12 мая, 2014

Гостевой этикет

Как себя вести, если вы не в России«В любой части мира я чувствую себя как дома. Для типа, подобного мне, труднее всего чувствовать себя как дома именно дома», — писал когда-то Генри Миллер.
Не все могут так сказать о себе. Большинство людей, попадая в чужую страну, остро ощущают, что оказались в гостях. Конечно, все стараются проявлять уважение к хозяевам, но, не зная правил, легко попасть в неловкую ситуацию. В рассказах опытных путешественников упоминается несколько правил. О каких особенностях гостевого этикета надо еще помнить?


Испания
— К нам приезжает очень много туристов, — рассказывает житель Мадрида Пабло Отеро. — Иногда люди живут здесь очень подолгу, заводят знакомства, ходят в бары и в гости… И не знают, что можно легко загнать непринужденную беседу в тупик, если, например, весело выпивая с новыми приятелями в мадридском баре, похвалить футбольную команду Барселоны. А в Барселоне это правило работает с точностью до наоборот.
Постарайтесь не говорить с испанцами о политике (да, мы понимаем, что это трудно).
Если это для вас не жизненно важный вопрос, исследованию которого вы посвятили всю свою жизнь, не обсуждайте в Испании времена правления Франко. Партия его последователей до сих пор у власти, и нет испанца, который бы не имел на этот счет особого мнения.

— Тема скользкая, — подтверждает Пабло. — И если вы не очень хорошо знаете ваших собеседников, ее лучше не поднимать.

Впрочем, шумные обсуждения чего бы то ни было в Испании вещь обычная. Участвуете в бурной дискуссии — не ждите, пока вам дадут слово, кричите. Перебивать друг друга здесь в порядке вещей, никто не обижается. Это такой веселый спорт, вроде караоке, главное — не донести суть сказанного до собеседника, а участвовать в общем шумном веселье.

— Так что не смущайтесь, не обижайтесь, не считайте, что вас не уважают, и, конечно, не ждите своей очереди, — советует Пабо. — Кому нужно, услышит вас и обязательно прокричит что-нибудь ободряющее в ответ!

В магазинах, кафе и ресторанах не забывайте говорить: por favór (пожалуйста) и gracias (спасибо). Тогда любой испанец соберет по крохам все свое знание английского языка и поможет найти дорогу, выбрать блюдо в меню и подобрать сувенир.

Если же сразу начнете говорить на английском, скорее всего, к вам отнесутся с прохладцей.

— А если вы взяли напрокат машину, не стоит ехать медленно по трассе, — предупреждает Пабло Отеро. — Для испанцев даже 120 км — не так уж много, так что приготовьтесь к сердитым гудкам, если вы не любите быстрой езды.

В Греции, как известно, все есть. В том числе, и свои обычаи.

— Осторожнее с жестами, — советует Елена Жиленкова, трэвел-специалист, живущая в Греции уже пять лет. — Раскрытую ладонь (примерно как мы показываем число пять) нельзя направлять в сторону собеседника. Особенно в лицо. Этот жест для греков крайне оскорбителен. Все равно что человека послать.

Есть обычаи, которые неподготовленного человека могут привести в недоумение. Например, в Греции сушить зонтик в квартире — плохая примета. Если пришли к друзьям в гости в дождливый день, оставляйте зонт за порогом или кладите на специальную подставку.

— На греческих свадьбах в огромных количествах бьют посуду, — предупреждает Илона Старченкова, тоже живущая в Греции и работающая в тур-индустрии. — Не пугайтесь, никто не ссорится! Считается, что бить посуду — на счастье.

— Нужно понимать, что это южный, темпераментный и очень ласковый народ, — продолжает Елена. — Если вас целуют в щеку малознакомые люди, не надо стоять нахмурившись, не надо пугаться.

— Если вы путешествуете с детьми, будьте готовы к тому, что незнакомые люди не просто захотят побаловать вашего ребенка конфеткой, но и потрепать по щечке, потискать и даже пообнимать, — продолжает Илона. — Здесь все это воспринимается совершенно нормально.

Гуляя по городам, не ешьте апельсины и мандарины, которые растут в Греции прямо на улицах, — фрукты здесь непривитые. На вкус они кислые и горькие, а сажают их в декоративных целях.

Это касается и оливок — их тоже не едят. Бедные туристы, которые складывают их в кулечек!

Старайтесь не шуметь в дневные часы: с 14.00 до 18.00 в Греции сиеста. Это время отдыха — громыхать, звонить по телефону и громко разговаривать считается дурным тоном.

И не вздумайте забирать камни и пытаться отколупнуть кусочек хоть чего-нибудь на античных развалинах! — строго предупреждает Елена Жиленкова. — Удивительно, но до сих пор некоторые пытаются выехать из Греции, увозя с собой кусок мрамора!

А еще здесь нельзя фотографироваться на фоне статуй в музее: вас могут попросту выгнать.

Черногория. Многие соотечественники, попадающие сюда, говорят: «Да тут почти все, как у нас!» Это не совсем так. И уж голова у местных жителей точно работает по-другому.

Черногорцы — консервативный народ. Например, в местных клубах здесь долгое время было принято танцевать только у столиков. И если девушка выходила плясать в центр танцпола, местные мужчины принимали это за сексуальный призыв.

— Меня всегда удивляло, как настороженно ко мне относились местные жители, — вспоминает Лена Заякина, живущая в Черногории уже восемь лет. — Я не замужем, живу одна, работаю, хожу, куда хочу и с кем хочу. Для них было непонятно. Мужчины обращались со мной или как с рубахой-парнем, или сразу звали в кусты. Было очень смешно. У них считается, что приличная девушка никуда сама не ходит, только с родственниками, желательно мужского пола. И только в последнее время, когда все очень быстро меняется, молодежь начинает вести себя более свободно и вменяемо.

— Есть три главных правила поведения в Черногории, — уверенно говорит Андреа Стиепович, родившаяся и выросшая в Черногории. — Не настаивайте на том, чтобы работу сделали быстро; не пытайтесь сделать так, чтобы вам говорили правду, и не заходите просто так в маленькие магазинчики: если вы ничего конкретного не выбираете, то продавцы начнут за вами настоящую охоту. Будут предлагать то и это, пока не купите!

А молодой черногорский режиссер Данило Марунович дает еще один важный совет:

— Никогда не отказывайтесь от угощения, особенно, если это домашние вино или ракия (местный крепкий напиток, виноградная водка). И ни в коем случае не начинайте критиковать то, что вы попробовали! Даже обсуждать не беритесь!

У каждой черногорской семьи свои кулинарные секреты, и сомневаться в мастерстве повара не стоит.

Зато если вы искренне похвалите, вам обеспечен приятный вечер, полный интересных рассказов и вкусных подарков от польщенных хозяев.

Ливан не самое популярное курортное направление, однако именно в этой стране экзотика Ближнего Востока сочетается с западным комфортом.

Сын дипломата Эмиль Чуэйри много путешествует, поэтому может и на свою родину посмотреть со стороны:

— Не нужно думать, что здесь вы окажетесь в каком-то совершенно чуждом мире, словно бы на Марсе. У нас многое происходит точно так же, как и в других странах. Отдохнуть и развлечься можно вообще незабываемо! Я, например, очень люблю пляжные клубы в Бейруте. Можно сидеть на море, наслаждаться видом, купаться в бассейне…

Как правило, в таких клубах отличные кафе и рестораны. Но будьте готовы к тому, что все вокруг много курят — в помещениях, на улице, в кафе.

Ливанцы не очень любят рассчитывать время, поэтому лучше планировать что-то в самый последний момент, тогда все наверняка получится. А вот договариваться о чем-то очень заранее здесь практически бесполезно.

— Еще один важный момент: если вы мужчина, не стоит засматриваться на чужую девушку, — говорит Эмиль. — Даже просто внимательно посмотреть и то небезопасно! В беседах советую избегать религиозной тематики, это чувствительный вопрос для ливанцев, так что берегите нервы!

В Бейруте лучше брать такси, а не машину напрокат. Здесь ужасно не любят медленной езды, все гоняют как сумасшедшие. И не стоит фотографировать официальные здания, это может насторожить местную охрану.

2 комментария:

  1. 1. США и Канада. Жители Северной Америки, довольно раскрепощенные люди, и даже на бизнес-переговорах довольно быстро переходят на фамильярный тон. Принята громкая речь. Не смущайтесь взглядов в упор: американцы привыкли к прямому зрительному контакту с собеседником. Не забывайте улыбаться и здороваться при каждой встрече — даже если вы видели друг друга 20 минут назад.
    2. Англия. В отличие от американцев, чопорные англичане очень закрытые люди. В общении с британцами стоит держать дистанцию, в том числе и в форме обращения: мистер, миссис, мисс, мэм. В Англии принято вести сдержанные и тихие беседы. Особое внимание британцы уделяют столовому этикету.
    3. Франция. Во Франции принято обращаться к дамам — «мадам», к мужчинам — «мсье». Здесь ценится искрометный, остроумный разговор. Французы отчаянно жестикулируют и довольно бурно позволяют себе выражать свои чувства. При этом рукопожатие не должно быть слишком крепким. Отнеситесь снисходительно к тому, что французы непунктуальны.
    4. Китай. В Китае приняты поклоны даже между деловыми партнерами. Если же вам протянули руку для пожатия, не трясите и не сжимайте ее в тисках. Кстати, рукопожатие должно быть единственным прикосновением к китайцу. В Китае принято говорить тихо, спокойно, ведите сдержанную беседу. Здесь, прежде всего, ценится скромность — как в общении, так и в одежде. Галстук обязателен лишь для официальных приемов. Китайцы очень гостеприимны и хлебосольны. Если вас пригласили на обед, приступайте к еде, только после того, как это сделает самый главный гость или хозяин. При этом после окончания трапезы первым из-за стола встает гость. Если вы едите палочками, ни в коем случае не перекрещивайте их — китайцы расценивают это как дурной знак и неуважение. Во время еды гостю следует отвечать на вопросы хозяев, причем большая их часть может оказаться весьма личного характера — так китайцы пытаются подружиться. Вручать презенты китайцам следует лишь перед отъездом.
    5. Индия. Здесь также больше принят поклон в качестве приветствия, нежели рукопожатие. Поклон своеобразный: левая рука прикладывается к сердцу и делается наклон вперед всем телом. Также, как и в других странах Востока, постарайтесь исключить любые касания индусов. На официальные встречи следует надевать светлую одежду.
    6. Япония. Поприветствовать японских партнеров так же можно легким поклоном, что не исключает и короткого рукопожатия. Имейте в виду: пунктуальность у японцев возведена в культ. Так что не опаздывайте. У японцев не приято смотреть человеку прямо в глаза — это признак неуважения. Также имейте в виду, что согласие на словах не означает согласия на самом деле: это тождественно тому, что вас поняли. Вручая презент, помните, что в Японии не принято распаковывать подарок при всех. Кроме того, воздержитесь от покупки цветов в дар японцу. Это неделикатно.
    При входе в дом или ресторан, следует разуться.
    Ксения Захарова
    3-СЗА-21с

    ОтветитьУдалить
  2. Анастасия Арсенян
    3-СЗА-21с

    1. Испания
    -Перед тем как идти в гости, то нужно позвонить заранее и договориться об удобном для них времени. Звонить следует не раньше девяти утра и не позже девяти вечера или во время обеденного перерыва.
    -Самый формальный способ приветствия – это рукопожатие. Друзей и знакомых вы можете поприветствовать поцеловал друг друга в щеку, начиная с правой. Исключение – если встречаются двое мужчин, тогда они просто жмут руки.
    -В Испании не принято говорить о корриде. Для испанцев коррида имеет огромную ценность, а человек, мало в этом разбирающийся, может сказать что-нибудь не так.
    -Деловой этикет Испании практически не отличается от повседневного. В почете долгие и вдумчивые переговоры за чашкой кофе, открытость и доброжелательность. Испанцы никогда ни куда не торопятся, поэтому опоздание не является ни чем из ряда вон выходящим. Стиль одежды в таких случаях не имеет большого значения, испанцы очень демократичны в такого рода вопросах.
    -Не назначайте деловую встречу в полдень - это время сиесты. Так же лучше не совершать звонки во время сиесты и после 23.00.

    2. Англия
    -В общении истинные англичане сдержаны и безэмоциональны. Громко что-то обсуждать, жестикулировать или по-другому проявлять свои эмоции считается дурным тоном.
    Англичане никого стараются не посвящать в свою личную жизнь и ждут такого же отношения от других.
    -Во время светского обеда или ужина не принято шепотом общаться с соседом по столу, разговор должен быть общим и слышать его должны все.
    -Не допускается опоздание даже на обед или ужин в собственном доме, а также на всем известное традиционное пятичасовое чаепитие.
    -После похода в гости стоит прислать гостеприимному хозяину или хозяйке дома послание с благодарностью.
    -Деловой этикет предполагает соблюдение множества правил и формальностей, как при знакомстве, так и при дальнейшем ведении переговоров. В начале общения младшего по возрасту коллегу представляют старшему, более низкого по статусу – более высокому. Если и возраст, и статус новых знакомых равны, принято представлять первым того, с кем посредник больше знаком.
    -Если дарить цветы, конфеты или книгу, отправляясь к кому-то в гости, вполне допустимо, то любые подарки между партнерами в деловой сфере неуместны.

    3. Германия
    -В немецком языке, как и у нас, есть две формы обращения к оппоненту. На «Вы» (Sie) и на «Ты» (Du). К родным или друзьям обращаются на «Ты», официальные взаимоотношения подразумевают обращение на «Вы». Если говорить о собственных именах, то к фамилии обычно добавляется префикс Herr, то есть господин. К женщинам обращаются Frau (госпожа). К замужней женщине обращаются Frau, а девушек вне брака просто зовут по имени.
    -Немцы пожимают друг другу руки при каждом удобном случае, рукопожатие – обязательный элемент их жизни. Женщины в неформальном общении целуются в щеку.
    -В Германии никогда нельзя показывать Nazi salute или зиговать. Это считается просто верхом невежества и преследуется по закону.
    -В Германии не принято сорить на улицах. К мусору вообще относятся серьёзно: в крупных городах его сортируют и отправляют на переработку. Не промахивайтесь мимо урн, а, выгуливая собаку, убирайте за ней. Для последнего в парках крупных городов есть специальные автоматы с целлофановыми пакетами.
    -Не следует приходить в дом с пустыми руками. В качестве подарка хозяйке дома при первом появлении в нём вполне подойдут цветы или конфеты.

    ОтветитьУдалить