10 сентября, 2010

"Зло"

Дайте определение этическому концепту.

Библейский царь Давид пел в своих псалмах хвалу добродете­ли,  но не смог устоять и совершил страшное зло. А было это так.
Во время одной из войн с аммонитянами Давид послал всех израильтян на осаду Раввы, а сам остался в Иерусалиме. Однажды под вечер прогуливался Давид на кровле царского до­ма, и увидел он в соседнем дворе купающуюся в бассейне жен­щину. Та женщина была так красива, что сразу же понравилась царю. И послал Давид слуг узнать, кто она. Вернулись слуги и сказали:
— Это Вирсавия, жена Урии Хеттеянина — военачальника царских войск.


И послал Давид слуг, и привели слуги к царю красавицу, и влюбился  царь в  Вирсавию. И замыслил Давид зло — решил умертвить Урию, но не своими руками, а с помощью аммонитян.
И отправил царь письмо к военачальнику Урии. В письме он написал так: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер».
И когда израильтяне осаждали город, то поставил воена­чальник Урию на таком месте, о котором знал, что оно самое опасное.
Началось сражение, и пали несколько из слуг Давида, был убит также и Урия Хеттеянин. Донесли Давиду обо всем ходе сражения  и о смерти Урии.
И услышала жена Урии, что умер муж ее, и плакала о муже своем.
Когда кончилось время плача, Давид послал слуг к Вирсавии, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою, и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа.
Господь наказал Давида, поведению которого нет оправда­ния, и поразил Господь дитя, что родила Вирсавия царю, забо­лело дитя. И молился Давид Богу о младенце, и постился он, но на седьмой день дитя умерло.
Так покарал Господь царя Давида за совершенное им ЗЛО.

1 комментарий:

  1. Тукусер Софья Романовна
    3-сза-14

    Зло, как и добро является основополагающим понятием этики.
    Зло – это действия человека или многих людей, направленные на разрушение или игнорирование принятых в обществе моральных принципов, причинение вреда другим людям и себе, оно несет с собой нравственные страдания и ведет к разрушению личности.
    Зло бывает преднамеренным и непреднамеренным. Преднамеренное зло предполагает наличие у человека соответствующей мотивации, разработку и исполнение задач, связанных с добровольным причинением ущерба другой личности с целью ее уничтожения, подчинения своей воле, морального и физического насилия.
    Существует также непреднамеренное зло, когда оно происходит вследствие необдуманных поступков, под действием возникших неправильных мотиваций, а также, когда личность не отдает отчет в совершаемых действиях.
    Зло, как моральная категория предполагает в человеке полное отсутствие или низкий порог совести.
    Зло-это то, что отдаляет человека от идеала.

    ОтветитьУдалить