26 января, 2015

История двух осликов

История двух осликов может решиться по-разному. А вот как именно, определите вы, если осмыслите в комментариях круг вопросов с точки зрения этики разрешения конфликта. Итак, что происходит с осликами. В чем их проблема? Что привело к этому? Сформулируйте суть конфликта. Как эта ситуация может развиваться? Какие возможности есть у осликов, чтобы решить проблему?  Можно ли чему-нибудь научиться у этих осликов?

2 комментария:

  1. Анонимный31 мая 2018 г., 16:46

    Васичкина Алёна, 3-СЗА-21С
    Два ослика тянут веревку каждый в свою сторону. Так и в жизни бывает, только уже не с ослами, а с людьми. Люди пытаются тянуть одеяло на себя, то есть делать что-либо в своих интересах, в свою пользу, не заботясь об интересах других. Продолжая тянуть веревку в свою сторону, ослики стоят на месте. Я вижу здесь два пути решения проблемы:
    1) Нужно уметь находить компромисс, но это всегда непросто. Пойти на уступки в ущерб себе не каждый может.
    2) Перегрызть веревку. Почему нет? Разорвав связь, каждый пойдет по своей дороге.
    Если не прибегнуть ни к одному из этих способов, можно еще долго простоять на месте из-за неуступчивости и упрямства. Ведь люди - не ослы, мы должны быть умнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Сеничева Елизавета Андреевна, 3-СЗА-21С

    На картинке изображены два ослика, связанных друг с другом. Они одновременно пытаются пощипать травку, но веревка слишком коротка чтобы оба достали одновременно.
    Они вполне могут поесть вдвоем с одной или другой стороны, но известно, что ослики - очень упрямые животные.
    Один из вариантов развития событий - один ослик окажется сильнее другого. Тогда один спокойно поесть, а другой будет лежать без сил.
    В случае, если оба ослика одинаково сильны, они будут бороться до полного изнеможения.
    И третий вариант - один из осликов поймет, что травка везде одинаково вкусная и подойдет к своему товарищу по несчастью.
    Из этой истории можно сделать вывод - порой нужно идти на компромисс.

    ОтветитьУдалить