10 июня, 2014

Молчание - золото

Успешные предприниматели Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон переворачивают представления о «правильном бизнесе». В бестселлере  «Rework: бизнес без предрассудков» они рассказывают о том, что даже обыкновенные слова могут разрушить эффективность.
Есть несколько, которые никогда не стоит употреблять в бизнесе.
Вот они  — НУЖНО, ОБЯЗАН, НЕ МОГУ, ЛЕГКО, ТОЛЬКО, ЕДИНСТВЕННЫЙ, БЫСТРО.
А какие еще слова, по-вашему мнению, нельзя говорить и почему?
Свою точку зрения они обосновывают так: "Это красные флаги, преграждающие путь к здоровому общению. Они провоцируют враждебные отношения, торпедируют искренние обсуждения и служат причиной задержки проектов.
Используя их, вы попадаете в мир, где есть только белое и черное. Но истина редко окрашена только в один из этих цветов. Читая эти слова, люди расстраиваются, за расстройством следуют проблемы. В совершенно безобидную ситуацию «впрыскиваются» напряженность и конфликт.
Нужно. Очень немногие вещи действительно нуждаются в том, чтобы их выполнили. Вместо «нужно» скажите лучше «возможно», или «что вы об этом думаете?», или «как это звучит?».
Не могу. Когда вы говорите «не могу», вы скорее всего можете. Иногда даже встречаются «не могу» с обратным смыслом: «Мы не можем запустить этот продукт сейчас, потому что он еще не готов». Или: «Мы больше не можем тратить на это время, потому что нам нужно запускаться». Оба этих утверждения не могут быть верны. Или подождите минутку, может быть, могут?
Легко. Это слово обычно используется для описания работы других людей. «Ты же легко с этим справишься, верно?». Но заметьте: свои собственные обязанности люди редко описывают как «легкие». Сами бы они для начала попросили: «Позволь мне взглянуть на задание», но другим просто говорят или пишут: «Выполни это легкое задание!».
Эти слова частенько всплывают и во время дискуссий (также обратите внимание на их двоюродных братьев: «все», «никто», «всегда» и «никогда»). Они загоняют участников обсуждения в угол, заставляя делать выбор между двумя крайностями. Любой компромисс, любое промежуточное решение при этом отвергаются. Людей буквально сталкивают лбами между собой.
Особенно опасными такие слова становятся, когда их употребляют одновременно. Это настоящий рецепт катастрофы".
По материалам книги Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайер Хенссона.

2 комментария:

  1. Тукусер Софья Романовна 3-сза-14

    По-моему мнению так же не следует употреблять следующие фразы:
    не умею,
    не уверен (-а),
    не получится,
    это выше моих возможностей (сил),
    не могу обещать,
    от меня не зависит
    Эти фразы о указывают на неуверенность в себе, за ними всегда стоит убеждение человека в том, что его способности ограничены, что он серый, неприметный – «обычный», а так же боязнь допустить ошибку.

    Невозможно,
    Маловероятно,
    Никогда,
    Если вдруг
    А вдруг ,
    самый верный способ, чтобы не только НЕ получить то, к чему стремишься, а гарантированно обеспечить себя тем, чего ни в какую не хочешь .В жизни каждого может произойти что-то невозможное, для этого необходимо время, усилия и терпение
    надо
    должен (должна),
    нет выбора.
    Выбор есть всегда. Что для вас важнее работа или вечеринка? Это выбор, который полностью зависит только от вас. Вы сами анализируете ситуацию, прогнозируете последствия, сравниваете возможные варианты развития событий и, полагаясь на это. И вы сами делаете свой выбор.

    ОтветитьУдалить
  2. Нельзя так же говорить такие фразы как:
    Не получится, не знаю, от меня не зависит, я вас не понял, вы меня не так поняли,не могу ничего обещать.
    Нужно просто сказать - Я сделаю все возможное, чтобы решить этот вопрос.

    Баринова Евгения Александровна, 3-СЗА-12С

    ОтветитьУдалить