот. Если всё же осликам не принципиально к какому стогу сена ему идти, а важен лишь результат и потребность в еде, то один ослик может развернуться и подойти ко второму и поесть вместе с ним, а потом эти два ослика могут вместе подойти ко второму стогу сена.
    У данной ситуации можно научиться тому, что если вы будите стоять на своём и не искать всевозможных путей решений, то это ни к чему не приведёт, по крайней мере ни к чему хорошо. Надо уметь уступать, идти на компромисс, искать выход из ситуации, чтобы каждому было комфортно в какой-либо похожей ситуации.
    Басманова А.А. 3-СЗА-18

    ОтветитьУдалить
  3. Иллюстрация прямо и немного иронично показывает человеческое неумение решать те проблемы, которые берут корень из собственного эгоизма, превознесения своих желаний над желаниями тех, с кем ты связан, или нежелания уступать, идти на компромисс.
    Если представить, что ослики умеют говорить, хорошим решением данной ситуации был бы вопрос друг другу:"Чего ты в данный момент хочешь?". Обсуждение проблемы может привести к принятию парой осликов верного для обоих решения. Умение прийти к общему знаменателю - также хороший показатель умения слушать и слышать собеседника, принимать свои потребности и желания и не отворачиваться от потребностей тех, с кем живешь/дружишь/находишься в данный момент.

    Толчаинова Ксения Викторовна
    3СЗА-22с

    ОтветитьУдалить