25 июля, 2014

Качества лидера

Его Святейшество Далай-лама XIV — Тензин Гьяцо — рассказал о шести качествах, которыми должен обладать каждый лидер. Что Вы можете к этому добавить?
"Щедрость
Причина многих бизнес-скандалов — алчность руководителей, стремящихся к власти: качество, противоположное щедрости. Эффективная работа высшего руководства имеет большое значение для успеха компании, однако реальные результаты можно получить только благодаря совместным усилиям всех ее сотрудников.

Лидер, который стремится отнести на свой счет все заслуги и успехи, разрушает мотивацию других людей. Хороший руководитель не скупится на похвалы в случае, если они уместны. Лидеры большинства успешных организаций — это, по сути, скромные люди, которые относят хорошие результаты на счет своей команды. Щедрость должна сочетаться с мудростью. Недопустимо проявлять щедрость только при решении одной краткосрочной задачи. Совершая акт щедрости, лидер должен учитывать и краткосрочные, и долгосрочные последствия этого поступка.

 Этическая дисциплина

Научиться самодисциплине — не самая легкая задача. Я часто называю этическую дисциплину «укрощением разума». Недисциплинированный разум похож на слона — если выпустить его из-под контроля, он разрушит все вокруг.  Главная задача — обуздать негативные мотивы и эмоции, в том числе алчность, эгоцентризм, гнев, ненависть, похоть, страх, неуверенность в себе и зависть.
Природу разума можно понять, представив его в виде озера. Когда по озеру гуляют волны, то есть когда разум подвержен влиянию негативных мыслей и эмоций, со дна поднимается ил и вода становится мутной. Когда буря стихает, ил оседает на дно, и озеро снова становится прозрачным, разум успокаивается. Под бурей подразумеваются последствия негативных мотивов и эмоций. Перед тем как предпринять то или иное действие, необходимо освободиться от негативных мыслей, чтобы иметь возможность свободно реагировать на происходящее.  Не научившись дисциплинировать свой разум, мы не сможем воспользоваться этой свободой.

Терпение

Терпение, которое необходимо в себе воспитывать, — это единственный способ быть готовым к возникновению провоцирующих обстоятельств, таких как враждебность, критика или разочарование. В случае гнева терпение означает не способность подавить его, а способность оставаться спокойным в ситуации, когда вами может овладеть это чувство.
Для того чтобы добиться этого, необходимо тренировать свой разум, учиться поддерживать его в спокойном, терпеливом состоянии. С другой стороны, терпение должно быть оправданным — в некоторых случаях требуются незамедлительные действия. Решение о том, целесообразно ли проявить терпение в той или иной ситуации, необходимо принимать на основании здравого смысла.

Увлеченность

Уровень нашей увлеченности зависит от важности целей, которых мы стремимся достичь, и от нашей мотивации сделать это. Всем нам знакома фраза «энтузиазм заразителен» — она означает, что у человека есть огромные запасы энергии, которая высвобождается под воздействием энтузиазма. Способность вызвать такой энтузиазм — одна из важнейших характеристик лидера.

Сосредоточенность

Под сосредоточенностью я имею в виду способность человека сфокусировать свою ментальную энергию на одной проблеме. Как правило, люди не могут сосредоточиться, и их внимание переключается с одного объекта на другой. Они тратят много времени, вспоминая прошлое, беспокоясь о будущем и размышляя о взаимоотношениях с коллегами или членами семьи. Лидеры также не застрахованы от этого. Однако люди, которые не могут сосредоточиться,  не в состоянии сфокусировать свое сознание на одном вопросе, что необходимо для повышения качества принимаемых решений, не могут быть лидерами.

Мудрость

По существу, мудрость — это способность придерживаться концепции правильного воззрения, или способность видеть происходящее в его истинном свете, а также осознание того факта, что ничто в этом мире не постоянно, все изменяется. Решение о том, что необходимо предпринять в текущий момент для достижения долгосрочных целей в будущем, должно быть основано на применении принципов правильного воззрения и правильного действия.

По материалам книги «Путь истинного лидера».

3 комментария:

  1. Можно добавить ещё несколько качеств лидера:
    1. Целеполагание. Целеполагание позволяет лидеру сформулировать свое видение в совершенно конкретный осязаемый результат. Этот лидерский навык позволяет ясно видеть цель, а не только отдаленные перспективы. Когда сформулирован результат деятельности, то цель становится четкой, понятной, ясной.
    2. Гибкость. В процессе движения к цели лидер должен проявлять гибкость. Это возможность обладания большим количеством стратегий и выборов. Это позволяет в каждой конкретной ситуации поступать наиболее эффективно. Одной из разновидностей гибкости ума и поступков является умение выйти за рамки системы.
    3. Коммуникабельность. В современном мире ценность этого лидерского качества очень высока. Быть коммуникабельным важно не только в качестве лидера, но и в любых других ситуациях. Умения эффективно общаться с необходимыми тебе людьми – залог успеха.
    4. Проактивность. Лидер должен быть активным во всех отношениях. Он старается идти на полшага впереди времени. Ему необходимо обладать новейшей информацией и быть в центре потоков событий, с тем, чтобы действовать первым. В современном мире огромных скоростей промедление грозит проигрышем как в моральном, так и в финансовом эквиваленте, что в итоге превращается в упущенную выгоду.
    Ксения Захарова
    3-СЗА-21с

    ОтветитьУдалить
  2. Можно добавить следующие качества лидера:
    1.Уверенность в себе. Лидер уверен в себе и в своих поступках, он знает, что поступает правильно. Вера в себя- одно из важнейших лидерских качеств, без которого стать лидером будет непросто.
    2.Инициативность. В любом коллективе инициатива всегда принадлежит лидеру, еще больше инициатив он проявляет в решениях, касающихся его личной жизни. Лидер не боится выйти из зоны комфорта и пойти на какие-то перемены в жизни.
    3.Мотивация. Лидером всегда что-то движет, он знает, ради чего он совершает какие-то действия, к чему он идет. Что он от этого получит. Лидер умеет грамотно мотивировать не только себя, но и команду, в которой он работает.
    4.Последовательность. Последовательность в действиях. Он не просто и дет к своей цели, а всегда имеет намеченный план последовательных действий и руководствуется этим планом. Его действия всегда носят продуманный и последовательный характер, что и помогает ему добиваться успеха.
    5.Ответственность. Лидер должен уметь брать на себя ответственность за принятые решения, ни в коем случае не должен перекладывать ее на других. Если лидер будет замечен в попытках уйти от ответственности – он быстро потеряет свою репутацию и перестанет быть лидером.
    Арсенян Анастасия, 3-СЗА-21с

    ОтветитьУдалить
  3. Тампио Юлия, 3-СЗА-21С

    Я считаю, что к этому списку можно добавить еще 3 пункта качества лидера:
    1. Готовность к риску
    Это одно из лидерских качеств, которое присуще многим современным лидерам.
    2. Уверенность в себе
    Высокий и адекватный уровень самооценки лидера в совокупности с уверенностью в себе помогают ему в необходимых случаях рисковать, повышают в критических ситуациях смелость и решительность.
    3. Активная жизненная позиция
    Для адекватной ориентации в ситуации у лидера должна быть активная жизненная позиция. Это необходимое лидерское качество, которое позволяет лидеру всегда находится в гуще событий, узнавать обо всем из первых уст и быть более информированным.

    ОтветитьУдалить