27 апреля, 2011

Иллюзия

Посмотрите удивительные картины Октавио Окампо. Что такое иллюзии? Нужны ли они человеку? Что Вы думаете по этому вопросу?
Вот мысли  Руслана, которые он разместил на сайте портала "Мир тесен".
"Кто смотрел фильм А. Тарковского "Сталкер", помнит, что там есть странная местность, которую проводник - сталкер называет «зоной» – это место, где исполняются желания. Но это не похоже на сказку  «О старике и золотой рыбке». 
Там желание, которое ты готов проговорить, не исполнится. В этом и есть странность той местности. Исполняются те, что не лежат на поверхности те, что глубоко сокрыты. Поскольку исполняется истинное, а не иллюзорное желание, то тем самым человеку открываются его истинные мотивы. Человек считал, что хочет спасти брата, а оказалось, что его сокровенным желанием было желание разбогатеть. Желание исполнилось, но брат умер...
Если нет осознания мотивов, либо мотив мы понимаем ошибочно, то и последующее движение человека по пути, как он думает "развития", искажается. Поскольку животная стадия - это стадия эволюции, предшествующая человеческой, то, деградируя, человек рискует потерять человеческое обличье и опуститься до животного уровня, тем самым потеряв своё прежнее состояние. Нередко искажение сути оборачивается для человека тем, что он незаметно для себя оказывается во власти иллюзий, в том числе иллюзии могут касаться и истинных мотивов человека...
Нередко можно услышать, что мы живём в мире иллюзий в окружении заблуждений,  созданными нами и нашими же близкими. Зачем они в нашем мире? Польза от них или вред?
Как правило, иллюзии создаются  для чего-то. Вы не задумывались для чего? Кто-то, как говорят, «без ума» от всего красивого и старается придумать новый «розовый мир», из которого впоследствии не может или не хочет выйти. Кто-то соглашается уже с ранее выдуманным кем-то, и ему хорошо в состоянии эйфории. Но как долго это может продолжаться? Вред очевиден. Возможно только для меня?... Сейчас уже много говорят, о вреде ухода от реальности, и.т.д."

1 комментарий:

  1. Иллюзия – в переводе с итальянского – обман, заблуждение. Это обозначает искаженное восприятие реального объекта, предмета или явления. Или может быть наоборот, видишь то, чего на самом деле не существует.
    Даже в пустыне необходим оазис.
    Речь о золотой серединке. Совсем без иллюзий скучно и безрадостно, полностью погрузиться в иллюзии, итог будет печальным. Нужно найти для себя эту золотую середину.
    Кашина Т.А СЗА-22с

    ОтветитьУдалить