09 января, 2011

Ситауционная задача - 2



Что делать, если вы не знаете, как ответить на заданный вопрос?

3 комментария:

  1. Можно прямо сказать "я, к сожалению, не знаю" и продолжить мысль фразой "но, мне кажется, я могу назвать человека, который ответит на ваш вопрос". Если этот человек находится рядом, или разъяснение можно получить сразу же, позвонив ему по телефону, можно связать собеседника с тем сотрудником, который владеет интересующей посетителя информацией. Если для ответа на поставленный вопрос необходимо время и дополнительные усилия, необходимо сказать собеседнику о том, что вы свяжетесь с ним позже и предоставите ему ответ на интересующий его вопрос.
    Ксения Захарова
    3-СЗА-21с

    ОтветитьУдалить
  2. Сеничева Елизавета Андреевна, 3-СЗА-21С

    "К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос в данный момент, но обязательно уточню и в следующий раз Вам на него отвечу".
    Также допустим вариант: "Извините, Ваш вопрос достаточно сложный, мне нужно посоветоваться с руководством/с более опытным сотрудником для того, чтобы ответить Вам".

    ОтветитьУдалить
  3. Васичкина Алёна, 3-сза-21с
    Не всегда удобно сказать, что вы не знаете ответа на заданный вопрос, потому что это может подорвать ваш авторитет. Многие люди считают, что честное высказывание типа «прошу прощения, но я не знаю» можно считать достоинством человека, но это не всегда так. Но никогда не старайтесь дать ответ любой ценой, потому что слушатели могут заметить это и перестать верить всему тому, что вы говорите. Если вы чувствуете, что человек задал вам вопрос ради демонстрации собственных знаний, попросите его поделиться своими идеями. Здесь велика вероятность, что человек сам ответит на свой вопрос. Если он не сможет сделать этого, выдвигайте свои предположения.
    Если вы видите, что вопрос порожден искренней тягой к знанию, спросите присутствующих, что они думают по этому поводу. Даже если никто не даст верного ответа, вы сможете разделить ответственность с группой и предложить присутствующим попытаться найти ответ самостоятельно, сохранив, таким образом, свой имидж.
    Если вы чувствуете, что обстоятельства не располагают к использованию этих способов, попробуйте найти ответ во время выступления, скажите, что вы вернетесь к заданному вопросу позже.

    ОтветитьУдалить