04 января, 2012

Агрессия

С агрессией мы встречаемся очень часто, особенно в больших городах. Агрессия может быть в отношении себя, может быть в отношении других.
Здесь Ольга Богорац опубликовала статью, рассказывающую о способах снятия агрессии с точки зрения психологии. Мне хотелось бы узнать Ваше мнение о работе с агрессией с точки зрения этики разрешения конфликтов.

1 комментарий:

  1. В любой агрессии всегда заложен смысл, в котором необходимо разобраться. Надо понимать, что любой человек, находящийся в нашем окружении, является отражением каких-то наших недостатков, которые необходимо исправить, т.е., надо отработать эту ситуацию – понять, на какое наше поведение направлена агрессия. Поняв это, мы сможем отнестись к этому человеку не как к «агрессору», а как к «учителю», т.е., с благодарностью и любовью. А это уже начало пути к разрешению конфликта.
    Если следовать заданной логике, то и мы являемся для оппонента таким же «учителем», но он этого может не понимать. Значит, наша задача – разобраться за двоих. Если понять, что в корне любого межличностного конфликта лежат два внутриличностных конфликта, то дальнейшая работа должна разделиться на три этапа:
    1. Разобрать свой внутриличностный конфликт, найти ту самую болевую точку, на которую нацелена агрессия, чтобы отработать свою личную задачу. К примеру, это может быть гордыня, недостаточная любовь к себе, неуверенность в собственных силах и т.д.
    2. Постараться понять, какое ваше поведение раздражает оппонента. Представить, по возможности, его внутриличностный конфликт и причины его формирования. Они, скорее всего, берут начало в детстве, в семье: воспитание, привычки, родственные связи и т.д. Полученные выводы помогут, хотя бы приблизительно, определить задачу оппонента, которую он должен решить в создавшейся ситуации с вашей помощью. Таким образом, вы становитесь к нему эмоционально еще ближе, что поможет лучше понять мотивы его поступков.
    3. Далее надо тщательно подготовиться к приватной беседе с вашим оппонентом: найти походящий предлог для встречи, удобное место и время, создать приятную спокойную атмосферу. Важно постараться подстроиться под все особенности общения собеседника, чтобы достичь эмоционального сближения, не допускать никаких разногласий и споров. Нужно уделить ему максимум внимания и уважения, очень внимательно слушать. В ходе беседы желательно ненавязчиво выяснить все точки преткновения, чтобы постараться перевести ситуацию противостояния в ситуацию сотрудничества для совместного решения всех вопросов.

    Таким образом, в работе с агрессией, с точки зрения этики разрешения конфликтов, основные действия направлены на выявление внутренних скрытых причин агрессии и, на основе понимания этих причин, – проведение действий, направленных на сближение и сотрудничество оппонентов по преодолению ситуаций, вызывающих агрессию.

    Советы психолога Ольги Богорац направлены на то, чтобы усилием собственной воли «переломить» ситуацию путем усиления противостояния. Не каждый человек, страдающий от агрессии, способен воспользоваться ее методами, которые могут привести к разрастанию конфликта, если не хватит выдержки. О чем она сама и предупреждает.

    Руденко Ульяна Владимировна
    группа: 3-СЗА-12с

    ОтветитьУдалить